关注超限超载“双超”治理——州政府网站专访州公路管理局局长沈世锋

作者:周兴云 发布时间:2018年11月02日 来源:湘西州人民政府网 【字体:

  111日上午,州政府网站嘉宾访谈栏目专访了州公路管理局局长沈世锋,就公路路域环境治理、管理等工作进行了探讨交流。他认为,在搞好公路建设的同时,要充分考虑到实施可持续发展战略,注重长远发展,重点抓好治理车辆超限超载工作,坚持两手抓,两手都要硬。  

  我州地域交通环境复杂,境内公路五类危桥数量达到235座,过来,州域公路上的超限超载运输车辆非常多,“双超”车辆对公路路面和桥梁造成严重破坏,也很容易引发交通安全事故,以往每年州公路部门要拿出一个多亿的资金用于公路的维修。

  据悉,今年以来,州公路部门共争取到部省补助资金4.4亿元,重点进行164座危桥改造、2393公里生命安全防护及37.7公里大中修(含灾毁重建)三大重点工程的建设,一系列促发展、惠民生的公路工程项目正在有条不紊实施。1-10月,全州共检测车辆25万余台次,查处超限超载车辆172台次,卸载货物2500余吨,查处改拼装车辆1000余台,强制恢复997台,进驻货运源头企业或巡管119家,有效保障了公路安全畅通。

  治超工作各级党委、政府高度重视,精心安排,高标准、严要求、动真格,注重顶层制度设计、强化源头治理、路面联合执法、严格督导问责,坚持“治标”更要“治本”。沈世锋从六个方面介绍了州公路局夯实治超基层基础工作做法。一是建立治超问题交(督)办清单、推行交办制、台账制、销号制、通报制管理的“一单四制”工作机制。二是突出强化科技治超的支撑作用和功能。三是有效探索农村公路治超模式。四是大力推进高速公路治超和开展车辆运输车规范运营专项治理行动。五是强化工作力量保障。六是建立健全治超举报奖励机制,结合政务服务电话开通了治超热线。

  访谈时,沈世锋还告知了当前我州治超重点监管车辆及依法处罚程序,分析了目前治超工作中存在的难点和堵点,还分享了一些治超工作案例。他说,全面治超是一场公与私的斗争,是一场维护公共安全与违法谋取个人或小集团暴利的博弈。要建立完善部门协作联动机制,落实治超违法信息抄告、“一超四究”、黑名单等制度,切实巩固好源头治超成果,防止超限超载车辆反弹。要充分发挥社会监督作用,广大驾驶员要遵守交通规则,共同构建和谐环境、确保公路畅通。