州公路应急抢险物资储备中心“软硬兼施”“内外兼修”抓实文明创建

作者:符秀丽 发布时间:2018年07月26日 来源:州公路应急抢险物资储备中心 【字体:

  本网讯(符秀丽)日前,州公路应急抢险物资储备中心办公大院改造工作顺利完成,修葺一新的办公大院绿树环绕,鸟唱蝉鸣,让人倍感清爽,随处可见文明宣传标语,环境卫生比以往更干净整洁,单位文明氛围比过去更加浓厚,干部职工在各自工作岗位上风风火火干事……这是该中心广泛开展文明创建工作取得的成果和见证。

 

  今年来,该中心以开展文明创建为第一抓手,从工作环境、人文氛围、规章制度等方面入手,努力改善硬件设施,着力提高干部职工文明素质,积极营造文明和谐的工作环境,以“软硬兼施、内外兼修”的方式致力抓实文明创建工作,取得了良好成效。 

  4月份开始,该中心就启动了文明创建的硬件建设。按照经济、实用、美观的原则,对整个院内办公室重新进行了墙面粉刷,严格按照八项规定对工作人员的办公室等办公资源重新进行调配整合,统一了安装了简洁整齐的窗帘,设置了规范的人员去向牌和工作岗位职责牌,通过对办公区域的设施进行规范和统一,大力提升单位形象。同时,中心还对办公区、食堂等生活区周边的环境进行了绿化改造,种植了草皮、移栽了桂花树,铺设了人行道,新建了生态停车场,为室内气排球场铺装了防滑软胶垫,通过打造机关院内的绿化景观亮点、建设舒适优雅的工作和生活环境,丰富了机关文化内涵,极大提升了单位文明品位。

  创建文明单位,不仅要改善硬件设施,更重要的是软件建设也得跟上。该中心及时修订出台了机关办公大院管理办法等制度,对日常办公、车辆出入、公共设施、安全保卫以及用餐安全等各方面的等进行了详细规范,实现了精细化管理,为营造“干净、有序、安全、文明、友爱、和谐”的工作环境奠定制度基础。办公楼大门上的LED显示屏播放的精神文明工作、民族团结进步工作的广告标语定时更新,整栋办公楼过道、绿化区、食堂等悬挂文明提示牌遵德守礼公益宣传画随处可见,文明新风吹遍了单位每一个角落,进而带动单位党员干部职工积极投身文明创建工作,形成了一道独特的风景线。 

  据介绍,打造外在形象的同时,该中心还注重深化精神文明内涵。今年来重点围绕宣传十九大、文明创建、城市创森、民族团结进步等等主题,通过组织党员进社区认领服务岗位,成立志愿者服务队积极参加 “创建美丽社区,关怀母亲河”环保主题活动,号召干部职工参加义务献血,前往市残疾人康复服务中心进行“关心下一代,六一暖童心”无偿捐赠,组织干部职工参加“讲文明、树新风、我运动、我快乐”文明创建文体联谊,以及参加州直交通系统“不忘初心,牢记使命”十九大知识竞赛等一系列有声有色的活动,丰富了精神文明创建工作内涵,切实把精神文明工作抓细抓小,虚功抓实。今年暑期,该中心还通过组织职工子弟开展“健康人生,绿色无毒”“ 暑期文明安全行”等安全教育,成立家长学校开展“关心下一代,创建书香家庭”活动,以小手牵大手,充分发挥青少年带动家庭参与文明创建的积极作用,形成了单位文明创建的良好氛围。