在2018年度公路工作会议上的讲话——沈世锋

作者: 发布时间:2018年03月26日 来源:州公路管理局 【字体:

担当作为  努力做好公路工作

为建设美丽开放幸福新湘西做出贡献

——在2018年度公路工作会议上的讲话

沈世锋

2018323日)

 

同志们:

这次会议,我们首先通过现场推进会,学习参观G319吉首矮寨坡防冻防滑执勤点、花垣美虎路绿化美化公路、保靖G209公路服务站、龙山“三站合一”建设情况。会议中还套开全州公路系统党风廉政建设工作、养护工作、路政工作、公路安全生产工作会议、养护工程项目交竣工验收会。会议任务就是贯彻落实州委经济工作会议及全省公路工作会议精神,回顾总结我州2017年公路工作,研究部署2018年重点任务,动员全州公路系统广大干部职工,担当作为,努力工作,为建设美丽开放幸福新湘西做出贡献。

一、2017年工作回顾

(一)突出重点工程建设,养护工程全面实施。争取部省补助资金3.5738亿元,同比增加1.1亿元,重点组织实施三个州重点项目。一是完成国省干线公路大中修工程(含灾毁恢复重建)54.54公里;二是实施危桥改造235座,其中干线公路112座,农村公路123座;三是实施安防工程964公里,其中干线公路安防工程隐患处治230公里,农村公路安防工程隐患处治734公里。

(二)发挥行业指导作用,推进公路网络建设。2017年,我州普通公路工程建设强力推进,成效显著。G209永顺至花垣段和吉首至凤凰段提质改造、G209G319吉首绕城线、保靖迁清公路、泸溪白辰公路白浦段、凤凰凤木公路等竣工通车,张花高速公路三条连接线、龙山洗石公路、永顺泽家湖至芙蓉镇公路、古丈罗依溪至凤滩公路、夯吉公路、G319泸溪绕城线、G319花垣段提质改造、G319G209吉首绕城线(张社大道)等正常推进。吉首、泸溪、凤凰、龙山、古丈等县局在公路建设中积极作为,发挥了重要作用。

(三)聚焦日常养护,办人民满意公路,推进“四好”农村公路建设。一是科学确定养护工作目标,建立健全管养制度。编制了《2017年普通公路养护工作要点》和《湘西州2017年普通公路养护考核实施方案》及应急预案,积极开展“雨季杯”、“公路杯”劳动竞赛,做到有路必养、养必到位,干线公路优良路率92.56%以上、农村公路PQI值为 86.6,保障公路畅、安、舒、美。龙山县局加大资金投入,率先实现日常养护机械化;永顺县局整合技术力量,开展专业化养护效果好;花垣县局强化责任落实,日常养护工作得到省局领导的高度评价和肯定;凤凰县每年从财政拨款2000万元资金,提供2000个岗位,原则上按照每人每年10000元标准支付劳动报酬,实现农村公路管养全覆盖。全州新创建管养示范乡镇8个,县、乡、村道新创建文明示范路24条。

