永顺县公路局三举措扎实推进治超工作

作者:喻开发 陈晓东 杨波 发布时间:2017年07月31日 来源:永顺县公路管理局 【字体:

  本报讯(通讯员 喻开发 陈晓东 杨波)728日,笔者从永顺县公路管理局办公室获悉,该局今年来以保护公路基础设施为中心,坚持依法治超,着力开展车辆超限超载集中整治,采取三举措扎实推进全县治超工作,取得良好成效。 

  高度重视,狠抓组织建设。成立了以公路局彭忠奎局长为组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的局治理车辆超限超载工作领导小组;制定了《2017年度县公路局治超工作方案》,开展与交警等部门联合治超,建立健全长效治超机制;目前已投入工作经费30余万元,落实治超执法、宣传工作。 

  强化管理,提升治超效益。坚持“文明执法、优质服务”严格执行治超相关法律法规,对超限车辆称重、卸载、处罚一站式完成;启动治超不停车预检系统,利用先进科技手段,对于绕站超限超载运输车辆以及冲关超限超载车辆进行严厉查办;对于治超站新进人员进行法律法规教育以及专业技能培训,所有执法人员统一穿着反光标志服,同时在治超检测点设置反光锥形标筒,防止发生安全事故;在公路沿线及各村镇加大治超宣传,贴标语、拉横幅、印册子,向过往司机发宣传单等形式,创造良好舆论氛围。 

  加强监督,禁止违法行为。实行带班班长负责制,在当班组执勤期间,任何组员出现任何违法乱纪行为,由带班班长全权负责处置,杜绝违法违纪行为发生。同时,强化全局路政工作规范执法督查巡查,由班子成员带队负责日常检查执法情况,发现问题严肃查处。目前没有发生一起执法人员违法违纪和“三乱”现象。 

  截止七月底,治超站共检测车辆10411辆,处罚车辆22台,卸载货物164.34吨,超限率控制在0.21%之内;路面治超共检测车辆2535辆,处罚车辆8台,切割马槽车12台,卸载货物55吨;全县超限率控制在0.31%之内,极大地促进了有序、规范、公平的道路运输市场的建立。