州公路管理局组织2018年公路防汛抢险应急演练

作者:邓思茗 洪为 发布时间:2018年06月22日 来源:州公路管理局 【字体:

  本网讯(邓思茗 洪为)621日,州公路管理局在G319吉首绕城线洪家大院路段组织开展了2018年公路防汛抢险应急演练,进一步强化全系统防汛抢险意识,检验防汛抢险应急预案的实用性和操作性,提升抢险人员防汛应急救援能力。 

  当天集中演练了普通公路因暴雨导致高边坡山体滑坡,堵塞河道,中断交通后的应急抢险科目。演练按险情发现与报告、应急指挥与协调、现场抢险救援和疏散、隐患调查等流程进行,采用实战和模拟结合模式进行,涵盖了公路应急救援处置各个环节。演练中,州公路管理局接警后,分别向吉首市公路管理局、州公路应急抢险中心和州公路应急抢险物资储备中心下达抢险指令,各单位抢险人员按照命令迅速出击,设立警戒线,疏散群众,疏通河道,抢修便道,构筑防洪堤,及时消除滑坡体安全隐患并恢复交通。 

  为圆满完成演练任务,该局专门成立了局长挂帅的演练指挥中心,并依照新修订的防汛抢险应急预案,从演练目的、主题、科目及背景想定、演练流程等进行了精心筹划和周密组织。整个防汛应急演练历时1个多小时,共投入挖机3台、渣土运输车2台、医疗救护车1台、路政巡查车3台、无人机2台,演练和观摩人员近200人。 

  州政府副秘书长彭佳对演练活动给予了肯定,他表示,抢险演练的情况处置措施准确到位,组织周密协调,演练队员按照演练方案要求完成了规定内容,达到了预期目的。他要求,全州公路系统要高度重视安全生产工作,要统一思想,提高认识,进一步完善应急预案,适时加强演练,进一步完善抢险指挥机制,提高应急抢险水平,要进一步加强领导,督查督办,确保防汛抢险和安全生产各项工作落到实处。 

  州安委办、州应急办、州防汛办、州交通局等相关单位领导到场指导,全州八县市公路管理局相关负责人和工作人员现场观摩。