永顺县狠抓公路路政管理维护公路通行环境

作者:喻开发 罗光顺 发布时间:2018年07月26日 来源:永顺县公路管理局 【字体:

  本网讯(喻开发 罗光顺)今年来,永顺县公路管理局以“依法治路、保障畅通”为中心,突出重点,大力清除公路违法现象,依法打击查处不良行为,通过狠抓路政宣传、队伍建设、路政巡查、路域整治,切实依法严厉查处,路政管理工作迈上新台阶,切实维护了优良的公路通行环境。 

  加强路域整治,开展专项治理行动。在全县范围内开展路域环境整治专项行动3次,制定了专项行动方案,重点清理公路两边“两违”建筑,对违法建筑进行统计,并拆除违障建筑1处,临时摊棚27处,共清理非公路标志牌90块,公路两侧堆积物3000余立方米;7月份对G209线,永小连接线路段违法钢构棚进行了拆除。 

  加强路政巡查,及时查处违法行为。每月不少于22天上路巡查,尽量做到“早发现,早处理”,元月份以来路政巡查动用执法车辆200余台次,巡查次数1300余人次,年来共下发《暂停施工通知书》25份,查处路政违章案件6起,其中损坏公路附属设施5起,违法建筑1起,查处率达100%,结案率达100% 

  加强队伍建设,规范公路执法行为。48日至12日,全体执法人员进行了为期5天的培训学习,由州局路政科负责人详细讲解了行政案卷制作、路政执法现场勘验等相关业务知识,并对执法人员进行了交通手势训练,同时聘请县纪委监察委、县法制办、县安监局、县司法局、县交警大队有关领导、专家授课,讲授包括《公路法》等在内的法律法规和作风建设相关规定,还观看了警示教育片,对公路执法人员取到了良好的教育作用;平时,加强思想政治教育、业务学习和执法评比考核,切实规范执法行为,提高执法队伍素质,提升路政执法形象。 

  加强路政宣传,提升爱路护路意识。狠抓5月份“规范执法,护路为民”路政宣传月活动,通过张贴宣传标语、发放宣传单、进行广播等多种形式对《公路法》、《公路安全保护条例》等相关法律法规进行广泛宣传,重点在灵溪镇、石堤镇、芙蓉镇、张吉怀铁路项目建设沿线等地方出动巡回宣传车共40余次,悬挂横幅标语30条,发放宣传单10000余份,宣传手册2000册,宣传牌20余块,设置固定展板10,解答群众咨询300余人次;对国省干线和广大农村公路沿线相关集散地路口、厂矿、采石场、工商业主进行重点宣传,切实教育沿线群众和过往司乘人员爱护公路,以身作则,着力保障县域公路安全、畅通、绿色、舒适、美丽,助推全县脱贫攻坚和小康永顺建设。