湘西公路发展史料征集活动

作者: 发布时间:2017年06月19日 来源: 【字体:

 

 

州路工会〔201759

 

 

湘西自治州公路管理局

关于开展“湘西公路发展史料征集活动”的

   

 

各县市公路管理局,州局直属各单位:

为了在全州公路系统大力弘扬“爱路、敬业、创新、奉献”的湘西公路精神,回顾历史,展望未来,加强行业文化建设,提高公路系统整体形象,扎实推进精神文明建设,促进民族团结进步创建工作,为州庆60周年献礼。特在全州公路系统开展湘西公路发展史料征集启事活动。请各单位按照史料征集要求,相应成立领导班子,开展征集活动。

一、  加强领导

州局成立湘西公路发展史料征集委员会

  任:程方国

副主任:毕新安

  员:杨祚澄、张光勤、钱世强、敖金耀、彭延华

黄胜强、彭忠奎、彭永宏、商顺波、陆志军

吴祖林、关  波、王永明、龙剑英、陈 

向国臣、白子利

征集委员会下设征集办公室,王永明兼任办公室主任,办公室设在局工会。

二、  征集目的意义

    由于历史和自然的原因,在很长的一段时间里,湘西交通十分闭塞。新中国成立后,在国家和省委、省政府的关心支持下,全州各族人民不断掀起交通建设高潮,公、铁、水现代交通综合运输格局己初步形成,尤其是公路基础设施总体水平实现了历史性跨越,变迁辉煌。为记录这一段波澜壮阔的历史,传承老一代湘西公路人负重奋进、爱岗敬业、恪尽职守的光荣传统,增强广大公路职工的荣誉感和使命感,持续弘扬“铺路石”精神,激发新时期公路职工持续推动湘西公路事业发展的工作热情,提升广大人民群众爱路护路意识,湘西州公路管理局决定启动湘西公路历史文化展示厅的筹建工作。为丰富展陈内容,湘西公路历史文化展示厅筹备办公室拟面向全州公路系统和社会,重点征集建国以来湘西公路发展史料。

三、征集范围内容

(一)具有历史价值和时代特征,有关公路行业的典型性、代表性实物,包括公路建设、养护、管理相关设备、装备、工具、文献、照片、影像资料、票证和生活用品等;

(二)反映不同历史时期公路发展变化的对比照片;

(三)代表湘西公路发展里程碑意义的公路工程技术资料,具有自主创新的科技成果、论文、实物等;

(四)反映湘西公路发展过程中历史贡献的锦旗、奖状、奖杯、奖章、奖牌、证书等实物;

(五)与湘西公路有关的重要历史人物、专家、艺术家、劳动模范的题词、手稿、笔记、书信、照片以及作品、文献、遗物等;

(六)反映湘西公路发展的各种艺术品等;

(七)反映湘西公路人生活、学习、工作、成长的资料、图书、照片、字画、手稿、日记、用品等;

(八)其他您认为具有珍贵价值的老照片、老物件等。

四、征集方式

(一)捐赠

1、无偿捐赠:征集委员会与其签订捐赠协议,明确捐赠物品所有权,并颁发收藏证书;

2、有偿捐赠:征集委员会与其协商相关捐赠事宜,按质论价,付给报酬,井与其签订有偿捐赠协议,捐赠后捐赠物品所有权属湘西州公路管理局。

(二) 复制

史料持有者捐赠原件有困难,在征得对方同意后,对原件进行复制,原件安全归还本人并给予一定奖励。

(三)捐赠地点:州局工会,联系人:王永明,联系电话:13974368282

五、征集要求

史料要有历史信息和故事性,能够反映时代特征,并随附有详细名称、用途、年代、来历等内容介绍。

六、征集时间

时间截止为2018430日。

 

附件:实物或模型类题材参考目录

 

 

                               湘西自治州公路管理局

                                  2017427

 

 

  

 

 

湘西自治州公路管理局办公室                               2017427日印发

 

附件

 


实物或模型类题材参考目录

 

一、公路建设及养护工具

(一)手夯、石滚、钢钎、铁锤、绞盘、石碾等原始建设施工工具。

(二)成套养护工具:砂土路一整套养护工具,沥青(渣油)络面一整套养护工具,水泥砼路面一整套养护工具,桥涵施工有关的部分工具,改弯降坡防毁抢毁(含搭便桥的)有关的部分工具,安保工程施工的有关的养护工具,公路测设、放样一整套工具。

(三)单独养护工具(旧件)

1、镐头2、洋铲3、波浪铲4、洋镐5、竹扫砂耙6、抬头块用铁链、抬杠7、石子耙8、扁担、土箕9、斗笼10、棕衣11、马灯12、机械双铃马蹄闹钟13、自行车14、板车15独轮车16、照明用火把17、饭盒18、打石子小鎚198 磅鎚20、钢杆21、木风箱22、人力手摇鼓风机23、木夯、石夯24、煮沥青用铁锅25、半截桶26、小油缸27、喷油抢28蝴蝶耙29、竹扫把30、人力回砂机(各种样式的) 31、铺砂设备32 搭拱架用全套木工设备3、皮老虎4、人力三轮车。

(四)机械类养护工具

1、一、二、三代养护路机2、养路机尾机(拖斗、沥青洒布机,洒水机、沥青炒拌拖斗) 3、手扶拖拉机4、老式农用车5(小型、中型)拖拉机及拖斗6150X250 以下型号的小型破碎机7、手摇沥青喷油机8、石碾子、铁碾子(补油路用的,可加热)9、旧压路机、旧铲车、旧翻斗车、旧沥青洒布车、旧酒水车、旧挖掘机、旧热拌机等10、电动震动夯扳、内燃电动夯板、蛙式震动夯11、清罐缝机、剪草机、割单机、喷药机12、各种自制机具。

(五) 测量、施工类养护工具

1、旧花杆2、旧皮尺3、旧钢卷尺4、旧全站仪5、旧经纬仪6、旧水平仪7、吊线锤、三角尺8、旧描、哂图用具9、旧电脑10、收方、量方用具11、旧风稿12、旧吊车13、旧架桥机14、大桥施工设备(如: 旧水泥拌合机、张拉钢筋设备等) 15、水泥砼振捣器16、旧划线机17、旧振荡线机。

(六) 其他类

1、各时间的旧车牌2、各时期里程碑、公路标号志等。

二、公路证照及工装

(一) 各时期养路、路政执法的工装、制服、臂章、徽章等。

(二)公路参加工作时的具保书等。

三、印刻旧时公路交通景象的各类物品。如邮票、粮票等票证类,碗筷、杯盘等生活用具类、花瓶、瓷器等工艺品、书画类等 (1978 年前产品)。

四、省部以上领导在湘西视察公路时所作批示、视察图片、相关报道旧报刊物等资料。

五、其他有关史料。