泸溪:超限运输拒检还强行冲卡 驾驶员被扣分罚款并拘留

作者:覃高伟 发布时间:2017年11月24日 来源:泸溪县治超办 【字体:

  本网讯(通讯员 覃高伟)1114日中午,泸溪县天门溪超限检测站执法人员在检查一台涉嫌超限运输车时,该车驾驶员拒绝配合,强行冲卡并逃逸,最终被路政和公安部门查获,驾驶员余某依法受到扣分罚款及刑事拘留的严厉处罚。

  14日中午1216分许,泸溪县天门溪超限检测站治超执法人员通过治超预警系统发现,一台车辆号牌为赣CH7***的六轴车辆涉嫌超限超载运输。在治超执法人员引导该车进站精检时,其驾驶人余某拒绝接受检测,并不听劝阻强行驾车冲出超限检测站并逃逸。该车逃至武溪硫酸厂卸货场后,跟随而至的治超执法人员立即将违法车辆控制,并将涉嫌拒绝、阻碍路政管理人员依法执行职务的驾驶员交由武溪派出所处理。 

  经称重检测,该车总质量67.88吨,确认超重18.88吨。治超执法人员当即依据五部委相关工作要求,对该超限车辆实施卸载并进行抄告处理。 

  在派出所,余某对其违法事实供认不讳。经过泸溪县公安局调查取证,余某的行为构成阻碍执行职务。依据《治安管理处罚法》的相关规定,警方给予余某行政拘留5日之处罚。交警部门还给予其扣6分和处以500元罚款的行政处罚。 

  该县相关负责人表示,开展车辆超限超载治理以来,泸溪县构建了“政府主导、部门联合”的治超模式,认真实行责任划分,积极推行交警驻站联合执法机制,通过狠抓路面稽查、推进源头治超、严惩冲卡闯关违法行为等工作措施的落实,持续保持了治超高压态势。据悉,该县已处理两起同类案件,严厉打击了非法超限超载、阻碍执法、暴力抗法人员的嚣张气焰。