• 索 引 号:00668632244852614X/2018-00566
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州公路局
  • 公布日期:2018-07-06
  • 文    号:州路〔2018〕83号
  • 发文日期:
  • 名    称:关于印发《湘西自治州公路管理局机关办公大院管理办法》的通知

关于印发《湘西自治州公路管理局机关办公大院管理办法》的通知

  

州路〔201883

 

 

湘西自治州公路管理局

关于印发《湘西自治州公路管理局机关办公大院管理办法》的通知

 

局机关各科室(部门),州局直属各单位:

   经局党组会议研究同意,现将《湘西自治州公路管理局机关办公大院管理办法》印发你们,请认真遵照执行。

 

 

                  湘西自治州公路管理局

                   2018629

 

 

湘西自治州公路管理局办公室                            2018629日印发

 

湘西自治州公路管理局

机关办公大院管理办法

 

第一章    

第一条 为进一步加强局机关办公大院管理工作,维护机关正常办公秩序,确保机关工作有序运转,营造一个“干净、有序、安全、文明、友爱、和谐”的办公环境,特制定本管理办法。

第二条 本管理办法适用于局机关办公大院内所有部门单位及其全体干部职工。

第三条 局办公室负责局机关办公大院日常管理,局机关其他科室(部门)和局机关大院内其他单位协助管理。

 

第二章  日常办公管理

第四条  局机关办公大院所有工作人员要认真遵守各项管理制度,提倡文明办公。注意文明礼节,保持衣冠整洁,仪表端庄,不得穿背心、超短裙和拖鞋上班;不准带子女在办公室或大院内长时间逗留、嬉耍;不准在办公室内过夜;办公室桌椅、公文柜、资料架等办公用具要摆放规范,保持整洁。局将组织人员不定期对各科室部门办公室内务进行检查,检查结果作为评定局文明科室的依据之一。

第五条  局机关大楼会议室实行集中管理、统一调配。需使用会议室的,要向局办公室报备,统一安排。未经局办公室同意,严禁擅拿会议室桌椅外出使用。

第六条  严禁在公共区域(含绿化区、坪场、大厅、走廊、过道、楼顶等)堆放各种器材和杂物;自觉将垃圾倒入垃圾箱,保持地面清洁;保持卫生间的整洁干净,不得将垃圾废物倒入水池、厕所,防止堵塞。

第七条  严禁攀折院内苗木、不得采摘花果、不准踩踏草坪。由此造成的损失, 违者除照价赔偿外,还实行通报批评,扣除绩效分,并纳入年度个人绩效考核内容。   

 

第三章 车辆出入管理

第八条  局机关大院启用车辆牌照电子自动识别系统。局机关办公大院内所有部门单位、县市局、直属单位的公车及院内上班的干部职工车辆,实行录入系统自动管理。没有录入系统的外来车辆,原则上不准在局机关大院停放,确因事需入大院,经保安与当事人员电话确认并进行登记后可进入。

第九条  进入局机关大院的车辆(含自行车、电动车、摩托车),要严格按划定的停车位置整齐有序停放,自觉服从保安人员的指挥,严禁占道停车或在办公楼门前停放。对不服从指挥违规停放的车辆,对车辆驾驶人员实行通报批评,扣除绩效分,并纳入年度个人绩效考核内容。

第十条  除院内公车外,工作日其他车辆一律不准在局机关办公大院通宵停放;工作日通宵停放和节假日如要停放,须报局办公室,经局领导同意并办理好有关手续后方可停放。未办手续停放的车辆,晚上21点后实行停车收费,收费标准按照物价部门有关停车收费的标准执行。

 

第四章  公共设施管理

第十一条  各单位部门要自觉爱护机关公共设施,不得随意更改公共设施的结构或功能。确因工作需要调整结构或改变功能的,须报局办公室,并经局分管办公室领导同意后,方可实施。

第十二条 局机关办公大院水电线路、亮化、通信、空调、消防设施、监控设备等由局办公室统一管理,未经批准,任何单位部门和个人不得随意改动或乱装乱拉线路。亮化灯光开启时间一般情况下为每天晚上19点(冬季)或20点(夏季)至23点,节假日可适当延长亮灯时间。

第十三条 科学合理使用电梯,严禁超载乘坐,严禁在电梯内打闹、吸烟吐痰、乱扔杂物等不文明行为;禁止使用电梯运载超长超宽超重物品;电梯发生故障,人员被关厢时应使用轿厢应急对讲机与外部(门卫室)或及时与办公室有关人员联系,电梯出现开关失控或运行不正常的,应及时告知办公室;非电梯专业维修人员和工作人员不得进入电梯机房。

 

第五章  安全保卫管理

第十四条 局机关办公大院各单位部门要加强对本单位部门干部职工的安全教育,提高对安全工作重要性的认识,落实安全管理责任,确保局机关大院及本单位部门财产、干部职工人身安全。

第十五条 各单位部门要建立健全内部值班制度,做好本单位重点部位的安全管理。重要文件资料要入柜落锁,门窗要关紧锁牢,电器设备要关闭(有规定的除外),贵重物品和现金不得存放于办公室内,防止偷盗案件、火灾事故的发生。一旦发现异常情况迅速通知局机关办公大院门卫室,或报110  

第十六条 保安人员上岗必须穿着统一制服,佩带规定装备和工作牌;要坚守岗位,提高警惕,认真履行职责,对来局机关办事人员,要热情服务,仔细询问并登记有效身份证件;严禁无关人员、推销人员进入大院;对带入局机关办公大院的可疑物品要进行严格检查,严禁易燃、易爆、剧毒等危险品进入局机关办公大院。保安人员要坚持定时巡查大院,夜间要坚持两小时巡查一次,发现不安全因素立即查明情况,并及时报告,确保局机关办公大院安全。

 

第六章  用餐安全管理

第十七条 加强对食堂工作人员的卫生、防疫、食品安全教育,制订完善食品安全卫生制度和食堂工作人员上岗制度,经常性开展食品安全检查。采取有效措施做好防鼠、防虫、防火、防潮工作。  

第十八条 就餐时,按顺序排队刷卡、打餐。严禁非食堂工作人员进入厨房操作间;严禁带碗出食堂就餐;严禁带碗上楼去办公室用餐;严禁就餐时就地乱扔食物、纸屑和垃圾等杂物。对违反规定且不服从劝告的人员实行通报批评,扣除绩效分,并纳入年度个人绩效考核内容。

 

第七章    

第十九条 本管理办法由局办公室负责解释,本管理办法自印发之日起执行。