湘西公路部门积极应对水毁抢险

作者:关波 发布时间:2017年06月30日 来源:州公路管理局 【字体:

  622-24日连续强降雨,湘西州普通公路遭受大面积、毁灭性破坏,其中,国省干线公路严重受损20余处,农村公路累计30余条主要线路受损严重。面对灾情,全州各级公路部门积极组织力量,累计投入人员3200余人,抢险机械520余台次,日夜奋战在防汛抢险第一线,以最快速度清理塌方、抢修便道,基本确保了我州普通公路的安全通行。 

  据初步统计,受暴雨影响,全州公路水毁经济损失达34000余万元。其中,干线公路受损里程达185公里,路面损毁32万平方米,路基损毁4.3万立方米,边坡坍方550处,计48万立方米,冲毁及受损涵洞95道,受损桥梁28座。 农村公路水毁里程达2600余公里,冲毁路面38万平方米,路基掏空9.5万立方米,边坡塌方3680处,计110万立方米,冲毁及受损涵洞280道,受损桥梁85座。 

  泸溪县G319线是本次湘西州公路水毁重灾区之一,该县境内有53处塌方,其中,最严重的现还未抢通的塌方路段为国道G319线K1577—K1582段。灾情发生后,州县公路部门第一时间启动应急抢险预案,投入抢险人员、机械设备开展紧急抢险。由于地质条件复杂,受灾面积大,为认真落实州委、州政府主要领导24日到达现场亲自指挥防汛抢险时的工作指示,做好国道G319线K1577—K1582应急抢险工作,州公路管理局成立了以主要领导为组长的国道G319线K1577—K1582段灾害处置工作领导小组,领导小组坚持靠前指挥,加强组织调度,集中人力、物力、财力全力抢修通道,同时,长沙理工大学专家25日抵达现场,对此受灾路段进行勘察设计,拟定处治方案,争取71日前抢通抢险通道,50天内基本恢复通行。 

  在这次防汛抢险和公路保畅工作中,全州各级公路部门认真贯彻落实省、州委、政府和上级主管部门的防汛抢险会议精神、工作要求和领导指示,迅速启动应急抢险预案,全力以扑做好抗洪抢险救灾工作,坚决打好打赢雨季汛期公路保畅战。一是强化汛期公路应急抢险的组织领导,成立汛期公路保畅领导小组,启动应急抢险预案,执行24小时值班制度,落实雨季公路安全与防汛责任制。二是加强公路巡查,特别对高填深挖、临崖临水路段和桥隧加强巡查及监控,设置好安全警示标志,对危桥险路安排专人值守,全面细致排查公路边沟、涵洞、桥梁等排水系统,确保道路及设施排水畅通;对灾害易发路段进行不间断巡查,及时发现和处理好隐患,三是突出抓好公路水毁抢通和抢修,全州各级公路部门上下联动,调集一切力量进行抗洪抢修工作,全力抢修交通中断路段,水毁中断交通路段迅速被抢通。 

  目前,全州各县市公路部门的抢修工作仍有序地进行,危险路段已设明显的警示标志引导车辆通行,剩余塌方正在加紧清理。