州公路局“一线工作法” 推进绩效管理

作者:向国臣 发布时间:2017年11月14日 来源:团结报 【字体:

    本报讯(通讯员 向国臣)近日,在刚刚结束的2017年全省普通公路路网结构改造工程量化检查中,湘西普通公路的安防工程得分89分,危桥改造工程得分87.6,分列全省第一和第二名,这是州公路管理局用“一线工作法”推进绩效管理取得的良好效果。

  今年来,州公路管理局大力弘扬“爱路、敬业、创新、奉献”的湘西公路精神,积极倡导“一线工作法”,推动公路各项绩效考核指标落地落实。局领导带头执行月巡路制度,坚持巡路常态化,确保情况在一线掌握,矛盾在一线化解,措施在一线落实,问题在一线解决。局领导带领设计评审技术人员实施评审项目现场化,对危桥项目逐座现场调查,对路况和灾情逐处现场核实,实现决策在一线做出、方案在一线敲定,确保危桥改造加固、大中修工程(含灾毁恢复重建)等重点项目建设的实施方案更实际、更合理、更科学,工作推进更迅速。 

  在“一线工作法”的催化之下,全州公路系统的工作成效已经在一线得到了充分体现。目前,全州普通公路路况检查好路率超过90%,在2017年全省干线公路“雨季杯”养护竞赛中排名第八,治超工作全省排名第八,无一县市治超排名在倒数十名以内。今年对永顺高坪、古丈罗依溪、花垣麻栗场、凤凰廖家桥等占道经营的马路市场进行集中治理,路域环境实现治理可控,成效明显;导致交通中断的泸溪县G319国道K1577K1582段约26万方的大规模山体滑坡,州县公路局第一时间启动应急抢险预案进行突击处置,最终抢通时间比地质专家的预测提前了40天,受到省州领导和人民群众点赞;全州入围省“最美公路”3条、“最美公路农村公路”1条、“最美公路人”2人,行业形象进一步提升,各项工作全面完成绩效管理指标。