凤凰县召开2018年车辆超限超载治理工作会

作者:黄现金 发布时间:2018年04月02日 来源:凤凰县公路管理局 【字体:

  本网讯(通讯员 黄现金)330日,凤凰县政府召开车辆超限超载治理工作会,分析治超工作当前形势,部署今年治理车辆超限超载工作目标任务,强化部门联合执法机制,确保公路完好畅通和人民群众生命财产安全,助推凤凰旅游迅速发展。会议由县治超办主任吴田安主持,副县长滕永忠对治超工作作重要指示,县直相关职能部门、全县17个乡镇主要负责人以及货运源头企业主要负责人参加会议。 

  会议认真总结了2017年度治超工作成绩与不足,理清了工作思路,明确了今年治超工作方案和主要措施。会议指出,通过采取政府主导、部门协作、多管齐下等举措,实现了治超工作有成效、体系建设有新突破、队伍素质有新提高、执法形象有新提升,交通设施得到有效保护,交通运输环境逐步改善,交通事故明显减少。但还存在许多问题,比如:治超工作没有全覆盖,有盲区、有死角,重城市,轻农村;联合执法执行力有待于加强,相关部门沟通协调力度不够,货运源头的监管有待于加强等问题。 

  会议要求,各相关部门要坚持把贯彻习总书记新发展理念与治超工作有机结合,进一步认清治超工作面临的新形势和新要求,掌握治超工作新动向,建立完善联合治超机制,积极引导全社会都重视超限超载的危害,自觉维护交通基础设施及大众的生命财产安全;要采取多种方式,加大治超宣传力度,形成有声音、有图像、有文字的治超宣传效果。建立健全举报奖励机制,鼓励引导广大人民群众关注、参与、监督治超工作,营造全民治超的氛围。 

  会议强调,县政府将坚持把治理超限超载工作融入全县经济发展大局,各相关职能部门要根据职责分工,密切配合,齐抓共管,统一治超,同步整治。公安、公路部门要加强对改拼装车辆的监管,依法查处非法车辆拼装、改装行为;公安交管部门要严把车辆注册登记、检验关,对不符合国家标准要求的车辆,一律不予登记和核发车辆牌照、不予年检;交通部门要加强运输市场准入管理,对不符合规定的车辆,不准许进入运输市场;公路、交警、运管等部门要加大联合执法力度,对各个重要路段严看死守,依法查处超限超载车辆,特别对严重超限超载车辆认真按照“一超四罚”以及“一单四制”的要求严厉处罚。县治超办要对各乡镇治超执法情况进行明察暗访,加大责任追究力度,严明工作纪律,规范执法服务,确保治超工作风清气正;公安部门对暴力闯关、强行冲卡等干扰治超工作的违法行为,必须依法严厉打击,做到发生一起,打击一起,确保治超人员人身安全和治超工作的顺利开展。