• 索 引 号:00668632244852614X/2018-00503
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州公路局
  • 公布日期:2018-06-15
  • 文    号:州路发〔2018〕61号
  • 发文日期:
  • 名    称:关于印发《“感动湘西·公路十大人物”寻访活动方案》的通知

关于印发《“感动湘西·公路十大人物”寻访活动方案》的通知

 

州路发〔201861

 

 

湘西自治州公路管理局

关于印发《“感动湘西·公路十大人物”寻访活动方案》的通知

 

各县市公路管理局,州局直属各单位,局机关各科室(部门):

现将《湘西自治州公路管理局“感动湘西·公路十大人物”寻访活动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                    湘西自治州公路管理局

2018613

 

湘西自治州公路管理局办公室         2018613日印发

 

 

 

湘西州公路管理局

“感动湘西·公路十大人物”寻访活动

   

为深入贯彻落实党的十九大精神,集中展示社会主义核心价值体系建设和公民道德建设的丰硕成果,弘扬湘西公路精神,经研究,决定在我州公路系统开展“感动湘西·公路十大人物”寻访活动,现制定方案如下:

  一、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,在我州公路系统营造见贤思齐、崇德向善的良好氛围,通过广泛宣传、发动干部职工参与感动湘西公路十大人物的推荐、评选、学习活动,把良好道德情操体现在日常工作和生活中,使培育和践行核心价值观落细落小落实。为建设美丽开放幸福新湘西提供强有力的精神动力和道德支撑。

二、组织机构

成立“感动湘西公路十大人物”寻访活动工作领导小组,具体分工如下:

  长:沈世锋

副组长:向目良、程方国、马 

毛生华、毕新安、张贤忠

  员:宋秀华、张光勤、钱世强、敖金耀、彭延华

田宏辉、彭忠奎、彭永宏、商顺波、吴祖林

领导小组下设办公室,办公室设在人事科,由张天毅同志兼任办公室主任,王嵩同志任副主任,具体负责活动的日常工作。

 三、寻访范围

全州公路系统干部职工(含离退休人员),均可作为寻访对象。

基本条件:生动诠释“爱路、敬业、创新、奉献”湘西公路精神的,为我州公路事业发展、社会和谐、人民幸福作出重大贡献的。

  四、寻访类型和标准

寻访类型为:“助人为乐模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”、“孝老爱亲模范”、“自强励志模范”、“民族团结模范”六种类型。

基本标准:热爱祖国,拥护中国共产党领导,践行社会主义核心价值观,认真执行党的民族政策、促进各民族共同团结奋斗、遵守公路道德模范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出。

具体标准:

助人为乐模范:长期坚持帮助无血缘亲缘的老弱病残及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾难者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

诚实守信模范:具有强烈的诚信意识,坚持信守契约;在人际交往中,真诚待人,诚信做事,即使遇到困难,任坚持信守承诺。

敬业奉献模范:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,用于创新,在行内有突出贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽责尽职、默默奉献,恪守职业规范,办事公道,服务优质,赢得群众广泛好评。

孝老爱亲模范:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病,残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

自强励志模范:有志气、有骨气,在困难、疾病和挫折面前不认输不气馁不懈怠,依靠自身辛勤付出,为家庭撑起一片天空,是干部群众心目中的励志典型、感动人物。

民族团结模范:在促进民族团结,维护社会稳定,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系方面作出贡献的,在支持民族地区脱贫致富,为少数民族群众办实事、办好事方面作出突出贡献的。

五、寻访步骤

  1.启动阶段(6月):召开寻访活动组委会会议,确定印发“感动湘西·公路十大人物”寻访活动的方案,并下发直属单位及各县市局。

  2.宣传发动和推荐上报阶段(6-7月中旬):设计媒体宣传方案,在报纸、新闻网、微博、微信上进行广泛宣传,发动干部职工推荐身边的模范人物。直属单位和县市局推荐各12位候选人,上报候选人物均需附人物事迹简介(1000字左右)。截止推荐时间:715日。

  3.确定人选阶段(8月下旬-9月):由评选活动组委会实地考察结合各单位推荐意见,评选出“感动湘西·公路十大人物”名单。

  5.颁奖表彰(9月下旬——10月):举行颁奖仪式进行表彰。

  六、活动要求

  “感动湘西·公路十大人物”寻访活动是今年我州公路系统精神文明建设的一件大事,是继“最美公路人”“十佳评选”活动后的又一次全方位挖掘、宣传模范人物的活动。为确保活动的正常开展,现提出如下要求:

  1.强化组织领导。各科室、直属单位和各县市局要高度重视,及时制定方案,全面开展寻访活动。要严格把好推荐模范人物的质量关,推荐的模范人物符合标准,事迹能够感动公众,可亲可敬可学。要广泛动员干部群众参与评选活动,积极推荐身边的模范人物和先进典型,并在模范候选人公布后,组织干部群众广泛参与投票活动。

  2.大力开展宣传。要广泛动员广大干部群众主动、积极学习道德模范的先进事迹,在学习中提升道德素质,弘扬社会主义新风尚。各部门开设专题、专栏等,大力宣传身边的好人好事,扩大活动的覆盖面和影响力,营造浓厚的社会氛围,使更多的干部职工在推荐、评选先进典型的过程中受到教育,不断促进和谐社会建设。

  3.建立长效机制。今后公路系统各级各部门要进一步建立健全道德模范和身边好人评选表彰常态机制。推动道德模范和身边好人评选表彰活动和帮扶工作的制度化、规范化,要经常性地开展帮扶工作,及时为生活困难的道德模范和身边好人送去党和政府的关怀,营造好人好报的浓厚社会氛围。