在2018年全州公路系统党风廉政建设工作会议上的讲话——沈世锋

作者: 发布时间:2018年03月26日 来源:州公路管理局 【字体:

2018年全州公路系统党风廉政建设工作

会议上的讲话

沈世锋

2018323日)

 

同志们:

今天,我们召开党风廉政建设工作会议,主要目的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神和上级党风廉政建设工作会议精神,对全州公路系统2018年党风廉政建设工作进行部署安排,进一步压紧压实“两个责任”,推动全面从严治党工作任务全面落实。等会,方国同志将全面部署安排党风廉政建设工作,大家要认真抓好落实。下面,我先讲二个方面的意见

一、围绕中心,履职尽责,扎实有效推进了党风廉政建设

2017年,在各级党委、政府的坚强领导下,全州公路系统各级党组和纪检监察机构深入贯彻落实州委、州政府的各项决策部署,以贯彻落实党风廉政建设责任制为主线,认真落实党组的主体责任和纪检监察机构的监督责任,不断探索和完善具有公路行业特点的惩防体系建设,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,持续开展正风肃纪,强力推进党风廉政建设和作风建设,全州公路系统党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成绩。

(一)党风廉政建设责任制全面落实。年初召开了全州公路系统党风廉政建设工作会议,全面安排部署了2017年的党风廉政建设和反腐败工作任务,逐级签定党风廉政建设责任书,将党风廉政建设和反腐败工作任务层层分解落实,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制。全面落实各级党组的主体责任和纪检组的监督责任,落实各级领导干部党风廉政建设“一岗双责”要求。各级领导干部都能把党风廉政建设工作同公路业务工作同部署、同检查、同落实,形成了齐抓共管的工作格局,为党风廉政建设和反腐败工作奠定了坚实的基础。

(二)廉政教育成效明显。全州公路系统各级党组织对党风廉政建设工作重视程度进一步提高,多数县市局能够创新工作方式,设置活动载体,加大廉政教育力度,把廉政教育和廉政提醒渗透到各项工作中,做到警钟长鸣,收到了良好的效果。628日,州局组织局全体干部职工及直属单位班子成员共70余人走进吉首监狱,开展以“强化宗旨意识,严守纪律规矩”为主题的警示教育,进一步强化机关廉政建设工作,促进干部牢固树立廉洁自律意识,预防职务犯罪,提高干部职工不断增强拒腐防变和抵御风险的能力。420日,邀请州委讲师团副主任张合顺上专题党课。张合顺以《正确认真反腐倡廉形势,把党风廉政建设引向深入》为题,用深入浅出的语言给大家分析目前反腐败斗争态势,梳理了反腐倡廉面临的主要问题,引导大家自觉远离腐败。89日,州局组织“四个自信”意识形态主题教育宣讲会,推动意识形态工作责任制落实落细,邀请州委宣传部副部长张立新作专题宣讲。为切实落实好“两学一做”常态化制度化,让每名党员干部牢牢掌握党的基本知识,113日,州局机关党支部组织党员进行了“两学一做”知识测试。大部分县市局也都开展了形式多样的廉政教育活动,通过廉政教育筑牢干部拒腐防变道德防线。

(三)专项整治持续深入。紧紧围绕党组中心工作,正风肃纪,监督执纪问责到位。一是专项整治工作成效较明显。去年,按照上级部署和要求,我们紧密结合公路行业特点,认真组织开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治、精准扶贫专项监督和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治等工作。二是抓住关键环节,完善工程建设项目监督机制。重点加强了项目设计、交竣工验收等环节的全程监督,采取阳光操作,从项目设计到交竣工验收等环节局纪检监察室全程参与监督,把加强党风廉政建设和反腐倡廉活动贯穿到工程建设的每一个环节。三是修订完善了《关于进一步提高工作效率加强作风建设的规定》等文件,强化了上下班制度、考勤制度,并以定期查岗的形式对全局干部职工的工作纪律进行检查,每季抽查不少于1次,并对违规人员进行了通报。截至目前,岗位出勤检查通报4期,并通报批评到人,让干部职工红了脸、出了汗,干部职工作风明显转变。

2017年全州公路系统党风廉政建设工作在公路事业发展的过程中发挥了监督管理、服务保障作用,组织领导得到进一步加强,制度建设有新的进展,监督检查有新的举措,专项治理有新的成效,行风建设有新的提升,队伍建设有新的气象,为全面完成各项工作任务发挥了重要保障和促进作用。在此,我代表州局党组,向长期以来关心支持公路事业发展和党风廉政建设工作的各级领导表示衷心的感谢!向各级公路领导班子和纪检监察干部致以亲切的慰问和崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们必须清醒地看到工作中仍然存在党风廉政建设“两个责任”落实体系还不健全、“四风”病根未完全铲除、抓早抓小抓苗头的方式方法还不完善、加强党风康政建设的自觉性有待提高,对权力监督制约有待加强等问题和不足,需要我们在今后的工作中采取有效措施,切实加以解决。