(四)狠抓路政治超工作,维护公路路产路权。一是路政工作持续发力,美丽公路建设成果得到有力保护。全年共查处路赔案件23起,立案率、结案率达100%,办理行政许可3件,拆除违法建筑17,拆除临时摊棚260, 拆除非公路标志标牌722处,拆除龙门架8,取缔违法设置的交叉道口15处,取缔规范洗车加水点13,拆除减速带8,清除路障1608处。全州基本实现了国省干线公路路域范围内无新建违法建筑物等“八无”目标。永顺、古丈、花垣和凤凰县局分别对永顺高坪红提、古丈罗依溪柑桔、花垣麻栗场金秋梨、凤凰廖家桥猕猴桃等占道经营的马路市场进行集中治理,路域环境明显向好。龙山县局积极探索路政管理新模式在中心乡镇组建路政管理服务站5个,将路政中队、治超中队和养护站合三为一,每站配备1015人,实行“定人、定岗、定责、定酬”的责任制,负责路面保洁、路政巡查、超限超载车辆治理等工作,所辖公路做到了路政管理全履盖。永顺县将路政管理重心下移,县政府把20多个部门的执法权统一集中委托给乡镇政府执法,县财政安排每个乡镇专项执法经费1015万元,路政工作推进到乡镇村,形成了横向到边,纵向到底的管理体系,效果十分明显。保靖县局做好路政全程介入在新建、改建公路过程中的规范化管理工作,对涉路工地全部安排路政执法人员实行全程介入,对侵占和损害公路路产路权的违法行为做到早发现,早制止。花垣县局路政管理示范路创建工作得到党委政府高度重视,投入资金2600多万元,在公路沿线高标准高质量因地制宜开展公路绿化美化,在公路两旁3米范围内栽植花草,打造花园景观公路。二是强势推进,多举措抓好治超工作。精心组织开展全州路政宣传月暨联合治超护路百日会战行动,州四大家领导出席启动仪式,麻超副州长作动员讲话,舆论宣传规格高,力度大影响深。组织开展联合治超异地交叉执法行动, 执法行动手段硬,出奇招效果好。治超工作坚持在巩固集中治理成果的基础上,突出常态化、科技化、执法精准化,取得新进展、新成绩。泸溪、凤凰、龙山、永顺、古丈等县路警联合治超力度大,花垣县与贵州松桃、重庆秀山等县区域联动,开展联合治超整治行动,完成州、县、站治超数据联网,并与省级平台实行了实时联网。

    (五)发挥应急抢险主力军作用,确保公路安全畅通。一是做好公路防冻防滑保畅通工作。全州公路系统在春运期间加强低温雨雪冰冻灾害防范工作,全面落实应急抢险人员和车辆,储备防滑工具和物资,龙山在江家垭、望乡台、砂子坡,吉首在矮寨坡,古丈在牛角山、田麻寨,凤凰在腊尔山等高寒危险路段,均落实专人值班值守,并在砂子坡、江家垭、矮寨坡、牛角山设立了便民服务站,方便过往司乘人员,保障了春运安全通行。二是全力开展应急抢险工作。今年汛期,全州各级公路部门积极备战,主动作为,敢于担当,在防汛抢险中充分展示了公路部门和公路人的良好形象和精神,特别6.227.1期间的连续强降雨,普通公路遭受大面积、毁灭性破坏,包括G319G209在内的50余条主要线路受损严重。在公路损毁特别严重、经济损失特别巨大、抢险工作特别艰难的情况下,全州各级公路部门不等不靠,积极组织力量,累计投入人员3200余人次,抢险机械520余台次,日夜奋战在防汛抢险第一线,以最快速度清理塌方、抢修便道,确保了我州普通公路的安全通行。此次灾情中,泸溪县G319国道K1577K1582段发生大规模山体滑坡,塌方约26万方,导致交通中断,州县公路局第一时间启动应急抢险预案组织应急抢险工作,州公路应急抢险中心和州公路应急抢险物资储备中心全员动员,积极参与,经州县公路部门的共同努力下,抢通任务比地质专家预测的时间提前40天完成,受到省州领导和人民群众点赞。三是加强公路安全隐患排查和隐患清零工作。认真落实了10处交通事故多发地段隐患治理工作,组织对隐患点段进行实地勘测,并制定了科学合理的整治方案,现场治理全部完成。

(六)党建引领促发展,各项工作协调推进。深入贯彻落实十八届六中全会精神,认真组织学习党的十九大精神,加强基层党组织建设,严格党内政治生活,严格党员教育管理。党风廉政建设持续深化,持续开展“雁过拔毛”式腐败问题和“纠四风、治陋习”专项整治,开展拒收拒送红包礼品礼金活动。规范权力运作,坚持“三重一大”集体研究决定。组织开展弘扬“省州十佳养路工”事迹的道德讲堂,工青妇活动有声有色,开展公路系统职工篮球、乒乓球运动会等系列活动。公路各项工作协调推进,成效显著,行业形象进一步提升,有两路一人荣获全省“最美干线公路”、“最美农村公路”、“最美公路人”称号,有三人一站分别荣获“十佳公路局长”、“十佳路政执法人员”、“十佳通讯员”和“十佳公路超限检测站”称号,参加省文艺汇演节目获一等奖。直属单位直面困境,奋力爬坡,生产经营得到恢复,公路应急抢险作用得到发挥。计划统计、财务审计、驻村扶贫、信访、综治维稳、文明创建、民族团结进步示范单位创建、老干等工作成绩斐然,公路信息宣传工作有声有色,助力公路事业平稳健康发展。

