我州大力推进普通公路服务区建设 到2020年全州建成13个服务区

作者:付丹 彭美华 发布时间:2018年07月25日 来源:团结报 【字体:

  本报讯(记者 付 丹 通讯员 彭美华)7月23日,记者从州公路局了解到,我州积极开展普通公路服务区建设工作,去年年底,我州普通干线公路上的第1个服务区保靖偏岩服务区建成;目前,龙山茨岩塘服务区正在如火如荼的建设中。“十三五”期间,我州8县市重要普通干线公路上将建成13个服务区,总投资将近4000万元。

  据介绍,一直以来,可供来往司机、乘客休息的服务区只是高速公路的标配,普通公路并未配置类似休息点。为贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,2016年,交通运输部、省交通运输厅启动了普通公路服务区建设规划,我州抓住机遇,上报并入库了13个公路服务区建设计划,提高我州普通公路养护管理和应急服务保障水平。2017年11月,位于国道G209K2210.000处的保靖偏岩服务区历时一年如期建成,其占地面积19747.4平方米,建筑总面积1753.5平方米,拥有停车位20个,厕所蹲位12个,包含2个无障碍卫生间,配备了汽车加水、简易维修设施,另外还设置了100平方米室外休息区和650平方米的绿化娱乐观景区;2017年启动的龙山茨岩塘服务区位于国道G353K615.720处,占地面积5500平方米,建筑总面积580平方米,配备了20个停车位,含有无障碍卫生间的公共厕所、车辆加水和维修等设施一应俱全,室内外休息区、绿化娱乐观景区总面积将近700平方米。

  按照计划,在2020年年底前,我州还将完成另外11个服务区建设。其中,6个服务区由公路部门独立建设运营,2个同旅游部门、3个同中石化或中石油等部门联建联营。这些服务区建成投入使用,可为驾乘人员提供停车休息、免费开水、免费WIFI,以及汽车维修、餐饮购物等一站式便捷贴心服务,满足社会公众在普通公路上的基本出行需求,大大提升普通公路服务品质。融养护、服务、应急等于一体的服务区将被打造成湘西对外展示推介的形象窗口和行业名片,进一步促进全州普通公路的文明建设,助力湘西社会经济持续健康发展。