全州车辆超限超载治理工作推进会议召开

作者: 发布时间:2017年11月14日 来源:州治超办 【字体:

 

  1110日,全州车辆超限超载治理工作推进会召开,会议总结了全州车辆超限超载治理工作,要求正视当前全州治超工作面临的严峻形势,攻坚克难,强力推进,努力冲刺全年治超工作目标,确保完成年度既定任务。会议由州人民政府副秘书长、州治超领导小组副组长彭佳主持,州人民政府副州长余保东出席会议并讲话。

  1-10月,全州共检测车辆159959台次,查处超限超载车辆241台次,卸载货物1092.39吨,查处改拼装车辆1067台,强制恢复1067台,收缴拼装车辆11台,查处非法维修场所4家,进驻货运源头企业或巡管753家,取缔非法源头企业1家。 

  会议指出,今年以来,全州各级政府、治超责任部门认真贯彻落实州委、州政府关于治超工作的决策部署,将治超工作列入重要议事日程,治超工作力度不断加大,工作措施不断加强,但仍然存在一些不容忽视的问题,治超形势依然严峻。一些县市仍然存在人员素质不高、作风不够扎实、基础工作有欠缺、“一超四究”制度未得到较好落实和源头监管落实不到位等问题。 

  余保东强调,一是要进一步认清形势,提高治超工作认识。治超工作关系到省对我州的考核,关系到我州交通发展、产业建设、脱贫攻坚和经济发展步伐,要带着紧迫感和压力来抓好治超工作。二是要加大治超工作力度,着力破解重点难点问题。要加强源头监管,坚持路面执法和流动执法相结合,全天候、全覆盖重点打击无牌无照非法运营、非法改拼装车辆;要落实好“一超四究”制度,完善相关流程,明确各部门职责,确保处罚结果形成闭环;要加强明查暗访,进一步提高一线治超执法人员工作作风。三是要进一步明确职责,狠抓工作落实。要继续加大宣传力度,提高全社会知晓度;要严格精准执法。集中有限的执法力量,找准重点问题,实行彻底治理;要坚持依法治理,做到依法依规、文明礼貌、廉洁执法;要加强信息科技执法。州、县财政加大信息化、科技治超有关的投入;要加强治超执法人员素质的提高和上岗培训,列入明年的计划;要注重发挥群众力量,全民治超,共同举报车辆超限超载违法行为。 

  会上,州治超领导小组副组长、州公路管理局局长沈世锋做工作报告。各县市区分管治超领导交流了各县市区的工作经验、存在问题及下步工作打算,州直治超主要责任单位的负责人作了工作发言。 

  各县市人民政府分管副县市长,治超办主任、交通运输局局长、公路局局长、交警大队长、治超站站长,湘西经开区管委会分管副主任、治超办主任、交警大队长,州治超工作领导小组成员单位负责人及州治超办全体工作人员参加会议。