• 索 引 号:00668632244852614X/2017-00278
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州公路局
  • 公布日期:2017-05-01
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称:湘西州2017年普通干线公路养护考核实施方案

湘西州2017年普通干线公路养护考核实施方案

 

为加强普通干线公路养护管理,做好湘西州2017年普通干线公路养护考核工作,根据相关法律法规及部省相关规定,按照全省公路工作会议和《湖南省公路系统2017年目标管理考核办法》要求,特制定本方案。

一、考核对象及范围

考核对象为各县市公路管理局,范围为调整后按干线标准管养的国省道(约950km)。

二、考核项目及分值

我州普通干线公路养护管理考核结合省局目标管理考核体系,总分为200分,包括基础性工作(50分)、日常养护(70分)、养护工程(80分),三大项得分相加结果为各县市局全年养护管理考核综合得分。

三、考核时间

年末考核原则性定于10月下旬进行,具体时间另行通知。

三、考核内容与评分办法

(一)基础性工作(50分)

1、领导重视。县(市)局领导积极主动推进各项养护工作,注重养护管理的基础性工作。

2、基础数据调查与更新工作。2017年全州的普通干线公路网将进行全面调整,因此需要对调整后干线公路网的管养范围、等级、路面类型、路面宽度、技术状况、管养属性等基础数据进行全面清理核实,更新已有基础数据库。

3、资料上报。县市局按照部、省厅、省局、州局要求,上报各种相关资料及报表。

(二)日常养护(70分)

1、日常养护“六率”。包括路面破损率、路基缺损率、水

沟畅通率、路面清洁率、绿化及设施完好率、桥隧失养率。

2、小修工程。国省干线公路小修工程工作主要包括七个方面(见附表)。

3、桥隧养护。落实桥梁安全运行十项制度,规范桥隧检查。

4、预防性养护。全州开展预防性养护里程占列养里程比例不小于5%。对实施预防性里程的路段应进行不少于2年的路面技术指标的跟踪评估,并对预防性养护技术进行总结。

(三)养护工程(80分)

1、大中修工程(含灾毁重建工程)。巡查工作内容主要是对施工过程中的现场质量及项目管理情况进行检查,包括工程前期工作、旧路面挖补、和基层施工,面层施工。如本年度无该项工程,则计基础分10分。

2、危桥改造工程。主要考核项目前期工作(危桥项目库和方案库的更新)、项目管理、工程质量与安全、工程进度,完成情况(目标任务是否完成、计划任务完成情况)、项目实施情况(是否按照计划及设计批复文件进行实施、实体工程质量、项目竣工资料)、检查监督等方面。

3、安防工程。主要考核项目前期工作、项目管理、工程质量与安全、工程进度,完成情况(目标任务是否完成、计划任务完成情况)、项目实施情况(是否按照计划及设计批复文件进行实施、实体工程质量、项目竣工资料)、检查监督等方面

4、服务区建设。服务区建设为2年,计划下达当年要完成设计、批复、征地、招标等前期工作,第二年完成施工和试运行工作。如本年度无该项工程,则计基础分10分。

.考核方式

养护考核采用平时巡查和年末集中检查相结合的方式进行。

 

附件:湘西州2017年普通干线公路养护考核评分标准表

               

 

 湘西自治州公路管理局干线公路养护科

                          20173  17



湘西州2017年普通干线公路养护管理考核评分标准表

 

序号

考核项目

分值

分项考核项目

分项分值

考核内容及计(扣)分方法

得分

 

基础性

工作

50

1、领导重视

30

县(市)局领导积极主动推进各项养护工作,注重养护管理的基础性工作。

   

2、基础数据调检查与更新

10

完成年度管养范围调查工作,并报州局核定。按完成比率计分。

   

3、资料上报

10

县市局按照部、省厅、省局、州局要求,及时上报相关重要资料及进度报表。延迟上报或上报资料质量粗糙、逻辑不闭合等每次扣0.5分,按每次上报情况公示结果及全年数量汇总结果计算。