二、凝心聚力,主动作为,严格落实全面从严治党新要求

(一) 全面推进党的十九大精神学习贯彻。2018,全州公路系统要以学习贯彻十九大精神为统领,深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动,进一步抓好系统党建工作,制定学习宣传工作方案,认真履行意识形态工作主体责任,把学习十九大精神与公路中心工作、重点项目、重大任务结合起来,与意识形态教育、思想作风建设、文明标兵单位创建结合起来,引导广大党员干部增强四个意识,坚定四个自信,推动十九大精神在全州公路系统落地生根。

(二)严明政治纪律政治规矩,净化党内政治生态。政治纪律是党最重要、最根本、最关键的纪律,全州公路系统各级党组织要教育和引导全体党员干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明地把政治纪律和政治规矩放在第一位,引导全体党员干部懂规矩、守纪律,做政治上的明白人,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,纪检监察机构进一步加强监督检查,做到敢抓敢管,真抓真管,对违反政治纪律和政治规矩的行为要坚决制止、严肃处理,使纪律规矩成为带电的“高压线”,要紧紧围绕对党忠诚,履行管党治党政治责任,遵守党的纪律等方面加强对党员领导干部的监督。围绕上级重大决策部署,加强对政治纪律政治规矩执行情况的监督检查,坚决纠正查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。

(三)强化党风廉政建设责任一是完善责任体系。紧紧扭住党风廉政建设责任这个“牛鼻子”,健全组织领导、廉政教育、预防制度、社会监督、监督惩处“五个体系”,建立明确责任、落实责任、追究责任的闭环体系,形成实实在在的工作支撑,压紧压实“两个责任”。二是逐项落实责任分工。建立党风廉政建设工作责任制度,签订党风廉政建设责任书,认真落实签字背书制度。制定工作任务分工表,把党风廉政建设工作细化分解落实,落实责任主体,明晰责任内容,明确责任要求,形成“横向到边、纵向到底”的责任网络。三是层层传导责任压力。坚持党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核的“四同工作法”,强化责任担当,推动责任压力层层落实,推动“两个责任”落地生根。

(四)发挥“头雁效应”。各级公路领导千部要切实当好示范引领的榜样,形成“头雁”领航、“群雁”齐飞的良好局面。一是管好“关键少数”。各级公路部门班子成员都是本单位的“关键少数”,是全面从严治党的主体责任人,是抓班子带队伍的领头雁。一个单位的管党治党责任是不是落实,政治生态好不好,执行纪律坚决不坚决,班子是不是坚强有力,都体现在这些“关键少数”上。作为“关键少数”,要洁身自好,管好手中的权,管好身边的人,履好职、尽好责。二是管好“关键领域”。严控公路项目计划、公路工程建设和管理、路政治超执法和监督,坚决查处名义上通过合法合规途径实际上搞利益输送的行为;坚决查处名义上为正常开支实际上替腐败买单的行为,防止隐蔽腐败。三是管好“关键环节”。加强工作全过程控制,管好关键环节,形成杜绝违纪违规行为发生的“闭环”。在制度设计、流程再造环节优化等方面大胆创新,先行先试,探索防范措施和办法,坚决堵塞漏洞,防止腐败问题发生。四是管好“关键岗位”。公路系统一些职能性较强的岗位上的管理干部,官职虽不大但权力相对集中,一个人在一个岗位上的时间太长,容易被“围堵”。要加大交流轮岗力度,并形成制度。通过加强制度建设,把“关键少数”、 “关键领域”、“关键环节”和“关鍵岗位”真正管起来,带动全州公路系统党风廉政建设工作整体上水平。

(五)持之以恒狠纠“四风”,坚持不懈贯彻落实中央八项规定精神。持续狠抓“八项规定”精神落实。全州公路系统各级党组织要发扬“钉钉子”精神,锲而不舍整治和查处违反中央八项规定精神和四风问题,在坚持中深化、在深化中坚持,不断巩固成效、扩大成果。聚焦公款吃喝、公款旅游、收送礼品礼金、公车私用、婚丧喜庆等,盯住节点,深挖细查改头换面、隐形变异享乐奢靡歪风,发现一起、查处一起,并通报曝光,强力释放执纪必严信号。严格执行省委“六个严禁”规定,除外事活动和商务接待外,公务活动禁止饮酒。严禁在具有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”,严禁接受管理或服务对象安排的旅游接待活动,严禁公款送礼,严禁用公款安排高消费娱乐、健身活动。党员干部要坚守纪律规矩底线,坚决抵制制享乐奢靡歪风,以自身表率作为引领社风民风实现持续好转紧盯年节假期,围绕四风问题变种隐形,密切注意不正之风的新动向、新表现,深入开展明察暗访,加强监督检查,坚持领导带头、以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题查处,同时,要高度警惕四风问题的变种反弹,要盯紧不放,锲而不舍,形成正风肃纪新常态。

同志们,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,增强政治觉悟,不忘初心,牢记使命,深入稳步推进反腐倡廉工作,希望全州公路部门在州委州政府的坚强领导下,坚定信心、锐意进取、改革创新、真抓实干,着力打造为民、务实、清廉的新形象,为新形势下的公路工作提供坚强的政治和纪律保证。