时光如流,岁月如沙! 2017,我最想说,有一种热爱叫融入。走进公路,融入公路,让人奋发,我们热爱这份光荣的使命。一年多来,我们公路人把智慧和力量、激情和干劲都倾注到公路事业中,用脚步和车轮丈量2万多公里的湘西公路,用真情感悟公路人的辛勤付出,用行动书写公路的发展答卷。2017,我最想说,有一种幸福叫奋斗。我们在奋斗中攻坚克难,坚持向问题开刀。努力争取部省和各级支持,组织实施重点项目;发挥行业指导作用,推进公路网络建设;聚焦日常养护,办人民满意公路,推进“四好”农村公路建设,保障公路畅安舒美。2017,我最想说,有一种温暖叫情谊。一年多来,为了共同的事业和追求,大家一路同甘共苦,一路并肩战斗,一路挥洒汗水,在干事创业中加深了解、走进彼此、形成默契,结下深情。夏季,我们并肩抗洪抢险,冬季,我们携手铲冰除雪,联合治超护路百日会战,我们敢作敢为,确保公路安全畅通,哪里有险情,哪里就有公路人的身影,我为大家骄傲,为公路人点赞!

二、全面做好2018年公路工作

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建设小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是改革开放40周年,做好各项工作至关重要。州委经济工作会议提出:开启创新提质特色赶超率先崛起新征程,加快建设美丽开放幸福新湘西,扎实开展好脱贫攻坚冲刺、产业项目推进、干部能力提升“三年活动”。全省公路工作会议提出:打造“四好”公路,推动湖南公路高质量发展,建好公路,推进公路基础设施现代化;管好公路,推进行业治理体系现代化;护好公路,推进公路养护现代化;运营好公路,推进公共服务现代化。全州公路系统要认真落实州委、州政府和省厅、省局提出的这些要求,担当作为,真抓实干,努力打造“四好”公路,为加快建设美丽开放幸福新湘西做出积极贡献。

(一)加快实施重点项目建设,夯实“四好”公路基础。计划投资107634万元,力争争取部省补助资金59832万元,组织实施四个重点项目。一是全州普通公路大中修(含灾毁重建)工程。计划投资为8835万元,争取部省补助资金7058万元,组织实施大中修(含灾毁重建)工程总里程38公里。二是全州普通公路危桥改造工程。计划投资为16496万元,争取部省补助资金9133万元,组织实施166/5471延米危桥改造,其中干线公路49/1653延米、农村公路117/3818延米,其中大桥7座、中桥32座、小桥127座。三是全州普通公路生命安全防护工程。安排处治隐患突出、治理急迫路段2395公里,干线公路432公里、农村公路1963公里。估算总投资为36803万元,争取部省补助资金24141万元。四是统筹推进全州农村自然村通水泥(沥青)路建设。计划投资为45500万元,争取省奖补资金19500万元,完成农村自然村通水泥(沥青)路建设1300公里以上。

(二)着力推进公路基础设施网络建设,提升路网保畅水平。以建设“公路强州”为目标,加强公路规划引领,全面推进公路基础设施网络建设。一是协同推进普通国省干线公路升级改造。力争在2020年前全面启动、基本完成我州纳入普通国省干线公路的1169公里进行升级改造。二是统筹推进农村自然村通水泥(沥青)路建设。2018年底完成1300公里,2019年全部完成。三是配合推进旅游公路、农村产业支撑公路、旅游慢行路网建设。四是积极参与公路规划编制工作。紧跟部省评估和线位规划调整情况,进一步梳理规划项目,做好项目储备,实现公路与其他交通运输方式的无缝衔接,促进综合运输的协调发展,开创全州公路基础设施共建共享新局面。

