永顺县公路局严格执法程序 举行公路违建行政处罚听证会

作者:刘美玲 发布时间:2017年11月08日 来源:永顺县公路管理局 【字体:

  本网讯(通讯员 刘美玲)为全面推进依法行政工作,保护执法相对人的合法权益,应当事人申请,1030日上午,永顺县公路管理局在办公楼4楼会议室举行永顺县绍元生态农贸发展有限责任公司涉嫌在公路建筑控制区内修建房屋案听证会。当事人、案件调查人员、县公路管理局行政执法和监察部门相关负责人,以及州公路管理局相关部门负责人和永顺县城南社区工作人员参加了听证会。 

  据悉,2017913日, 永顺县绍元生态农贸发展有限责任公司未经公路主管部门同意,擅自在S304线K87+200M处公路西北侧公路建筑控制区内修建房屋、搭建酒厂钢结构棚、杂物房及生猪养殖棚等违法建筑。该县公路路政执法人员做出责令其限期拆除违法搭建,恢复原状,并处以壹万元罚款的行政处罚意见。  

  听证会上,案件调查人员陈述了案件当事人的违法事实,阐述了行政处罚适用的法律条文、依据和行政处罚内容,并出示相关调查材料、证据。当事人在会上也做了陈述、申辩,出示了图片资料。双方还就案件的事实、证据、程序、适用法律等问题进行了质证。整场听证会严格按照法律程序组织,坚持公平、公正、公开,充分保障执法相对人的合法权益。 

  此次行政处罚听证会的顺利召开,既提高了公路执法办案透明度,有利于人民群众强化对执法工作的监督,切实保障了公民维护自身的合法权益的法定渠道,又为推动公路执法走上更加法制化、规范化的轨道,更好地依法行政积累了宝贵经验。