古丈县“三强化”狠抓治超

作者:粟烟 发布时间:2017年09月28日 来源:古丈县公路管理局 【字体:

  本网讯(通讯员 粟烟)为深入推进治超工作的开展,有效遏制超限超载车辆上路行驶。古丈县治超办按照“政府主导、部门联动、狠抓源头、严控路面”的总体思路,多措并举,重拳出击,全方位开展治超工作,对非法超限超载行为形成高压态势,对超载车辆切实做到狠抓严管。 

  一是进一步强化组织领导,扎实推进源头管理。强化组织领导,整合执法资源,坚持以“流动治超为主,路面执法与源头管理并重”的工作方针,制定完善相关治超计划,做到工作职责清楚,任务目标明确。同时实行治超情况“一天一上报、两天一通报、每周一调度”工作制度。 

  二是进一步强化舆论宣传,营造治理超限氛围。围绕超限运输危害性和造成的严重后果为主要内容,采取路面宣传和走访宣传相结合的方式开展宣传,组织人员深入企业、矿山、砂场、工地等一线宣传有关治超法律法规、政策,使超限运输的危害性家喻户晓,众所周知,从而营造良好的执法环境。 

  三是进一步强化路面执法,规范执法行为。坚持“固定检查与流动检查、白天巡查和夜间巡查”相结合,实行24小时不间断治超执法,尤其强化涉嫌车货总重超55吨的运输车辆的检查,持续保持高压态势。按照治超工作“五不准”和“十条禁令”的要求,严格依照规定程序对超限运输车辆实行检测、认定、卸驳载、处罚,确保各环节操作都做到规范、公开、严谨。