(三)构建科学规范的养护管理体系和高效的服务监管体系,增强公路服务能力。一是努力做到有路必养、养必到位。公路养护是老百姓对办人民满意公路获得感最直接、最直观的感受,全州公路部门坚持有路必养、养必到位。坚持公路巡查常态化、确保问题早发现;坚持小修保养日常化、确保及时修补;坚持排障除险快速化、确保及时恢复通行;坚持施工管理规范化、确保工程质量安全,实现全州公路路况稳步提升,完成我州农村公路800公里的现场APP数据采集及基础数据核查技术的工作;完成全州干线公路950公里的里程桩布设工作。二是推进养护管理工作制度化。修订《湘西州普通国省干线公路养护管理办法》和《湘西州农村公路养护管理办法》。落实县市政府的主体责任、公路局的主管责任、乡镇(街道)农村公路养护管理的具体责任、村(社区)的配合责任,落实乡镇农村公路管理机构及人员经费,研究设置面向贫困群众的农村公路养护公益性岗位。积极探索构建养护管理长效机制,做到责任下移,人员下沉,签订爱路护路公约;完善考评奖励制度,对普通公路进行两次路况检测,以养护考评结果核定养护经费。探索建立应急、养护、管理、服务“四位一体”中心养护站职能,完善“中心养护站+养护道班+服务区”应急物资储备体系。建立养护监督考核结果与养护计划资金相挂钩的奖惩机制。三是构建高效的服务监管体系。完善普通干线公路监测点,实现普通国省干线公路重要路段路网运行监测全覆盖,实现对普通国省干线公路重要路段、特大桥、隧道、公路交汇处以及区域公路交通状态的实时监控和信息发布。完善交通量调查自动采集站点,提升普通公路交调信息采集能力,满足我州统计调查、经济运行分析、宏观决策分析、路网运行管理和公众出行对公路交调信息的需求。建立完善安全风险评估、分级管控、隐患排查治理机制。做好除雪破冰、水毁抢险等应急工作,保障畅通。四是提升普通公路服务品质。全面完成新升国省道接养和移交工作,完成调整后的干线公路网桩号传递、交通标志设置工作。启动普通干线公路综合服务区规划,整合资源,利用社会及各方资本,逐步完善沿线服务区、停车区及观景区等服务设施,推进普通干线公路“厕所革命”,提升服务区、加油站厕所文明,增强过往司乘人员对公路服务的满意度。五是发挥典型引路作用。学习借鉴各地市公路工作的先进经验和好做法,如浏阳市“路长制”、冷水滩市“四好农村路”建设、嘉禾县养护服务外包、江华县“美丽公路”建设、新晃县公路“网格化”管理和路产保险经验做法等,提升我州公路管理水平。

(四)强化路政治超管理,进一步提升依法治路水平。坚持依法行政、依法管路、依法护路、依法维权,不断提高法治公路建设水平。一是坚持依法治路,履职担当。围绕办人民满意公路,实现畅、安、舒、美目标,唱响“爱路敬业、依法护路、保障路权、畅行湘西”主题,认真开展路政宣传月、桥梁隧道安全保护区专项整治等行动,继续开展公路执法服务大走访活动,按照安排做好高速公路路政管理承接工作。坚持路政巡查制度化、路政介入规范化、路政执法常态化、路政执法社会化,当好政策法规宣传员、便民利民服务员、百姓建设指导员、维护路产路权的护路员,确保实现国省干线公路路域范围内无新建违法建筑物等“八无”目标,坚决制止公路“两违”现象。二是持续发力,构建精准长效的治超管理体系。治超是一场公与私的斗争,是一场维护公共安全与违法谋取个人或小集团暴利的博奕,治超工作其实是最大的民生,我们要继续战斗,要有决心方可不失信心。目标:辖区内高速公路和普通干线公路超限率稳控在1.5%以下,保持全省考核良好以上水平。机制:联合办公,综合执法,路政、交警、运管联合驻办、驻站执法或流动执法,每个固定检测站公路路政驻站人员不少于20人,交警驻站人员不少于6人(其中正式干警不少于3人),道路运管部门驻站人员不少于2名。处罚职责:路政卸载,交警罚款记分,运管吊销证照,上黑名单。措施:经费,人员,举报奖励,各县市治超办要与县市政府服务热线(12345)和12328交通运输服务电话等平台对接,建立治超举报热线电话,建立健全举报奖励机制,鼓励社会监督;实行考核奖罚,推进科技治超,每个县市新建并完成一套以上非现场执法系统,按规定开展非现场执法工作,实现省、州、县、站(场、点)治超信息联网和数据上传,实现公安交警、运管、交通等部门信息系统互联互通。当前,要认真组织开展车辆运输车规范运营、高速公路治超、货运车辆非法改装三个专项行动。三是加强执法队伍建设,提升文明规范执法水平。认真落实“倡导文明执法、构建和谐环境、确保公路畅通、服务湘西发展”执法理念,加强执法监督,规范执法行为,全面推进法治公路建设,实行路政治超工作月稽查通报制。着力加强路政治超队伍建设,加大执法人员教育培训力度,提高执法人员素质。提高执法案卷制作与执法文书管理水平,有效提升执法风险防控能力。按照“放管服”改革要求,让信息多跑路、群众少跑路,力争让群众只跑一次路。四是巩固“创森”工作成果,全面打造绿色公路。今年是我州创建国家森林城市的验收之年,全州各级公路部门要紧紧围绕目标任务,把开展千里生态走廊公路绿化和路政示范路创建等工作有机结合起来,精心组织、落实责任、因路制宜、彰显特色,确保“创森”公路绿化工作走前列、出亮点。

