湘西公路部门首次使用无人机检测桥梁 助力智慧交通发展

作者: 发布时间:2018年07月20日 来源:州公路管理局 【字体:

  本网讯(朱涵 龙剑英)为积极探索无人机技术在我州交通运输各业务领域的信息化应用,718日上午,州交通运输局信息管理科及州公路管理局相关科室负责人带领州公路应急抢险中心无人机飞手,前往泸溪县国道G319铁山河大桥开展无人机应用现场演练,大疆创新科技有限公司4名技术专家亲临现场指导。

 

  在大疆公司技术专家的现场实操指导下,飞手从无人机调试、预热、航线规划、飞行控制、画面拍摄、适时图传等进行了全过程巡检的现场演练。飞手按照日常桥梁养护作业流程,使用无人机搭载的高清摄像机先后对国道G319铁山河大桥的桥墩、立柱、筋肋、纵梁、横梁等重点部位的结构表面进行了多角度、近距离的拍摄,特别是养护检测人员视线常规无法到达的地方也可实时查看外观、查找裂缝等病害,识别精度能达到亚毫米级。无人机拍摄的画面通过图传系统适时传输到地面,后期技术人员还可以继续进行画面分析、深度处理和识别,以供工程技术人员养护决策。 

 

  州公路部门相关人员表示,传统的桥梁巡查检测主要借助望远镜、桥梁检测车等仪器或设备,要么检测精度不够,要么阵仗大、效率低。应用无人机技术,就很大程度上解决了这一难题。 

  据悉,今年来,我州公路应急抢险中心、龙山县公路管理局已分别装备了1台工业级和多台专业级无人机,旨在积极探索无人机在应急抢险、桥梁检测、公路养护等方面的应用,充分利用先进技术设备提升日常公路养护管理水平。下一步,全州公路系统将围绕加强管理、科学养护、强化救援、提升服务四大方面,重点在公路的建设、养护、管理、救援等业务领域开展应用推广,助力形成统一机制、统一平台、统一标准、统一规程的无人机应用方案,有效促进交通运输现代化发展水平不断提高。