• 索 引 号:006686322/2017-00256
  • 体裁分类:
  • 发布机构:
  • 公布日期:2017-04-17
  • 文    号:州路综合〔2017〕51号
  • 发文日期:
  • 名    称:关于公路工作实行目标管理考核的通知

关于公路工作实行目标管理考核的通知

州路综合〔201751

 

 

湘西自治州公路管理局

关于公路工作实行目标管理考核的通知

 

各县市公路管理局,州局直属各单位:

为加强公路养护管理,圆满完成2017年公路工作任务,经研究,2017年公路工作实行目标管理。现将有关事项通知如下:

一、  考核对象

(一)县市公路局:吉首市公路管理局、泸溪县公路管理局、凤凰县公路管理局、古丈县公路管理局、花垣县公路管理局、保靖县公路管理局、永顺县公路管理局、龙山县公路管理局。

(二)直属单位:州公路应急抢险中心、州公路应急抢险物资储备中心。

二、  考核内容

    (一)县市公路局:主要检查考核公路养护、路政管理、安全生产、综合管理等内容(其中安全生产、综合管理与州局直属单位同考核)。

(二)直属单位:主要检查考核安全生产、综合管理等内容(生产经营考核细则另行制定)。

三、考核方式

(一)县市公路局目标考核。实行平时巡查与年末综合考评相结合,州局每月由联系工作的领导带队对联系县市公路局的公路养护、路政管理、安全生产等主要业务工作进行一次综合巡查,并对所检查考核内容进行评定,考评分值占总分的60%;考评得分在月巡查通报中公布,若在下月巡查中发现上月扣分项目仍未采取措施进行整改的,加倍扣分。年终考核验收分值占总分40%,两项相加为全年目标管理考核得分。

(二)州局直属单位目标考核。采取平时抽查和年终综合考核相结合的办法进行。

四、奖项设定

目标管理考核设公路工作目标管理奖、养护目标管理奖、路政目标管理奖、安全目标管理奖、综合目标管理奖。公路工作目标管理奖设一等奖3名、二等奖3名、三等奖4名;养护目标管理奖、路政目标管理奖设一等奖2名,二等奖3名,三等奖3名;安全目标管理奖、综合目标管理奖设一等奖3名,二等奖3名,三等奖4名。

五、考核结果运用

按照有关规定,年内明确不能参与综合评奖的单位不评奖;获奖单位将按照相关规定给予奖励,对工作表现突出的个人给予表彰和奖励。

附件:2017年县市公路局及州局直属单位目标管理考核评分细则

 

湘西自治州公路管理局

2017411

 

湘西自治州公路管理局办公室         2017411日印发

 


2017年县市公路局及州局直属单位公路工作目标管理考核评分细则

考核

项目

考核

内容

考核要求计分规则

分值

备注

公路养护(100分)

干线公路基础性工作

1、领导重视。县(市)局领导积极主动推进各项养护工作,注重养护管理的基础性工作。

2

 

2、基础数据调查与更新。完成年度管养范围调查工作,并报州局核定。按完成比率计分。

2

 

3、资料上报县市局按照部、省厅、省局、州局要求,及时上报相关重要资料及进度报表。延迟上报或上报资料质量粗糙、逻辑不闭合等每次扣0.5分,按每次上报情况公示结果及全年数量汇总结果计算。

2

 

干线公路日常养护

1、六率。路面破损率占50%,路基缺损率占5%;水沟畅通率占5%;路面清洁率占20%;绿化及设施完好率占20%;按实得分进行比例换算后计分。

7

 

2、小修工程。桥隧小修有预算或计划文件;市县、站按频率开展巡查,巡查记录规范;病害要在规定时限内完成处治,按检测病害未处治病害占总病害数量的比例计分(只计算路面破损);有4种机械化施工(含清扫车)记录;内业资料整理规范;路面病害全部处治到位效果良好;县(市)级开展了小修工程专项考核。每缺一项扣1分。

7

 

3、预防性养护。资金、计划各占1分,资金未落实或者计划里程不足5%的,分别按0分计。

2

 

