永顺S229线路面大中修工程开工

沥青就地冷再生技术再显身手

作者:符秀丽 发布时间:2017年07月06日 来源:州公路应急物资储备中心 【字体:

  本网讯(通讯员 符秀丽)72日,采用沥青就地冷再生技术施工、总造价3000多万元的永顺县S229路面大中修工程正式开工,项目预计930日完成。 

  该项目位于永顺县石堤镇至芙蓉镇之间,全长21公里。由于近年来超载超限车辆的逐渐增多,全线路面普遍存在轻微网裂,局部路段沥青路面出现严重龟裂、变形等病害,严重影响了公路的使用功能,因此该路列入了湘西州2017年国省道大中修工程含灾毁重建项目之中。 

  S229路面大中修工程项目采用的沥青就地冷再生技术是其一大亮点,作为一种新兴的公路维修施工技术,路面铣刨的沥青旧料通过冷再生技术,将部分回炉用于本次大修路段的基层铺筑,既节约了路面用材、减少资源浪费,又解决了废旧沥青路面带来的环境污染问题,具有节能环保、降低投资、缩短工期等特点,近年来正在我州公路行业大力推广。据相关项目负责人介绍说,“施工中,路面冷再生机、全自动粉料撒布车这对黄金搭档同步施工, 不但没有扬尘污染,粉料撒布十分均匀,工作效率高,还可大大改善公路施工质量,延长了公路使用寿命。同时,由于该工艺采用的是半幅施工法,因此将大为减少对社会交通的干扰和影响。” 

  目前,相关项目部正在确保安全、质量第一的前提下,严格按照设计要求和施工工艺流程,认真加强工程项目管理,精心组织,科学施工,冒着高温酷暑加紧施工作业。截止发稿,项目已完成4公里的沥青就地再生。