今年公路工作重点敲定

作者:付丹 龙剑英 汪亮 夏曦 发布时间:2018年03月25日 来源:团结报 【字体:

  323日,全州公路工作会议在吉首召开,敲定我州公路工作重点,动员全州公路系统干部职工担当作为,真抓实干,努力打造“四好”公路,为加快建设美丽开放幸福新湘西做出积极贡献。

  会议指出,要加快实施重点项目建设,夯实“四好”公路基础。计划投资107634万元,力争部省补助资金59832万元,组织实施四个重点项目。普通公路大中修(含灾毁重建)工程。计划投资8835万元,争取部省补助资金7058万元,组织实施大中修(含灾毁重建)工程总里程38公里;普通公路危桥改造工程。计划投资16496万元,争取部省补助资金9133万元,组织实施166座总长度5471米危桥改造,其中大桥7座、中桥32座、小桥127座;普通公路生命安全防护工程。安排处治隐患突出、治理急迫路段2395公里,干线公路432公里、农村公路1963公里。估算总投资36803万元,争取部省补助资金24141万元;统筹推进全州农村自然村通水泥(沥青)路建设。计划投资45500万元,争取省奖补资金19500万元,完成农村自然村通水泥(沥青)路建设1300公里以上。

  会议指出,要着力推进公路基础设施网络建设,提升路网保畅水平。以建设“公路强州”为目标,加强公路规划引领,全面推进公路基础设施网络建设。协同推进普通国省干线公路升级改造。力争在2020年前全面启动、基本完成我州纳入普通国省干线公路的1169公里进行升级改造;配合推进旅游公路、农村产业支撑公路、旅游慢性路网建设;积极参与公路编制工作,做好项目储备,实现公路与其他交通运输方式的无缝衔接,促进综合运输的协调发展,开创全州公路基础设施共建共享新局面。

  会议指出,要构建科学规范的养护管理体系和高效的服务监管体系,增强公路服务能力。努力做到有路必养、养必到位,推进养护管理工作制度化,提升普通公路服务品质,发挥典型引路作用,提升我州公路管理水平。

  会议要求,要强化路政治超管理,进一步提升依法治路水平。坚持依法治路,履职担当;持续发力,构建精准长效的治超管理体系;加强执法队伍建设,提升文明规范执法水平;巩固“创森”工作成果,全面打造绿色公路。

  会议指出,要强化安全生产责任落实,保障公路安全畅通。夯实基础,以优良路况保公路安全,坚决杜绝因路况问题发生安全事故;重点加强安防设施建设,认真组织开展道路交通安全隐患排查治理;提高应急处置能力,杜绝应急不及时、安全警示标志标牌设置不到位。

  会前,与会人员集体参观学习G319吉首市矮寨坡服务站、花垣县美虎路绿化美化现场、保靖县G209公路服务站和龙山县茅坪“三站合一”建设情况,总结推广公路绿化美化、服务区建设、公路综合管理服务以及机械化养护等典型经验。为提高会议实效,改进会风,会议还套开了全州公路系统党风廉政建设工作会、养护工作会、路政工作会、安全生产工作会和养护工程项目交(竣)工验收会。

  会议表彰了一批先进集体。各县市公路管理局、州公路直属单位负责人递交了安全生产目标管理责任状。 

  州公路管理局副处以上领导,各县市公路管理局班子成员及纪检、办公室、养护、路政、安全等部门负责人,州公路管理局各科室负责人和直属单位班子成员,以及部分退休老同志共140人参加会议。