4、桥隧养护。落实桥梁安全运行十项制度:(1)落实桥隧养护(含检查)专项资金,并纳入财政预算管理,要有预算或计划文件。(2)按规定开展桥隧列行检查(经常性检查、定期检查、特殊检查等),检查单位资质、检查频率满足要求,检查内容完整、记录规范。定期检查应委托具有桥隧专项检测资质的单位实施。(3)明确桥隧管养责任,要用文件落实相关责任人。(4)实现桥梁信息公开,公示牌及现载标志满足要求。(5)分类处置及时,四、五类桥按规定实施交通管制,其他桥病害处治到位。(6)按规定设置桥梁(隧道)养护工程师,职称、执业资格等满足要求,考核、履职情况等齐全。(7)按规定组织桥梁(隧道)养护工程师及技术人员进行培训,培训课时满足要求。(8)按规定建立“一桥一档”。桥梁基础资料、检查资金、养护维修资料等齐全。(9)建立健全挂牌督办制度,对挂牌督办的桥梁整改及时、到位。(10)按规定上报桥梁安全运行年度报告。每项制度0.5分,扣完为止。

5

 

干线公路养护工程

1、大中修工程(含灾毁重建工程)。(1)工程组织实施(包括质量、进度、安全等),州局将每月巡查一次。每发现一次问题扣1分,满分7分,扣完为止。(2)资料上报。包括各种报表、计量文件、竣工资料等。报送非常及时计3分、及时计2分、一般计1分、不及时计0分。(3)其他部门检查中发现问题的,每通报一次扣1分,满分7分,扣完为止。

7

 

2、危桥改造工程。(1)考核项目前期工作,各县市需积极配合州局做好项目前期工作,包括危桥项目库和方案库的更新、设计、评审等。(2)考核项目完成情况,各县市局需完成本年度省局下达的计划任务,并保证工程质量。(3)资料上报,包括各种进度报表、计量文件、竣工资料等。按各项完成情况计分,完成非常好计7分、较好计5分、一般计3分、不好计1分。

7

 

公路养护(100分)

3、安防工程。(1)考核项目前期工作,各县市需积极配合州局做好项目前期工作。包括项目入库、设计、评审等。(2)考核项目完成情况,各县市局需完成本年度省局下达的计划任务,并保证工程质量。(3)资料上报,包括各种报表、计量文件、竣工资料等。按各项完成情况计分,完成非常好计7分、较好计5分、一般计3分、不好计1分。

7

 

4、服务区建设。(1)项目当年考核项目前期工作。包括设计、批复、征地、招标等。(2)项目第二年考核项目完成和试运行情况。按完成情况计分。

2

 

农村公路路况

1、路况目标。根据抽检路段核定路况指标,路况达到省交通发展目标考核要求的计4分;差一个百分点扣1分,扣完为止。

4

1、积极实施大中修恢复路况,最多加2分。2、州局掌握的各县市农村公路养护情况中出现路面、桥隧、安全设施养护安全隐患未按规定及时

处理,进行倒查扣分,影响行车安全的每次扣0.5分;造成重大影响的每次扣1

2、路况评定。按要求开展路况评定,建立路况管理评价体系,未达到各扣0.5-2分;路况资料不规范、不完整或不准确的各扣0.5-1分。

2

农村公路养护情况

1、路面清洁,无杂物堆积。根据抽检路段路面、桥面情况按比例计分。

1

2、路肩平顺、整洁、培护到位。根据抽检路段路基、路肩情况按比例计分。

1

3、边沟畅通。根据抽检路段路基、桥涵情况按比例计分。

1

4、路面接裂缝清灌。接裂缝养护效果良好。建立预防性养护机制,推行专用填缝料清灌接、裂缝,推行水泥路面接裂缝简易修补成套技术达到及时灌缝,检查抽检路段接裂缝养护情况。

