在2018年全州公路系统养护工作会议上的讲话——向目良

作者: 发布时间:2018年03月26日 来源:州公路管理局 【字体:

2018年全州公路系统养护工作会议上的讲话

向目良

2018323日)

 

同志们:

    根据会议安排,我就养护管理工作讲两点意见。

    一、去年各项目标任务全面完成,成绩令人鼓舞

    过去的一年,在州局党组的坚强领导下,全州各级公路部门围绕中心,突出重点,精准发力,狠抓落实,圆满完成了公路养护各项目标任务,养护工作取得显著成效,州局干线公路和农村公路养护目标管理获得省局年度考核优秀单位称号。

    (一)坚持全面养护,路况水平实现大幅提升。2017年,全州国省干线公路优良率达92.56%,农村公路列养率达100%PQI值为86.6,处于历年最高水平。一是小修工程目标任务满足完成。通过制定、分解小修工程目标任务,州、县市强化小修工程考核,各县市大力开展小修工程,稳定了路况水平。二是大中修工程质量显著提升。全州共实施大中修54.5公里,合格率达100%,优良率达到95%,处于历史最高水平。三是日常性养护落实到位。全面落实了三级巡查制度,并将巡查发现的问题进行通报,限期整改,提升了日常养护水平。

    (二)坚持惠民利民,民生工程扎实推进。争取部省补助资金3.5738亿元,重点实施大中修及灾毁恢复重建、危桥改造和安防工程项目。一是实施大中修及灾毁恢复重建工程54.54公里,已全面完成二是完成危桥改造任务235。通过“提早谋划、加强调度、强化督促”等手段,强力推进危桥改造,加快工程进度,提高质量水平。全年完成省厅下达的实施危桥改造235座的目标任务,其中干线公路112座、农村公路123座,达到了部省“当年新增危桥当年处治”的要求。三是公路安防工程精准发力。全省安防工程优先安排隐患明显、事故多发,车流量大、客运车辆通行多、临水临崖、急弯陡坡路段和校车线路。2017年,全州共完成964公里的安防工程建设,其中干线公路隐患处治230公里,农村公路隐患处治734公里。

(三)坚持服务至上,公众出行环境不断优化。一是公路绿化美化取得新成效。各县市通过补植、种植景观带等有效措施提升路域环境。二是服务区建设取得好开端2017年建设完成了偏岩服务区项目。三是信息服务取得新提升。各县市局通过网络、可变情报板等信息媒介,及时发布气象预警、道路通行情况等信息,为公众出行提供更便捷、更贴心、更有效的公路服务。

(四)应急抢险保障有力。一是水毁抢险安全高效。去年的汛期全州各级公路部门积极备战,勇于担当,展示了公路部门和公路人的良好形象和精神。特别是在6月底以来的强暴雨,我州普通公路受损特别严重,经济损失特别巨大,抢险工作特别艰难的情况下,我州公路部门积极组织力量,日夜奋战在防汛抢险第一线,以最快速度清理塌方,抢修便道,确保了我州普通公路的安全通行。此次灾情中,泸溪G319国道上堡段发生大规模山体滑坡,导致交通中断,州县公路局启动应急预案,比省地质专家预测时间提前40天抢通,受到省州领导和沿线人民群众的称赞。二是防冻防滑保畅得力。春运期间,我州遭受冰冻灾害,各县市局积极落实应急抢险人员和设备,储备防滑物资,八县市局领导带头坚守一线抗冰除雪,并在龙山的G209砂子坡、G353江垭、吉首G209矮寨坡、古丈的牛角山设立便民服务站,方便了司乘人员,保障了春运安全。     

(五)坚持政策引导,群众性养护体系成效显现。一是成立了乡镇农村公路管理养护领导小组。全州乡镇全部成立了农村公路管理养护领导小组,具体负责本乡镇村级公路的管理养护工作,整合人员设立了农村公路管养专门机构,在人员队伍、机构、设备、资金方面实行“五到位”。业务上接受县市公路局指导,明确各自养护责任路段,乡村道由乡镇公路养护领导小组负责管理,并和各村委会与养护人员签订目标责任书和养护合同划分路段,明确职责,由县市公路局拨付养护经费,初步实现了“省指导、州考核、县管理”的农村公路管养格局。二是建立健全农村公路检测评定机制。省局制定出台了《湖南农村公路路况评定办法》、《湖南农村公路路况快速检评方法》(试行),并组织县市参加了技术培训。省局组织研发了配套路况评定系统和路况数据采集APP,指导各级开展农村公路评定工作,为县市局落实路况评定工作提供科学、简便的操作方法,为完成“四好农村路”示范县创建和全面创建“群众性养护”体系提供有力技术支撑。三是大力推广农村公路群众性养护示范创建。省局制定出台了《湖南农村公路群众性养护示范创建实施方案》,指导乡镇农村公路管理机构建设,有力推动了乡镇农村公路管理机构的“落地生根”和有效运转,确保逐步实现“有路必养、养必到位”目标。

