龙山县公路局多举措做好高温天气安全生产

作者:彭益 发布时间:2018年08月06日 来源:龙山县公路管理局 【字体:

  本网讯(彭益)连日来,龙山县气温持续走高,最高温度逼近38℃。为进一步做好辖区内的公路安全保畅工作,为群众提供便捷、舒适的通行环境,龙山县公路管理局精心部署,采取多项有效措施确保高温期间公路管养工作有序开展。 

  及时开展安全检查,做好维护防范。组织专门人员开展高温期间消防安全检查,并结合夏季防高温工作,加强养护车、执法车等车辆设备的运转维护,及时做好机械安全检查,做到防患未然,确保在高温期间各类设备器材能正常作业。 

  适当调整作息时间,提升管养水平。该局有效整合执法及养护力量,对高温期间的作业时间进行了科学安排。一方面针对夏季超限车辆集中在夜间行驶的实际情况,对重点路段、区域增加夜间执法力量和巡查频率;另一方面,对管养道路的养护施工执行“早出工、晚收工,中午不上工”的作息制度,避开高温时段。 

  严格施工现场监管,确保施工有序。该局重视高温期间的安全工作,进一步完善了夏季公路应急预案,优化了施工方案,对正在进行的道路养护以及大中修工程认真做好施工现场管理,防止施工人员劳动强度过大、过度疲劳,并配备必要的防暑降温物品,预防工人中暑及安全事故的发生。 

  多渠道开展宣传,提高安全意识。在高温期间,该局充分利用周五例会、微信等形式,加强高温天气劳动防护、中暑急救等常识宣教,强化职工高温天气保护意识,提高自我保护能力。同时,要求各部门及时关注气象部门关于暴雨等恶劣天气的预警信息,防止麻痹大意,时刻绷紧防汛抢险弦。