1

5、路面小修保障常态化。县财政明确省专项资金的路面养护资金使用比例,其中路面小修保养和预防性养护比例不低于其50%,按达到比例计分。

1

6、病害修复及时。根据抽检路段的路面、安保设施病害状况计分,发现影响行车安全病害扣0.5分。

1

7、提升管养技术水平,推动规范化、机械化、市场化发展。积极加大公路“四新”应用,提升行业科技水平,应用养护新技术、新材料、新工艺、新设备达到4项及以上。

1

农村公路示范建设

1县道、乡、村道的文明示范路创建各不少于1条。及时上报,完成创建任务的,计3分;达到创建标准(路面宽度按现行建设标准)、效果良好的,计3分。

6

2管养示范乡镇每个县不少于1个。结合群众性养护示范创建,达到创建标准、效果良好的,计2分。

2

3按要求创建管养示范县。被推荐为州示范县的,根据“示范县”创建要求完成 “管、养工作目标”情况评分。

2

农村公路基础管理和体系建设

1、有县市政府出文的农村公路管理办法计1分,管养工作按照管理办法规定执行的计1分。

2

2、县级开展检查,巡查每季度不少于1次。规范行业管理,按照路况评定结果科学制定养护计划;落实“有路必养,养必到位”工作要求,落实日常养护人员、经费2项考核指标;开展技术培训。根据检查情况及相关资料评分。

3

3、乡镇巡查每月不少于1次。乡镇机构硬件设施齐备,应用乡村公路水泥路面接缝简易修补成套技术;落实“有路必养,养必到位”工作要求,落实日常养护人员、经费2项考核指标;制定乡规民约、村规民约保护农村公路;落实养护巡查监督,各计1分。

3

4、构建农村公路水泥路的路况管理和初期病害处治两个机制。落实群众性养护"四个一”,全面构建路况评价体系,逐步建设市、县、乡管养数据库,推行路面接裂缝简易修补成套技术和农村公路路况快速检评与科学决策成套技术,根据建设落实情况计分。

3

5、大力开展路域治理。结合美丽乡村路建设,大力开展公路路域治理;加强绿化美化,创建示范路段;实施田路分家,宅路分家。

2

6、绿化率完成下达目标。绿化率达到标考核要求的,计1分。

1

7、列养率达100%,县、乡、村道常养率达到100%81%71%。根据县市自查资料及受检路段情况,达标计2分,不达标者按比例扣分,未落实常养要求按比例扣分。

2

8、按要求及时报送相关信息。及时报送养护计划、示范创建、大中修、示范创建、绿化等完成情况及各项文件及相关信息,根据报送情况计分。

1

农村公路养护工程

危桥改造、安防工程根据相关专项考核,计算得分。

10

 

 

 

 

 

 

路政

管理

100分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

路政

管理

100分)

 

路域环境治理

1、无新建违法建筑物和地面建筑物。新建违法建筑物、地面构筑物未查处,永久性的一处扣2分,临时性的一个扣0.5

5

路域环境治理和规范化管理工作的年中检查和年末检查分数分别按4:6比例计入总分

2、无违法设置的交叉道口。违法设置交叉道口的,发现一处扣1

5

3、无违法占用、挖掘公路。违法占用、挖掘公路的一处扣2分,违法占用、挖掘公路用地的一处扣0.5

5

4、无违法穿越、跨越公路的设施。违法穿越、跨越公路修建设施的,发现一处扣1

5

5、无违法非公路标志。违法设置非公路标志的,发现一块扣0.2分(跨路龙门架一个扣1分)

5

6、路基、路肩、边坡无非法种植物。在路基、路肩、边坡非法种植作物,超过100延米的一处扣1分,10-100延米的一处扣0.5分,10延米以下的一处扣0.2

5

7、公路上无摆摊设点、打场晒粮和其它堆积物。公路上摆摊设点的一个摊位扣0.2分,在公路上打谷晒场的一处扣0.5分,公路上有堆积物的一处扣0.2

5

8、无遮挡公路标志的障碍物。发现遮挡公路标志的障碍物一处扣0.2分。

5

非法超限运输治理

1、站点车辆超限超载率。按照省治超办超限运输治理工作考核结果折合计分。

20

2、超限检测站建设情况。按照省治超办超限运输治理工作考核结果折合计分。

5

3、治超信息平台建设情况。按照省治超办超限运输治理工作考核结果折合计分。

10

4、不停车检测系统建设情况。按照省治超办超限运输治理工作考核结果折合计分。

5

规范化管理

1、路政管理示范路规范化管理。路政管理示范路两端和市、县际无“路政管理示范路”公示牌每处扣2分,公示牌信息部规范扣1分;永久性宣传标语平均少于2公里一块的,每少一块扣0.2

