• 索 引 号:00668632244852614X/2018-00399
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州公路局
  • 公布日期:2018-04-26
  • 文    号:州路养护〔2018〕39号
  • 发文日期:
  • 名    称:关于印发《2018年湘西自治州普通公路 养护管理工作要点》的通知

关于印发《2018年湘西自治州普通公路 养护管理工作要点》的通知

 

 

湘西自治州公路管理局

关于印发《2018年湘西自治州普通公路

养护管理工作要点》的通知

 

各县市公路管理局:

经研究,现将《2018年湘西自治州普通公路养护管理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

 

 

湘西自治州公路管理局

2018425

 

 

湘西自治州公路管理局办公室         2018425日印发

 

2018年湘西自治州

普通公路养护管理工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,为全面贯彻落实2018年省、州交通运输工作和公路工作会议精神,推动全州公路养护工作顺利开展,制定本要点。

第一部分干线公路

    一、目标任务

()“畅通工程目标”:一是稳步提升路况水平,确保调整后,按干线公路管养的国省道(950Km)优良路率达90%以上,路面PQI值≥88;二是加强日常养护“六率”定期巡查,全面完成省局下达的小修工程目标任务,在养路段失养率为0%;三是路面预防性养护实施里程不低于总里程5%;四是加强桥隧日常养护和小修保养,落实桥梁安全运行十项制度,强化桥隧检查频率、完善检查内容,确保桥梁安全可控; 

()“安全工程目标”:一是实施危桥改造49座,实现当年现有四、五类危桥加固改造率100%,新发现五类危桥处治率100%;二是完成公路安全生命防护工程432Km;三是配合相关科室完成部、省安排的专项整治。

   ()“绿色生态服务目标”:一是实行绿色养护,打造千里绿色生态走廊,积极推进建设“公路+”生态旅游、特色产业示范路;二是优先“十三五”服务设施规划,完成2017年的龙山茨岩塘服务区建设任务和验收工作,认真实施2018年鲇鱼溪停车场及部省服务设施计划任务。三是强力推进服务区“厕所革命”。

   ()时限要求:全州养护考核工作必须在10月底完成。

   二、具体要求

   (一)全力统筹管养数据平台,打造养护信息化管理优势。一是快速清理管养范围;二是认真落实移交、接养工作;三是集中力量尽快完成现场桩号里程传递。制定全州普通干线网的里程桩号传递方案,完成线路编码和桩号系统的更新、现场传递工作,更新GPS轨迹并及时向社会发布。四是建立、完善管养基础数据平台。五是逐步优化完善全州公路指路标志体系。

   (二)加强巡查,推进养护全过程监督。一是强化日常养护三级巡查制度。二是开展养护工程专项巡查工作。州局将加强对大中修、路网结构改造工程、安防工程等养护工程专项巡查工作。在项目实施周期内,严格按照《公路养护安全作业规范》等相关规定,加强养护作业施工组织管理,重点做好现场安全管理,保证施工车辆、人员及行人安全。州局专项巡查不少于2次。县市局按月度对养护工程的进度、质量、项目管理等工作进行巡查,并进行通报。务必确保工程质量合格率100%,优良率85%以上。

   (三)加强日常养护,确保整体路况稳定。以全寿命周期养护理念强化日常养护工作,实现全季节、全天候、全方位、全时段“四全养护”。一是加强路面小修工程管理。二是加强路面日常保养工作。日常保养工作保持常态化。全面推广机械化清扫,提高保洁效率。三是规范养护管理内业资料。日常养护相关资料全面按照“十二五”国检的要求规范内业。四是加强“六率”考核。

   (四)推广运用“四新”技术,重点推广路面大中修水泥就地冷再生技术及危桥改造无缝伸缩技术等。

   (五)做好大中修工程,切实提升路况:一是严格执行省下达计划。必须按时完成大中修及灾毁恢复重建任务37.7Km。二是加强实施过程控制管理。业主、监理单位加强现场监管。施工单位每月22日前将工程进度及质量情况上报州局,9月底必须完成工程施工任务,州局每月开展1次以上的专项巡查。确保工程质量合格率100%,优良率85%以上,大修工程路段MQI值大于90

   (六)做好路网改造工程。实施危桥改造49座;实现当年新增危桥处治率100%;完成公路安全生命防护工程432km。争取6月完成招投标工作,9月底完成工程项目。

(七)做好应急抢险和灾毁恢复重建工作。一是加强信息报送与处理。各县市局要严格按照部规定做好公路交通阻断信息的及时报送,并在报送部网、厅网的同时,要电话通知州局、省局值班室,以保证信息审核、上报和发布工作的时效。二是加强信息发布,充分利用网络、报纸等媒介及时发布公路通阻状况,提高路网的交通运行能力。三是做好灾毁统计上报及配合相关部门做好灾毁重建计划申报工作,积极争取专项补助资金。四是部灾毁系统手机APP信息采集。五是及时开展重大路基边坡灾毁设计和处治工作。做好前期管理工作,深度至少要满足申报部路基灾毁要求。