   

日常养护

70

1、六率

20

路面破损率占50%,路基缺损率占5%;水沟畅通率占5%;路面清洁率占20%;绿化及设施完好率占20%;按实得分进行比例换算后计分。

   

2、小修工程

15

①桥隧小修有预算或计划文件(3分)

   

②市县、站按频率开展巡查,巡查记录规范(2分)

   

③病害要在规定时限内完成处治,按检测病害未处治病害占总病害数量的比例计分(只计算路面破损)(2分)

   

④有4种机械化施工(含清扫车)记录(2分)

   

⑤内业资料整理规范(2分)

   

⑥路面病害全部处治到位效果良好(2分)

   

⑦县(市)级开展了小修工程专项考核(2分)

   

3、预防性养护

10

资金、计划各占5分,资金未落实或者计划里程不足5%的,分别按0分计。

   

4、桥隧养护

25

落实桥梁安全运行十项制度:(1)落实桥隧养护(含检查)专项资金,并纳入财政预算管理,要有预算或计划文件。(2)按规定开展桥隧列行检查(经常性检查、定期检查、特殊检查等),检查单位资质、检查频率满足要求,检查内容完整、记录规范。定期检查应委托具有桥隧专项检测资质的单位实施。(3)明确桥隧管养责任,要用文件落实相关责任人。(4)实现桥梁信息公开,公示牌及现载标志满足要求。(5)分类处置及时,四、五类桥按规定实施交通管制,其他桥病害处治到位。(6)按规定设置桥梁(隧道)养护工程师,职称、执业资格等满足要求,考核、履职情况等齐全。(7)按规定组织桥梁(隧道)养护工程师及技术人员进行培训,培训课时满足要求。(8)按规定建立“一桥一档”。桥梁基础资料、检查资金、养护维修资料等齐全。(9)建立健全挂牌督办制度,对挂牌督办的桥梁整改及时、到位。(10)按规定上报桥梁安全运行年度报告。每项制度2.5分,扣完为止。

   

养护工程

80

1、大中修工程(含灾毁重建工程)

10

1)工程组织实施(包括质量、进度、安全等),州局将每月巡查一次。每发现一次问题扣1分,满分5分,扣完为止。

   

2)资料上报。包括各种报表、计量文件、竣工资料等。报送非常及时计3分、及时计2分、一般计1分、不及时计0分。

   

3)其他部门检查中发现问题的,每通报一次扣1分,满分2分,扣完为止。

   

2、危桥改造工程

30

1)考核项目前期工作。各县市需积极配合州局做好项目前期工作。包括危桥项目库和方案库的更新、设计、评审等。完成非常好计5分、较好计4分、一般计3分、不好计1分。

   

2)考核项目完成情况。各县市局需完成本年度省局下达的计划任务,并保证工程质量。完成非常好计20分、较好计18分、一般计15分,不好计5分。

   

3)资料上报。包括各种进度报表、计量文件、竣工资料等。报送非常及时计5分、及时计4分、一般计3分、不及时计1分。

   

3、安防工程

30

1)考核项目前期工作。各县市需积极配合州局做好项目前期工作。包括项目入库、设计、评审等。完成非常好计5分、较好计4分、一般计3分、不好计1分。

   

2)考核项目完成情况。各县市局需完成本年度省局下达的计划任务,并保证工程质量。完成非常好计20分、较好计18分、一般计15分,不好计5分。

   

3)资料上报。包括各种报表、计量文件、竣工资料等。报送非常及时计5分、及时计4分、一般计3分、不及时计1分。

   

4、服务区建设

10

1)项目当年考核项目前期工作。包括设计、批复、征地、招标等。完成非常好计2分、一般计1分、不好计0分。

   
 
 
 

2)项目第二年考核项目完成和试运行情况。完成非常好计5分、较好计4分、一般计3分,不好计1分。

   

3)资料上报。包括各种报表、计量文件、竣工资料等。报送非常及时计3分、及时计2分、一般计1分、不及时计0分。