5

2、行政许可办理规范。申请材料不齐全的一件扣1分,超过法定期限的一件扣1分,越权许可、违法许可(不许可)的一件扣2分,未实现网上办理行政许可的一个单位扣5分;全年办理行政许可少于5件每单位扣2分。

5

3、严格依法实施行政处罚。主体不合法、程序不合法、证据不客观充分、适用法律错误的一起扣1分,在行政复议或行政诉讼时被撤销的一起扣2分,不符合自由裁量权基准制度实施处罚的一起扣0.5分;全年路产路权行政处罚案卷少于5起、违法超限运输案件少于20起每单位扣2分。

5

4、严格落实执法人员驻站制。执法人员驻站制落实不到的一个扣1分。

3

5、文明执法。未按照有关规定实行政务公开的一个单位扣1分,违反文明执法行为规范的发现一起扣0.5分,徇私舞弊、贪赃枉法的发现一人扣3分,下达或变相下达罚款指标、收费指标的一个单位扣3分,发生公路“三乱”的一次扣5分(评先评优一票否决),在全省通报批评的一次扣5分。

2

路政管理加分项

县市开展治超非现场执法的加10分。认定为治超非现场执法县市须符合以下条件:?有当地政府发布的非现场执法的通知公告;?有治超非现场执法实施办法、指导意见或操作规程;?实施非现场执法的不停车检测系统必须经质量技术监督部门检定合格;④通过非现场执法处罚的案件不得少于100件或不少于年度治超行政处罚案件总数的30%

 

安全生产(100分)

领导重视

是否按要求参加相关会议,班子重视安全生产工作。不执行会议通知,县市局主要负责人或直接分管领导开会不到;单位党组(或行政)会议每年至少研究安全生产工作3次(年初、年中、年末);有分管安全生产的领导并明确其他领导的安全生产责任。每缺一项扣5分,扣完为止。

15

 

机构健全

是否建立安全生产监管机构。有安全生产委员会(或领导小组);有单设的安全生产监督管理机构;有专门的安全生产监管人员;有安全专项经费;有办公设施(电脑、打印机、照像机、交通工具)。(每缺一项扣4分)

20

 

制度完善

建立健全安全生产制度。有年度安全生产工作计划、季度(或月份)安全生产工作安排和半年、年终总结;每季度召开1次有主要领导和分管领导参加的安全生产例会;有安全生产管理制度、应急预案;有安全隐患台帐、资料。(每缺一项扣5分)

20

 

安全生产活动

按要求开展安全生产相关活动。每月至少开展2次以上安全巡检;每年至少开展1次以上安全生产教育培训;每年开展2次以上的安全生产月活动及安全专项整治行动;每月按时按要求上报安全隐患报表及相关资料;重大安全隐患有责任领导、整改方案。(每缺一项扣5分)

25

 

防范安全事故、案件发生

无生产安全责任事故;无群体上访事件。出现一起扣10分。

20

 

综合管理(100分)

 

党风廉政建设

落实“两个责任”,认真执行党风廉政建设各项规定,深化“纠四风、治陋习”专项治理,继续开展“雁过拔毛”式腐败问题专项治理。班子或班子成员有重大违纪违法行为被查处的取消评优评先资格,其他人员被查处的,一人次扣5分。受到上级党委、政府或纪检监察机关通报批评的一次扣2分,扣完为止。未按时上报各类表格的,一次扣1分,扣完为止。

15

 