回顾一年来的工作,虽然取得了一定成绩,但由于当前公路正处改革转型期,养护工作面临的困难和问题仍然不少,养护资金落实不到位、路网技术等级偏低、安防设施极不完善、专业技术人才不足等问题仍需引起我们高度重视,应切实采取有效措施,认真加以解决。

  二、真抓实干,努力完成今年的各项工作

州局即将下发的《2018年干线公路养护工作重点》、《2018年度全州农村公路管养工作方案》,对今年的养护工作作出了安排部署,明确了目标任务,提出了具体要求。县市公路部门要层层分解任务,层层压实责任,层层抓好落实,确保今年养护工作目标任务全面完成。

(一)抓好日常养护工作。一是确保国省干线公路优良率达90%以上,农村公路列养率达100%PQI中等路以上达87%以上二是抓好养护巡查工作及人机作业工作,做到养护巡查常态化,养护作业专业化。

(二)组织实施民生工程项目今年争取部省补助资金59832万元,建设4个民生工程项目。一是全州国省干线公路大中修(含灾毁恢复重建)工程为38公里,总投资8835万元,部省补助资金7058万元,分布于G209线龙山境13.565公里、永顺境4.972公里、G352线永顺县6.509公里、古丈线1.1公里、G354线凤凰县境2.833公里、S306线永顺县境内7.5公里、G319线泸溪县境内1.224公里(中修)。二是危桥改造工程共计166,总投资16496万元,其中部省补助9133万元,干线公路为49座,农村公路为117座。三是普通公路生命安全防护工程,共处治隐患里程2395公里,总投资36803万元。其中部省补助资金为24141万元。干线公路为432公里,农村公路为1963公里。四是全州农村自然村通水泥(沥青)路建设共计2227.5公里,总投资110742万元,其中省补助资金38348万元,自筹72394万元。分两年实施完成,2018年实施1300公里,争取省奖补资金19500万元,2019年实施927.506公里,分布在吉首市211.09公里,泸溪县387.277公里,凤凰县303.354公里,古丈县442.51公里,花垣县122.624公里,保靖县172.517公里,永顺县309.858公里,龙山县278.276公里。根据省厅《湖南省自然村通水泥(沥青)路建设实施细则》相关要求,州交通运输主管部门负责指导、监督、检查自然村通水泥(沥青)路的建设工作,州交通运输局已授权湘西厚驿交通建设有限责任公司为业主公司,承担全州农村自然村通水泥(沥青)路建设项目主体责任,统一招标,统筹项目建设。

 着重抓三个方面:1、搞好2017年养护工程项目的扫尾工作,包括审计及交竣工验收等工作。2、科学合理推进今年的重大民生工程,做到6月底前完成包括招投标等前期工作,9月底前完成以路面和危桥加固为主的养护工程。3、提前谋划好2019年的项目申报工作。做到进度满足上级要求,质量符合规范标准,方案符合实际需要。

(三)完善养护管理基础工作。一是修改《国省干线公路养护管理办法》和《农村公路养护管理办法》。二是完成全州公路网桩号传递布设工作及国省干线移交工作。三是实施农村公路数据现场采集及纳入年报的统计工作。四是强化公路应急信息报送工作,做到规范、及时、准确

(四)提前谋划好“十三五”的国检工作。做好2016年以来各项规范化管理工作,按照交通运输部路网中心的要求完成近3年的各种规范化管理资料,确保“十三五”国检时完成国检要求的各项工作。

(五)全面提升养护队伍能力。一是打造廉洁自律的养护队伍深入学习贯彻党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,扎紧制度“笼子”,通过规范管理深化“雁过拔毛”式腐败问题专项治理,树立养护队伍规范廉洁形象。二是打造务实担当的养护队伍。要持续纠治“四风”,加强思想教育,提振精气神激发新活力,认真履职尽责,引导大家把心思集中到养护事业上,把目标聚焦到养护工作上,建设一支作风优良、能打硬仗、务实求新敢于担当的养护队伍。三是打造业精技强的养护队伍。加强养护队伍业务能力培养。州局将开展制度贯标、专项教育等培训工作。各县市局要主动通过开展形式多样的学习培训和经验交流,引导养护管理、技求人员拓宽视野、增长见识、提高水平,更好地适应养护事业发展的需要。

同志们,做好今年的公路养护工作,任务艰巨、责任重大。让我们在州局党组的正确领导下,以“爱路、敬业、创新、奉献”的湘西公路精神,甘当铺路石,争做开路先锋,为办人民满意公路、把我州建设成国内外知名生态文化公园作出新的更大的贡献!