州治超办巡查全州联合治超百日会战异地交叉执法工作

作者:汪亮 发布时间:2017年07月13日 来源:州公路管理局 【字体:

  本网讯(通讯员 汪亮)711日至12日,州政府副秘书长、州治超办主任彭佳带领州交通运输局、州公路局、州交警支队等部门相关负责人,深入县市区治超检测站、移动检测点、“马槽车”切割点及货运源头企业,巡查联合治超集中整治情况,督办省交办问题的整改落实。 

  据悉,为深入推进车辆超限超载治理工作,切实保护广大人民群众生命财产安全,我州5月底启动的联合治超护路百日会战活动,于710日正式转入集中整治阶段。集中整治采用部门联合执法、异地交叉执法等方式进行。为加强自身执法监督,确保异地交叉执法行动收到实效,州治超办还专门安排四个工作指导组对交叉执法工作进行现场指导。 

  巡查组一行先后来到吉首林木山治超检测站、G209绕城线治超移动检测点,泸溪县天门溪治超站、武溪镇流动切割点,花垣县信立建材公司、美惹治超站、猫儿乡蜂塘村流动执法点,永顺县羊峰乡高速路口治超路面执法点、洪桥治超站以及湘西经开区金湘水泥厂,实地检查异地交叉执法的人员配置执勤情况、源头企业监管、“马槽车”切割、不停车检测系统使用、登记台账以及治超指导组工作情况,对执法过程中发现的重点问题现场进行交办和督办。 

  据统计,截止712日,吉首、泸溪、花垣、永顺、湘西经开区等首轮开展集中整治的五县市区共出动执法人员939人次,检测车辆3558台,查处超限超载车辆19台,卸载超限超载货物128.98吨,查处改装拼装车辆52台,强制恢复改装车辆52台,收缴拼装车辆2台,抽检货运源头企业67家,进驻监管货运源头企业128家。 

  彭佳指出,开展这次治超异地交叉执法行动的主要目的是加强县市区治超工作的相互促进与交流学习、规范相关管理和营造强力治超氛围,各县市区要注意举一反三,抓好后续治超工作;执法过程中相关县市区、责任单位要重点抓好路警联合执法、工程建设领域治理、源头企业监管等重要环节,科学调配人力、物力;对执法过程中采集的数据,要认真细致做好登记处理和结果运用,对每台超限超载车辆要有登记、有处理、有结果,数据做到每日一报送,每月一核查,实行治超“黑名单”制度,落实好“一超四罚”;要有效发挥治超设备设施功能作用,落实专人负责,加强科技治超,提高治超工作效率;要抓好问题整改,对省治超调研督查组发现和指出的问题,立整立改,建立长效机制。 

  州公路管理局局长、州治超办常务副主任沈世锋充分肯定了参与异地交叉联合执法人员的敢打敢拼的敬业精神和吃苦耐劳的工作作风,要求各县市区执法队伍要站在加强安全生产、维护人民群众生命财产安全、保护公路交通发展、维护政府良好形象的高度,统一思想,凝聚共识,综合运用法律、行政、经济和技术手段抓好治超工作;要加大治超宣传力度,进一步宣传治超法律法规,提高全社会的治超知晓度和参与度;要始终坚持“马槽车”一律切割、超限超载货物一律卸载、违法违规运输行为一律处罚的“三个一律”原则,切实抓好本次治超异地交叉执法行动,确保治超百日会战行动打响、打赢、打出声势、打出效果。 

在吉首林木山治超检测站检查不停车检测系统运行情况


听取花垣县治超情况报告


慰问联合治超执法人员


向治超源头企业负责人现场督办省交办问题的整改落实


违规运输驾驶员接受处罚


锁扣马槽车并就地切割


凤凰交警、路政到永顺洪桥超限检测站异地执法


对巡查发现的马槽车就地切割


查扣的超限超载运输车