(八)加强路况检测工作。一是6月底完成半年路况检测工作。二是年终配合省局做好年末路况检测工作。

(九)加强队伍建设。开展业务培训工作,6月份前,州局组织各县市局开展1次桥梁工程师培训,1次大中修工程施工技术与管理培训,1次省厅省局新颁布制度、办法的贯标培训。

(十)积极修订《湘西自治州国省干线公路养护管理办法》。

 

第二部分农村公路

一、目标任务

(一)路况目标:全省农村公路路面PQI中等以上比例达到85%

(二)示范创建:龙山县、花垣县两局创省级示范县,积极争创国家级示范县;每个县(市)新创建示范乡镇不少于1个,新创建县、乡、村道文明示范路各不少于1条,总里程不少于30公里。

(三)绿化美化:每个县(市)新创建县、乡、村道绿化美化线路各不少于1条,总里程不少于70公里;全省农村公路绿化率达到85%

(四)危桥改造工程:完成省年度计划任务,全州共115座,其中加固39座,拆除重建76座。

(五)安防工程:完成省年度计划任务,全州共1961.2Km

二、工作措施和要求

(一)修订《农村公路养护管理办法》,落实主体责任和分级管养制度。各县市局参照《湖南省乡村公路条例》、《湘西州农村公路养护管理办法》,修订县级《农村公路养护管理办法》,落实县、乡(镇)农村公路养护管理机构和人员,充分发挥乡(镇)、村委会在农村公路养护管理中的作用,强化乡(镇)、村委会对乡、村道的养护管理职责,形成“政府主导、行业牵头、部门联动、镇村负责、群众参与”的共建共管共享工作机制。

(二)加强农村公路日常养护及巡查工作。各县市局要高度重视农村公路日常养护工作。一是重点做好路面接裂缝日常清灌、桥隧(涵)伸缩缝养护、泄水孔疏通、路基排水畅通等,加强全面养护。确保农村公路列养率达到100%,县、乡、村道常养率分别达到100%81%71%以上。二是加强日常巡查和安全隐患排查治理,做到问题早发现、早诊断、及时处置,整合乡(镇)、村资源,提升乡村道养护成效。三是做好应急保通工作,确保农村公路发生阻断后能及时恢复通行,及时收集上报水毁损失。四是推进桥隧养护,完善桥隧技术档案,规范桥隧例行检查,做好分类处置。

(三)开展农村公路路况检评。各县市局应按照《湖南省农村公路路况评定办法》(湘路养机[2016]145号)的有关要求,组织开展农村公路技术状况评定工作。一是按照“县级组织实施,州级抽查复核”的原则,建立规范、切实可行的路况检测评价体系,州局将对年度路况评定结果进行定期抽查。二是积极应用我省交通运输科技创新成果,采用路况快速检评方法,有条件的县市鼓励采用路况多功能快速检测车。三是为科学制定养护计划、编制财政预算提供扎实的路况检评数据。

(四)大力开展示范创建。各县市局要按照交通运输部“四好农村路”示范创建相关文件和《“四好农村路”示范县创建实施方案》(湘交[2016]3号)的要求,大力开展示范县、示范乡镇、示范村和文明示范路创建工作,高标准完成年度目标任务。一是结合县、乡、村道改造、大中修、养护等多渠道创建文明示范路,按照“外通内联,连线成网”,统筹规划示范线路,打造示范走廊带,铸造精品示范路。二是结合美丽乡村建设开展示范县等特色创建,高水平创建一批“特色鲜明、亮点突出”的示范县、示范乡镇和示范村。三是巩固成果,提档升级,确保已创建的示范县、文明示范路、示范乡镇继续发挥示范引领作用。

(五)积极推进农村公路养护工程建设。各县市局积极推进农村公路养护工程建设。一是根据路况检测情况,积极落实农村公路小修和大中修(含预防性养护)路面养护工程。二是保质保量完成年度路网结构改造(危桥改造和安防)工程计划。三是养护工程要按照规定的时限、格式等要求及时、准确上报进度月报表、交竣工验收证书等资料,并确保在201810月底前全部完工。四是杜绝不具备相应资质的单位参与工程建设,并加强工程巡查检查及事中过程管控。五是按照交通运输部质检总站《公路工程质量监督检查办法》等规定履行报监程序,及时向县市交通质量安全监督所报监,确保完工后顺利交(竣)工验收。

(六)积极争取年报外农村公路纳入年报。各县市局需对辖区内未纳入部省年报系统的农村公路摸底调查,做到调查统计资料清晰准确,积极与州局统计科等衔接,共同积极向上级部门争取逐步纳入年报。

附件:12018年湘西州干线公路养护管理工作目标考核评分细则

22018年湘西州农村公路养护管理工作目标考核评分细则