(五)强化安全生产责任落实,保障公路安全畅通。公路安全工作目标,概括起来就是打造“平安公路、平安工地”。要从这八个字入手,全面落实“一岗双责”,坚决杜绝因为公路路况和公路建设而造成的安全责任事故。具体要重点抓好以下几个方面工作:一是夯实基础,以优良路况保公路安全,坚决杜绝因路况问题发生安全事故。二是重点加强安防设施建设,认真组织开展道路交通安全隐患排查治理,深化“隐患清零”行动,为“平安公路”建设提供保障。三是提高应急处置能力,杜绝应急不及时、安全警示标志标牌设置不到位造成的公路安全事故。凡冰冻灾害来临的时候,我们公路人一定要快速处置;公路地质灾害发生的时候,要在第一时间看到我们公路人的身影;大风暴雨的时候,我们公路人要坚持巡路及时发现问题,及时处置。同时,一定要把公路安全警示标志标牌设置到位。四是规范公路建设项目管理,确保建设工地平安无事。坚决杜绝因为制度不健全、责任不落实、安全管理人员不到位、安全设施不完善导致的公路安全事故,当前,要抓好节后复工复产安全生产工作。五是加大公路安全生产执法监管力度,保持执法高压态势。坚持教育与惩戒结合,坚持平常执法与集中执法共同推进,全面实行“一单四制”。以安全生产月、重大节假日、特别防护期等重要特殊时期为重点,紧盯重点区域、重点部位、重点时段、重大隐患,认真组织开展“打非治违百日行动”,加强安全生产监管执法,保持行业稳定。六是认真组织开展安全生产宣传教育,提高安全生产监管人员实际工作能力,抓好应急抢险演练。

我这里想谈谈关于农村公路的事情,全州公路部门一定要认真落实习近平总书记等中央领导同志对“四好农村路”建设作出的重要指示批示,我们公路部门要在实施乡村振兴战略、着力精准扶贫、推进“四好”农村公路建设方面发挥积极作用。顺应新形势发展,全力打造“四好”公路,不断增进群众的获得感、幸福感、安全感。农村公路的发展,改善了农村出行条件,也打开了一扇农民脱贫致富的大门,为农村带去了人气、财气,为党在基层凝聚了民心。但是,我州农村公路建设离‘四好’公路差距还很大。养护管理缺失是普遍问题,重建轻养、养护资金不足、路政管理不到位是常态。如何进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,让农村公路成为“民心工程”,成为老百姓感受最直接、得实惠最多的领域之一。当前,要做好几项具体工作:建设方面,加快实施通村组硬化路建设,实施农村公路安全生命防护工程和危桥改造工程;养护管理方面,把养护作为农村公路的重中之重,健全组织领导机构,明确乡镇村职责,建立完善管养考核检查办法,探索建立路长制,建立乡村道乡镇有分管领导和监管员、村有护路员的专管员队伍,推动路政综合执法;养护资金方面,确保农村公路养护“7351”补助标准(县道每年每公里7000元,乡道每年每公里3500元,村道每年每公里1000元)落实到位,争取一点水毁应急抢险资金。

