精准扶贫在行动 爱心义诊送进村

作者:张映雪 发布时间:2018年07月12日 来源:古丈县公路管理局 【字体:

  本网讯(张映雪)711日,古丈县公路管理局驻村扶贫队专门邀请县妇幼保健站10余名医生护士,到古阳镇太坪村开展为期2天的义诊活动,免费为村民进行测血压、B超、心电图等体检项目检查,接受常见病、慢性病等问题咨询,普及健康教育知识,把诊疗和关爱送到村民家门口,积极倡导健康生活方式,切实提高村民健康水平。 

  太坪村为全县贫困村之一,由于村里的青壮年多数常年外出务工,留守村里的老人、小孩、妇女的基本卫生保健服务成为一大难题。为关爱广大村民的身心健康,预防疾病发生,推动精准扶贫工作深入开展,促进贫困户因病致贫、因病返贫问题有效解决,驻村扶贫队与村两委主动联系县妇幼保健站,组织医护人员进村义诊,对村民集中免费体检、免费诊断咨询。 

  义诊中,医务人员认真地给村民测身高、量血压,仔细进行肝肾功能、B超和心电图等常规检查,热情给前来咨询病痛的村民们提供初筛诊断、解疑答惑,提出治疗建议。与此同时,还耐心向村民们宣传预防常见病、多发病以及健康饮食、医疗优惠政策等相关知识,增强就诊群众疾病预防和卫生健康意识。 

  据统计,义诊活动第一天赶到太平村村部进行咨询的村民就达100余人,70余人接受了体检。医务人员的热情服务、县公路管理局驻村工作队和村支两委的精心组织得到了村民的一致好评。 

  12日,义诊活动将转赴太坪村的小寨组继续开展。