泸溪:养护出狠招 路况见实效

作者:刘亚丽 发布时间:2017年11月26日 来源:泸溪县公路管理局 【字体:

  本网讯(通讯员 刘亚丽)近日,笔者从泸溪公路局了解到,近年来,该局以加强养护管理为主攻点,创新模式,在道路养护工作上“出狠招”,路况质量的稳定提高上取得了良好成效,为泸溪经济社会发展提供了强有力的保证。 

  养护队伍狠抓“严”。着实养护队伍建设,强化养护责任落实,2015年来,该局自筹资金聘请临时养护工人22人,推行责任化养护制度,与养护工人签订协议书,落实公路养护相关规定及重大事故报告制度,确保管养到位,保障道路畅通。同时,扎实开展技能提升活动,致力于通过技能培训、业务比赛不断提升养护队伍业务素质和综合服务水平。 

  养护质量狠抓“实”。为有效改善路容路貌,该局围绕日常养护“六无”目标 ,加强道路日常保洁力度,突出路面、路基、桥涵养护重点,坚持检查到位、养护到位、病害处置到位。同时积极结合州局“雨季杯”劳动竞赛,全面加强道路季节性、及时性养护,健全养护长效机制,保证公路处于较好的技术状态,尤其在今年水毁期间,该局不等不靠,全力抢险保畅,期间共修复垮塌路基34处,清除塌方235处,清理水沟3000延米,有力保障了国省干线公路的安全畅通。 

  养护方式狠抓“新”。为提高公路养护精细化、机械化保洁水平,自筹资金购买了一台公路干线清扫车,定期对公路进行保洁提标。这种人工清扫与机械辅助的养护模式取代了传统的人工养护模式,极大地减轻了公路养护工作强度,确保公路养护精细化、机械化保洁水平迈入新台阶。 

  养护管理狠抓“勤”。建立了“日巡查、周检查、月考核、季评比”的养护监管模式,在日常养护检查考核中,发布《督查通报》,针对性的指出责任路段存在的问题和不足,督促养护责任人限时整改到位,这一举措极大地激发了养护职工主动性和责任心,对路容路貌的改善起了极大的推动作用。 

  该局主要负责人表示,近年来,泸溪县公路管理局多措并举,全力打好道路养护这场硬仗,虽然全县普通国省干线路况优良率连续几年在全州名列前茅,但依然不容松懈,该局还将持之以恒做好道路养护工作,全面提升公路管理水平,为社会公众提供更为高效的公路服务水平。