花垣公路局四举措强化夏季高温公路养护

作者:韩兴亚 发布时间:2017年08月10日 来源:花垣县公路管理局 【字体:

  本网讯(通讯员 韩兴亚)入夏以来,花垣县公路管理局通过落实四个举措,全力做好夏季高温期间的公路养护工作,确保县境内公路安全畅通。 

  一是强化日常养护。全面推进机械化保洁,保持路面整洁,增加高温时段洒水降温频次;及时修整路树、边坡高草,保证行车视距,清除路肩杂草、堆积物,防止路面污染,改善夏季公路路域环境。尤其是针对今年夏季气温高的特点,增加了高温少雨天气下,对行道树浇灌次数,确保行道树安全度夏; 

  二是强化病害处置。针对高温及暴雨天气对公路的影响,该局组织养护人员加大巡查力度,及时对县境内公路路面龟裂、坑槽等病害进行调查,对安全隐患进行全面排查,将排查出的问题细致梳理,认真制订养护维修计划,并迅速组织实施以防病害蔓延。养护施工过程中,严格按照路面挖补、清灌缝等技术规范和操作要求对各类病害进行处置,坚持科学养护、规范施工。 

  三是强化应急处置。该局及时完善各类养护夏季作业应急预案,对各类抢险机械和物资储备情况开展定期检查,做到查缺补漏,完整储备,随时应对突发事件和高温极端天气,切实提高养护应急处置能力。并重点强化了各类养护机械设备和车辆的保养和检修、维修,确保在高温天气下,机械设备随时处于完好状态,能够正常使用,防止 “带病”作业。
  四是强化安全生产。该局对安全生产检查常抓不懈,要求养护人员在工作中认真执行养护安全管理制度,强调作业必须着统一安全标志服、施工路段要摆放明显施工警示标志牌、养护作业要严守操作规程。同时,在生产安排上注意合理调整作息时间,避开高温时段,保证一线职工充足休息,并积极组织开展“夏季送清凉”活动,为一线职工发放防暑用品,避免高温中暑现象的发生,确保安全生产。