沈世锋率队走访调研“创安”对口帮扶乡镇

作者:吴红艳 发布时间:2018年04月28日 来源:州公路管理局 【字体:

  本网讯(通讯员 吴红艳)427日,州公路管理局党组书记、局长沈世锋率队走访调研龙山县召市镇,推进2018年创建省级安全生产示范乡镇对口帮扶工作。党组成员、副局长马俊,龙山县公路局党组书记、局长彭永宏,及州县公路局相关科股室负责人随同调研。  

  召市镇地处县域中部,总面积230.3平方公里,下辖28个行政村和4个社区居委会,总人口5.1万人,是全县农村建制镇人口最多的乡镇,境内通镇公路235公里,通村公路20140公里,通组公路142236公里,现有各类车辆4000余台,还有山塘水库、采石场、烟花爆竹零售点等重点行业和领域,安全生产监管任务艰巨。2017年,该镇通过扎实工作,被评为县安全生产先进单位,并被纳入2018年省安全生产示范乡镇创建单位。 

  州公路管理局被确定为该镇创建2018年省级安全生产示范乡镇的后盾单位后,多次召开会议专题研究对口帮扶工作。组织此次走访就是为了解该镇安全工作基本现状,查找安全管理尚存薄弱环节,为下一步提出针对性整改方案和帮扶措施夯实基础。 

  沈世锋一行先后实地察看了镇辖区内的采石场、在建公路施工现场,调研了全镇安全生产管理的基础资料、重点安全隐患点及安全生产监管工作难点等情况,并听取镇党委政府负责人相关汇报,开展了工作座谈。 

  沈世锋对召市镇党委政府过来的安全生产监管工作给予了充分肯定,他强调,全镇安全生产监管范围广、任务重、难度大,创建省级安全生产示范乡镇,镇党委政府一要牢固树立安全生产主体责任意识,要把安全生产监管责任担起来,要认识到创建工作不仅关系到荣誉,也是保一方平安、保一方民生的重要举措;二要努力营造浓厚的安全生产社会氛围,让群众在哪里都能看到安全、想到安全、注意安全;三要加强监管,加大综合执法力度,坚决管住车辆、烟花爆竹销售点、油库、液化气站、渡口和船舶等重要安全生产隐患点,要督促职能部门严厉打击超限超载运输、农用车载客、酒后驾车等非法运输行为,当前要特别注意抓好防汛和森林防火,要把安全监管责任落实到人并进行公示;四要努力做好创建省级安全生产示范乡镇的基础工作,注意收集监管资料、健全档案台账、规范执法文书。州公路管理局也将与镇党委政府建立起联系人制度,加强工作对接,加大对镇安全生产监管工作的指导力度,力所能及地给予相关支持。