州公路管理局干部职工齐下基层宣讲党的十九大精神推进精准脱贫

作者:龙剑英 发布时间:2017年12月19日 来源:州公路管理局 【字体:

    本网讯(通讯员 龙剑英)1215日,州公路管理局党组成员、副局长程方国、马俊,州纪委驻州交通运输局纪检组组长杨莉在同一时间深入扶贫联系村,落实“万名干部下基层促脱贫”号召,宣讲党的十九大精神,推动党的十九大精神在扶贫村落地生根,督促落实各项扶贫政策,扎实推进精准脱贫工作。

  在莲蓬村,州公路管理局党组成员、副局长程方国以《乡村振兴战略:现代化经济体系新引擎》为题上了一堂专题党课,在粗线条地勾勒实施乡村振兴战略的背景和主要着力点后,他以回答问题的方式,深入地解读了“如何认识十九大报告提出的‘农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农问题作为全党工作重中之重’这一论断”、“乡村振兴战略的目标、与建设社会主义新农村、建设美丽乡村的关系”、“乡村振兴战略的内涵、有哪些坚持与创新”等方面内容,对党的十九大报告提出的七大战略之一的乡村振兴战略精神作了生动讲解。 

  在马鞍山村,州公路管理局党组成员、副局长马俊详细解读了湘西州2017年贫困退出到县市、到乡镇、到村以及入户评估核查的操作流程指导意见,强调要高度重视精准识别查缺补漏工作,做好脱贫对象评估调查,确保查缺补漏工作的精准度和规范性,要围绕指导意见要求,突出重点,对各项扶贫资料逐条准备完善,做到精准扶贫查漏补缺工作不漏一户不落一人。 

  州纪委驻州交通运输局纪检组组长杨莉也同一时间先后前往莲蓬村、马鞍山村了解精准扶贫工作和州公路管理局干部下基层情况,并分别与两个村的驻村队员、村支两委和留村党员共同学习了州纪委、州财政局、州扶贫办联合下发的《湘西自治州扶贫项目资金管理使用“九条纪律”》。在座谈中,就如何开展党的十九大精神学习,她强调,一要坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,才能真正学懂十九大精神的核心要义;二要做到原原本本学、联系实际学、深入思考学;三要带头维护习总书记为核心的党中央权威、带头贯彻习总书记在新时期的执政理念和执政思想、带领落实十九大确定的各项任务。就如何扎实开展好精准脱贫工作,杨莉指出,一要吃透精准扶贫政策精神,努力提升群众的幸福指数;二要注重精准扶贫的“精准度”,努力发展产业做好基础支撑;三是驻村工作组的工作要实,做到人到、心到、行到、情到。 

  据了解,12月初以来,州公路管理局干部职工积极响应号召,分期分批深入扶贫联系村开展“万名干部下基层促脱贫”活动,通过上门入户,用通俗易懂的语言,向帮扶对象宣讲党的十九大支农强农惠农富农等政策,面对面地宣传产业发展、精准扶贫的措施,同时,认真做好了“一册一卡一档”的填写核对及各项帮扶相关工作。