异地交叉执法治超 高压态势效果显著——古丈县开展联合治超异地交叉执法行动纪略

作者:粟烟 发布时间:2017年07月24日 来源:古丈县公路管理局 【字体:

  本网讯(通讯员 粟烟)随着2017年全州联合治超护路百日会战行动转入集中整治阶段以来,古丈县治超异地交叉执法正开展得轰轰烈烈。连日来,在县域境内各干线、县乡道、村组公路随处可见治理超限超载车辆的宣传标语,货运车辆有序开进治超站检测,检测合格放行,超标车辆则进站卸货接受处理,执法人员切割车主擅自加装的车厢……全县道路通行顺畅,路面综合超限率大幅下降,这一个个喜人变化,折射出古丈深入开展联合治超异地交叉执法工作以来取得的显著成效。 

  州办指导组与永顺执法组一行25人于17日深入古丈联合古丈执法组开展为期一周的异地交叉执法,统一时间、统一安排部署、两县执法组人员分成三小组,深入古丈各乡镇、重点路段、治超站点、货运源头企业集中地开展执法工作,制造治超高压态势,形成强大的震慑力。 

  此次执法,通过借用外来的力量,确保治超不执人情法、关系法、面子法等,严格执法、规范执法、公正执法、清晰透明、敢于担当、敢于碰硬,保证了联合治超执法工作成效。 

  18日,副县长梁章兴亲自挂帅,与州办指导组一同带领马槽车切割组一行20余人深入默戎治超点、坪坝、河蓬、苏家等地进行执法,对公路路面的马槽车,做到发现一辆,就地切割一辆。 

  19日,州治超办常务副主任、州公路局局长沈世锋深入到古丈县督查指导治超工作。到罗依溪栖凤大道给两县执法组的工作人员加油鼓劲,深入到栖凤超限检测站查看不停车检测系统,深入到货运源头企业南方水泥厂查看工作制度、台账。 

  20日,永顺县分管治超工作的副县长张艳阳、县治超办主任田正云、公路管理局局长彭忠奎一行三来来古丈栖凤超限检测站,亲切看望慰问奋战在治超一线的执法人员,详细了解交叉执法工作情况、取得的成绩和面临的困难。 

  联合执法组依托栖凤超限检测站、默戎治超点、S229线大力开展路面精准执法。选准重点路段、重点时段等关键节点,不留死角、不留盲区,不留空档,实现全面覆盖。联合执法行动组认真履职,敢于动真,不徇私情,严格依法依规查处超限超载违法行为。对查处的超限超载车辆要严格按照执法依据、执法程序和处罚流程进行处理处罚。对执法结果实行每日一报制。 

  对于 “马槽车”坚决实行就地切割。1819日,“马槽车”切割深入到坪坝镇、默戎镇、红石林镇、断龙山镇、古阳镇河蓬片区、岩头寨镇草潭片区等7乡镇,对一路上公路路面发现的马槽车、坚持一律就地切割的执法原则,做到了不留死角、不留盲区、不留空档,实现全面覆盖。 

  为加强超限超载的治理,执法组还深入到货运源头企业古丈县南方水泥厂、宏泰锰业有限公司查看了工作制度台账、监管制度齐全、相关责任人明确,联系电话准确,对治超工作宣传到位,台账完善,没有出现超限超载现象,但在宏泰锰业企业内发现一辆马槽车,就地切割。 

  为防止夜间偷运、避站绕道等行为,古丈治超办改变白天作战方案,强化夜间执法。采取夜间不定时、不定点的开展治超执法工作。19日、20日,凌晨十二点,两县市执法组人员夜间行动,在栖凤湖治超站、红石林、特大桥等重要路口蹲地值守,让抱着侥幸心里的司机人员无处可逃,夜间突击,效果显著。 

  截至目前,共出动执法人员198人次,检测车辆 182台次,查处超限超载车辆 18台次,卸载超限超载货物84吨,查处改拼装车辆 29台次,强制恢复改拼装车辆29台次,抽检货运源头企业2家。 

  此次异地交叉执法行动打出了声势、打出了效果,让绝大多数司机形成不敢超的心态,让所有超限超载车辆和企业感觉到治超有人管、有人抓,为推进治超工作常态化、规范化奠定了坚实基础,有力地保证了道路的交通安全和公路设施的安全,维护了国家利益和公共利益。 

副县长梁章兴亲自挂帅深入默戎镇九龙村指导切割马槽车

沈世锋局长慰问执法人员并到栖凤超限检测站查看不停车预检系统运行情况

永顺县分管治超副县长张艳阳慰问执法人员

深入默戎镇中寨村马槽车切割现场

栖凤超限检测站执法现场

栖凤超限检测站执法现场

夜间执法查处超限超载车辆

 

夜间执法切割马槽车