彰显社会责任 州公路应急抢险物资储备中心改用新型燃料实现绿色生产

作者:符秀丽 发布时间:2018年08月02日 来源:州公路应急抢险物资储备中心 【字体:

  本网讯(符秀丽)7月底,州公路应急抢险物资储备中心沥青生产车间正式采用生物质颗粒替代煤作为锅炉燃料,实现了绿色环保生产。 

 

  物储中心主要为全州公路行业提供应急抢险物资保障和后勤服务,其中包括为州内国省干线养护、大中修等施工工程提供沥青供给。在沥青生产中,该中心一直以来使用煤作为燃料。今年来,按照环保要求,中心领导班子组织生产负责人多番考察和对比,最终决定采用生产技术已经成熟、并达到环保要求的生物质颗粒替代煤,作为沥青生产的常规燃料。 

  据了解,生物质颗粒是使用木屑、秸秆、玉米杆、树皮等固体废弃物为原料,在常温条件下利用压辊和环模对粉碎后的原料进行冷态致密加工成型的,既具有良好的燃烧性能,又方便运输储存,燃烧时无烟、无毒、无味、无积碳,燃烧充分无残渣,在国际上素有清洁燃料的誉称。目前,生物质燃料已在湘西部分企业、宾馆得到推广使用,认可度很高,在吉首地区也有稳定货源。

 

  为使生物质颗粒作为常规燃料发挥最大效能,前期中心投入了10万余元对相应生产线进行了技术改造,为锅炉加装了双管燃烧器促燃,改良了炉膛区域避免热能流失。经过5次试燃炉,在将管道残留的煤尾气排放干净后,现在沥青生产已进入正常状态。 

  “与燃煤相比较,生物质颗粒燃烧面积大、燃烧速度快,因此消耗较大,目前测算总体使用成本要比煤高出10%-15%。”中心负责人介绍说,“但是散煤燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物和一氧化碳等多种有害气体污染空气,其烟尘是也造成雾霾的重要污染源之一,对环境破坏很大,这个帐一算,烧煤就显得得不偿失了。当前,低碳环保已经成为基本国策,取缔燃煤、改用环保的新型燃料已经成为必然趋势。作为高污染行业,中心理当承担起社会责任,为国家的节能减排、建设美丽幸福新湘西做出自己的努力。因此从环保角度出发,中心班子还是决定现在就改用该原料作为常规燃料。这次环保改造之后,中心周边居民的空气质量将大大改善。