党建工作

巩固和扩大两学一做学习教育成果,加强思想、组织、作风和制度建设、领导班子建设、干部队伍建设、党员队伍和职工队伍建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为公路中心工作提供政治思想和组织保证。党建工作有计划,有总结,主题活动有专项材料,报送及时;“双基工作”建设稳步推进,单位党组织机构和班子健全;重视党员干部和入党积极分子培训工作,积极完成上级党委举办的干部和积极分子调训任务;坚持按标准和程序有计划地发展党员;坚持党带团建、妇建、工建,重视和关心老干部、下一代工作,工、青、妇等群团组织机构健全,职责明确,活动经常,作用发挥明显;党组织生活正常,坚持“三会一课”制度,党费收缴及时,管理规范。每缺一项扣2分。

15

 

文明创建

坚持“公路建设塑造文明,公路养护展示文明,公路窗口传播文明,行风建设延伸文明,深化改革发展文明”的指导思想,将精神文明建设与公路建、管、养中心工作紧密结合起来。认真开展文明创建活动,活动有方案、有载体、有总结;重视理论和业务学习;学习有制度、有计划;文明创建工作规范且有明显成效,年度内开展相关活动,活动有计划、有效果、有总结,机关文化活动丰富多彩。每缺一项扣2分。

10

 

民族进步示范单位创建

通过开展民族团结进步创建活动,进一步贯彻落实党和国家民族法律法规和方针政策,促进各民族共同团结奋斗,使各族干部职工的思想认识和行动自觉统一到党和国家的要求上来,为构建和谐湘西、全面建设小康社会做出应有的贡献。领导班子全年专题研究民族团结进步创建工作四次以上(有完整的会议记录);职工知晓率100%;做到创建工作机构、人员、经费三落实,制定出台创建工作实施方案;将民族团结创建工作纳入本单位中心工作,做到同安排、同部署、同检查、同落实;采取民族团结主题征文、知识竞赛、报告会、演讲比赛、图片展、展板、文艺演出、专题辅导等形式,广泛开展民族政策和民族团结的宣传教育,全年开展4次以上。每缺一项扣2分。

10

 

机关管理

增强责任意识和服务意识,提高业务水平、工作能力、办事效率,树立机关“规范、高效、优质、创新”的良好形象。办文规范化、制度化,行文格式符合规定,无差错,行文格式不符合规定的扣2分,办文办会工作得到县级及以上表彰的加2分;按时限要求,及时上报有关总结、报告和材料,未按要求及时上报有关总结、报告和材料的,每缺1次扣2分,在州级以上媒体发表调研文章的,每篇加2分,省级以上的每篇加5分;档案管理规范有序,无失泄密事故发生,档案管理不规范,发生泄密事故的扣4分;协调处理重要事项和突发事件,做好群众来信来访工作,发生影响恶劣的信访事件的,每发生1件扣5分。

10

 

宣传工作

 

高度重视宣传工作,积极宣传报道公路工作开展情况,为公路工作营造良好的舆论氛围。全年至少48篇稿件被州局网站或者公路简报采用,每少一篇扣0.5分,扣完10分为止;在省级部门以上网站、媒体上发表一篇正面信息且报送州局的加1分(其中未报送州局的加0.5分);被国家级、省部级、州级主要新闻媒体采用的正面信息,单位但未按财政相关政策规定给撰写信息通讯员予以奖励的,一篇扣1分,扣完10分为止。国家级是指中央电视台、《人民日报》;省部级指《中国交通报》、交通运输部网站、《中国公路》、湖南省人民政府网站、湖南日报、湖南卫视、湖南经视;州级主要媒体指《团结报》。

10

 

路网监控系统保障

确保路网监控系统正常运行。安排专人负责路网监控系统;安排专项资金用于保障路网监控系统运行;及时维护路网监控系统。每缺一项扣3分,路网监控系统不能正常运行的扣10分。

10

 

财务管理

规范财务管理。健全财务管理制度;财务人员按规定配备上岗;本级财政预算列有公路日常养护经费;本级财政预算列有公路水毁应急抢险经费;防止挤占挪用专项资金现象。每缺一项扣2分。

10

 

审计工作

在对公路专项资金进行审计检查时,若发现有违反财经纪律及法规问题的,每发现一处扣5分,扣完10分为止。

10