古丈县公路局开展“唱土家苗歌、学土家苗语、宣传十九大、推公路工作”活动

作者:张映雪 发布时间:2017年12月01日 来源:古丈县公路管理局 【字体:

  本网讯(通讯员 张映雪)“情谊扎在嗷当了,情谊扎在嗷当了,也瓜也瓜,索拉索拉也瓜...1124日下午3点,欢快活泼的土家苗歌《苗家迎客歌》、《哈格咋》在古丈县公路局干部职工中传唱开。

  为深入贯彻落实十九大会议精神,促进各民族团结一家亲,县公路局开展了以“唱土家苗歌、学土家苗语、宣传十九大、推公路工作”为主题的民族文化进机关活动,全体干部职工80余人参加。 

  古丈县是土家族和苗族聚居地,总人口中80%都是少数民族。学习土家族和苗族语言,了解土苗文化,有利于公路干部职工深入基层群众,拉近与群众的距离。尤其是当前和今后一个时期的首要政治任务是学习宣传贯彻党的十九大精神,用土家苗语来宣讲十九大精神,更通俗易懂,基层群众更加喜闻乐见。 

  当天,该局专门从古丈县默戎镇邀请的两位土家和苗语老师,为全局干部职工教讲土家苗语,授唱土家苗歌。活动中,老师们深入浅出地给大家普及了土家族、苗族民风民俗、民歌民腔民调等知识,精心准备了简明教材,讲解了土家族、苗族常用的日常生活用语,传授了郎朗上口的传统土家苗歌。两位老师还结合十九大报告中有关解决脱贫致富的重要手段、保持土地承包关系稳定等与老百姓密切相关的内容,以及公路工作实际,编唱了土家苗歌,宣讲十九大,再唱公路人。 

  大家纷纷表示,两位老师动听的歌声,不但让所有人感受民族文化、领略民族神韵,更为十九大精神宣讲、公路工作推进提供了有力武器,极大了方便公路人与基层群众的实现顺畅交流,共同构建和谐社会。