物储中心走访慰问全国道德模范弘扬正能量推进单位文明创建工作

作者:符秀丽 发布时间:2018年09月05日 来源:州公路应急抢险物资储备中心 【字体:

  本网讯(符秀丽)第34个教师节前夕,93日,州公路应急抢险物资储备中心部分干部职工前往古丈县罗依溪镇,走访慰问全国道德模范鲁德权老师,积极推动道德模范和身边好人选树学习宣传,大力推进单位文明创建工作。 

  鲁德权是古丈县罗依溪九年制学校的一名普通教师,妻子谢根英女士患有尿毒症,他花光家中所有积蓄并借钱为妻子换肾。妻子第一次移植的肾脏坏死后,他没有放弃,毅然选择“割肾救妻”,重新点亮妻子的生命烛火。病魔使他们生活贫寒,但全家人用相互扶持、同舟共济谱写了一段同甘共苦的连理佳话。因其事迹感人,鲁德权荣获湖南省道德模范称号,荣登“中国好人榜”,其家庭被评为全国五好文明家庭,2017年他获得第六届全国道德模范提名奖。 

    上午11点,物储中心干部职工代表一行来到鲁德权老师家中,与鲁老师和他的妻子座谈,详细询问了家庭存在的困难,鼓励鲁老师照顾好妻子,彻底战胜病魔,并送上大米、食用油、牛奶等生活必需品,向鲁老师一家表示了亲切的问候和崇高敬意。 

  “家庭文明是单位文明创建的基石,是其中不可或缺的重要部分。”该中心主任吴祖林表示,鲁德权“割肾救妻”的这种凡人义举,彰显的正是湘西大地上深刻的道德底蕴和文明厚度。走访慰问鲁老师,既希望让道德模范能够感受到社会的温暖和关怀,弘扬社会正能量,也希望进一步发挥道德模范传播优秀精神品质、引领文明道德风尚、凝聚和谐力量的积极作用,号召全体干部职工以鲁老师一家为榜样,带动中心家庭积极行动起来,大力弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、教子有方、勤俭持家、邻里互助等文明风尚,践行社会主义核心价值观,传承中华民族传统美德,用家庭的小气候湿润社会的大气候,共同为中心、为全社会文明程度的提高而注入活力和动力。 

  今年来,物储中心在扎实推进单位文明创建工作之中,把学习外部精神文明典型、挖掘内部文明事迹作为重要突破口,充分发挥模范先进的示范引领作用,通过开展“最美家庭”“书香家庭”“五好家庭”“文明家庭”以及“关怀母亲河”等文明创建活动,在职工中掀起了形成了尊崇道德模范、关怀道德模范、学习道德模范的良好风尚。