永顺县公路局行政执法成效明显

作者:喻开发 姚珍亮 发布时间:2018年01月09日 来源:永顺县公路管理局 【字体:

  本网讯(通讯员 喻开发 姚珍亮)“2017违法建筑查处率达100%局路政执法社会满意度平均值达96%以上。”1月8日,永顺县公路管理局负责人对笔者介绍公路行政执法工作情况。 

  据了解,该局按照省、州、县依法行政工作要求,着力开展公路部门依法行政工作,全面推进依法治路,建设永顺文明安全公路、人民群众满意公路。根据《永顺县2017年度法治政府建设考核方案》相关要求,及时成立了县公路局依法行政领导小组、行政执法督查领导小组、公路路政行政执法责任领导小组、法制宣传领导小组,制定了详细的依法行政工作计划、实施方案,对全县公路依法行政工作情况进行综合考评;建立健全了依法行政责任追究和执法奖惩制度。    

  狠抓清正执法队伍,落实依法行政。该局杜绝执法中存在“门难进、脸难看、事难办”工作作风,大力推行人性化执法,该局共42名执法人员,全部是在编在岗人员,其中30人已获交通运输部执法证,33人获永顺县人民政府行政执法证;11月份,随机抽取5名执法人员参加省交通执法证培训学习,全部合格;邀请州路政管理领导和专家来局详细讲解行政案卷制作、路政执法现场勘验等相关业务知识,并对执法人员进行了交通手势训练,经过培训,使所有公路行政执法人员合格率为100%,无一例无证上岗现象发生;依法履行行政执法职责,做到依法行政、文明服务、着装整洁、仪表端正、举止大方、语言和善、证徽齐全、不饮酒上路值勤;依法履行公路行政许可和行政审批职责,没有发生一起违反行政审批的违规现象。 

  狠抓路政治超,落实依法行政。全年共查处路政违章案件10起,其中损坏公路附属设施6起,违法建筑4起,查处率达100%;拆除违障建筑4处,临时摊棚30处,共清理非公路标志牌120块,公路两侧堆积物1500立方米,取缔不规范平面交叉道口2处,公路两侧加水、洗车、修车3,办理行政许可2,组织了1次行政处罚听证会; 治超共检测车辆17241辆,处罚车辆32台,卸载货物302.32吨,其中“一超四究”车辆4台,超限率始终控制在0.2%以内,治理效果明显。 

  狠抓执法监督机制,落实依法行政。该局相继出台了《交通行政执法监督制》、《交通行政执法案卷评查制》等规章制度,在公路显著位置设立举报电话, 在路政执法机构设立了举报箱,方便群众投诉。实行办事内容公开、办事程序公开、办事结果公开、收费标准公开、服务规范公开,自觉接受社会监督,履行向社会公开承诺。2017年开展了行风评议问卷调查活动,发放行风满意度调查问卷800份,回收650份,回收率达80%,通过调查问卷的统计,局路政执法的社会满意度平均值为96% 

  狠抓法制宣传教育,落实依法行政。该局成立了法制宣传领导小组,出台了“七五”普法和年度法制宣传计划,将法制宣传工作列入全年工作绩效考核目标;在“路政宣传月”、124日“宪法宣传日”公路行政执法人员一起上街对《宪法》、《公路法》、《公路安全保护条例》、《路政管理规定》、《湖南省实施〈公路法〉办法》、《超限超载车辆行驶公路管理规定》和《行政许可法》等法律法规进行宣传,还广泛利用广播、电视、报刊杂志、互联网、发放传单等形式进行宣传;全年出动巡回宣传车50余次,悬挂横幅标语15条,发放宣传单6000余份,宣传手册1200册,宣传牌20块,大型宣传牌5块,解答群众咨询100余人次