全州公路系统认真开展“安全生产月”系列活动

作者:吴红艳 发布时间:2018年07月04日 来源:州公路管理局 【字体:

  本网讯(吴红艳)今年6月是第十七个全国安全生产月,在刚刚过去的一个多月里,全州公路系统围绕 “生命至上、安全发展”活动主题,结合公路行业养护实际,认真地开展了丰富多彩、形式多样的“安全生产月”活动,取得了显著效果。 

  为营造气氛,全州公路系统积极开展了安全知识宣传。6月初,州县公路部门都认真参加了州县安委在各地中心广场举办的安全生产月宣传咨询日活动,拉开了2018年全州公路系统安全生产系列宣传活动的序幕,共计张贴了安全宣传横幅28条,展出了精心制作的36块宣传板,宣传安全生产、路政管理、车辆超限超载治理和公路工程建设施工安全常识等相关公路法规政策,向群众发放了《公路安全手册》和治超政策法规摘录等宣传资料35000余份。 

  州县公路部门还及时组织领导班子成员集中学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,观看焦点访谈专题节目,组织职工观看省安全生产监督管理局制作的微电影《幸福毁于尘埃》、湖南省安全生产重大事故警示教育片等安全主题宣传影片和视频,以进一步提升公路系统领导到职工全员安全生产意识和安全防范能力。并且,以参加全省干线公路安全知识竞赛为契机,组织全州公路系统干部职工认真学习《公路法》、《安全生产法》、《公路安全保护条例》、《公路养护技术规范》、《公路工程技术标准》等法律法规以及国、省相关政策等业务知识,进一步激发广大干部职工学习安全生产知识的热情,规范和完善安全管理制度,强化安全风险管理和应急管理体系。 

  在抓好宣传的同时,全州公路系统还注重开展应急演练活动。621日,州公路管理局组织八县市公路部门相关人员,在吉首市开展了以公路防汛为主题的应急抢险演练,进一步强化全系统防汛抢险意识,检验防汛抢险应急预案的实用性和操作性,提升抢险人员防汛应急救援能力,确保辖区内公路发生水毁灾害时能快速、高效、有序响应。 

  开展“安全生产月”系列活动,全州公路部门还坚持宣传与整治同步,重点进行了全州公路隧道入口段行车安全隐患排查,由州局领导带队多次组织各县市和设计单位会同安监、交警部门对全州隧道逐一调研,坚持“一对一”落实专人负责,做到一处一设计一方案,明确整改时限,落实整改措施,消除隐患,确保安全。