三、加强自身建设,为推动公路事业发展提供保障

(一)全面加强党的建设。深化全面从严治党责任落实,坚持不懈抓好理论武装,认真学习贯彻十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。巩固扩大“两学一做”学习教育常态化制度化成果。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。加强基层党组织建设,深入开展“支部主题党日活动”,严格落实“三会一课”、民主生活会等制度。落实机关联系基层党组织制度,培树党建示范典型。以党建带群团组织建设,提升群团工作水平。大力加强行业文明建设,积极开展文明创建工作,提振精气神,展现新作为,不断提升队伍干事创业的能力。深入开展“雨季杯”养护竞赛,积极参加公路养护技能比赛。组织开展公路系统寓教于乐的文体活动。统筹抓好驻村扶贫、信访、综治维稳等工作。

(二)持之以恒抓好作风建设,深入推进党风廉政建设。认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,坚持抓常抓细抓长,以永远在路上的执着推进作风建设。树牢规矩意识、纪律意识、廉洁意识。从严从紧惩治“四风”。严格落实中央八项规定实施细则精神和省委州委实施办法,深化“四风”问题专项整治,坚决防止反弹回潮。贯彻落实中央、省、州纪委全会精神,坚决把纪律和规矩挺在前面,发挥领导干部“头雁效应”,深化“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,推进“廉政阳光公路”建设,推进源头治理形成新常态,打造“廉洁公路”。

(三)加强信息宣传工作。开展主题宣传,讲好公路故事,传播好公路声道,办好用好《湘西公路》及湘西公路网、公路微信公众号等,加强与新闻媒体的联系,不断提高行业知名度和影响力。把握主题:就是“畅行湘西、满意公路”。明确重点:一是围绕公路建设养护管理工作,及时宣传报道如火如荼的公路建设动态,使干部群众更加便捷和深入了解公路建设养护管理动态,为办人民满意公路提供舆论支持,特别是危桥改造、安防工程、灾恢重建、通组路硬化等重点项目建设情况,同时要及时宣传报道路域环境治理、路政治超工作动态、政策法规、效果。二是围绕弘扬“爱路、敬业、创新、奉献”湘西公路精神,宣传公路人的先进事迹,挖掘出一批先进典型,用身边人的事迹教育引导全系统公路人既甘当铺路石,又勇当开路先锋。三是大兴调查研究之风,深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,力争出成果、出成效。四是做好舆论管控,要善待和用好各种媒体,加强与媒体的沟通与合作,积极引导多作正面报道,杜绝因态度不积极、解释不到位而造成的负面影响。

(四)倡导一线工作法,践行湘西公路精神。倡导“一线工作法”,践行“爱路、敬业、创新、奉献”的湘西公路精神,推动公路工作落实。一是路况情况在一线掌握。坚持巡路常态化,局领导带队坚持月巡路制度,做到路况情况在一线掌握,问题在一线解决,矛盾在一线化解,措施在一线落实。二是方案在一线敲定。坚持评审项目现场化,局领导带领设计评审专业技术人员,危桥一座一座现场察看,路况和灾情一处一处现场察看,方案在一线敲定,决策在一线做出、难题在一线解决,科学制定危桥改造加固、大中修工程(含灾毁恢复重建)等重点项目建设实施方案。三是成效在一线体现。普通公路路网结构改造工程,国省干线公路大中修工程,安防工程,危桥改造工程,路况检查好路率,养护竞赛,治超工作,路域环境治理等工作,都要取得好成绩。

同志们,幸福是奋斗出来的,成绩是实干出来的。公路与人民群众密切相关,就在你我身边,我们要勇于担当,不忘初心养好路、牢记使命筑坦途,努力让工作上班之路更加通畅、旅游出行之路更加舒心、回家过年之路更加安全。