陈益农在全省普通公路应对冰雪灾害天气应急保畅工作电视电话会议上的讲话

作者: 发布时间:2018年01月30日 来源:省公路管理局 【字体:

 

在全省普通公路应对冰雪灾害天气应急保畅工作

电视电话会议上的讲话

陈益农

2018126日)

 

同志们:

据湖南省气象台预计,24日晚-29日,受较强冷空气影响,省内有一次持续低温雨雪冰冻天气过程,本轮过程以雨夹雪和冻雨为主,其中25-30日全省最低气温仅为-4-2℃,湘西、湘中以北将出现持续性冰冻天气。我局已经下发了《关于切实做好“两节两会”期间及今冬明春公路养护生产应急保畅工作的通知》(湘路养机[2018]1号)、《关于进一步做好冰雪灾害期间公路养护安全生产应急保畅工作的通知》(湘路养机函[2018]11号),对春运、“两会”期间及冰雪灾害期间公路养护生产应急保畅工作做了相关部署。

根据各市州上报情况,全省以128个中心养护站为基础,均结合“中心养护站+道班”模式储备了砂、碎石(卵石)、工业盐、麻草袋等应急物资。据调查,全省现有国省道共有应急储备点204个,储备有应急机械848台套,麻草袋235730个、工业盐7974吨、砂石材料215006吨,为两节两会期间的应急保畅做好了相应准备。

2018年元月4日开始,湖南多地迎来了2017年入冬以来首场降雪,主要位于湘中以北地区,主要降雪时段是4日,湘北最大雪量为5-10mm,最大积雪深度为3-5cm。由于我省各级公路管理部门特别是湘西、怀化、永州、张家界、常德,反应迅速,及时启动相应级别的应急预案,积极采取各种应急防范措施,进一步完善标志、标线以及防护等安防设施,加强对危桥应急管理,备足了普通国省干线上的防抗冰雪灾害所需人力、物资和机械设备,确保了道路安全通行。

根据14个市州上报信息汇总,截止目前,我省普通国省干线累计共计13条国省道(G209G328G354G536S216S224S225S227S229S308S312S319S33815处路段因冰雪导致阻断。因为公路部门反应迅速、奋力抢通,除此轮冰雪灾害导致阻断11条国省道(G209G328G354G536S225S308S312S319S33811处路段外,其余路段均在较短时间内恢复通行。

“两会”已经开幕,春运即将开始,现针对下一阶段的公路养护生产应急保畅工作进一步提出以下要求:

一、加强组织领导,强化责任落实

全省各级公路管理机构要加强组织领导,按照相关预案要求确定专人负责,实行24小时值班和分管领导带班制度。各单位要按照“一岗双责”的要求层层落实责任,层层分解到每个岗位、落实到每位员工,桥梁要严格按照“三个一”责任制要求落实相关责任。

二、全面加强公路养护安全生产工作

1.进一步加大公路安全隐患排查和巡查力度。各级公路管理机构应在春运开始之前,对所辖公路上影响行车安全的隐患进行一次全面排查并及时整改。按照日常养护工作制度的要求,加大巡查检查力度,特别是低温雨雪天气要加大巡查频率,对路侧险要、急弯陡坡、桥涵隧道、容易结冰及团雾多发等路段加强巡查,对发现的问题及时上报及时处治。

2.及时处治路面坑槽、积水等影响行车安全的路面病害,进一步完善交通标志、标线、道口警示以及防护等安防设施,全面修复受损的已有安防设施,保障公路安全行车条件。公路渡口要按照所有相关部门的要求做好安全生产工作。

3.加强危桥应急管理。对新发现的四、五类桥梁立即安排特殊检查并立即书面报告当地人民政府;协调当地公安、交通等部门对五类桥梁封闭交通,对四类桥梁按规定实施交通管制,及时在当地媒体发布交通管制信息并现场张贴公告,同时落实车辆绕行等交通保畅措施;加强桥梁病害跟踪监控,四类桥梁一旦发现病害变化发展,应立即封闭交通。

4.加大养护工程安全管理。在养护作业期间要严格按照《公路养护安全作业规程》和相关文件规定进行现场布置,确保作业安全。对正在实施的养护工程要全面开展安全生产检查,督促施工项目业主进一步强化防范措施;对未完的养护工程春运期间应立即停止施工,做好路面平顺衔接,并按部颁现行《公路养护安全作业规程》和相关文件规定在路段两端设置施工、减速、警告标志等交通安全设施,安排专人做好交通安全组织工作,确保施工路段的通行安全。

三、积极做好抗冰保畅工作

1、各单位要按照省局《湖南省普通公路抗冰雪保畅通应急预案》和其他突发事件应急预案的相关要求制定专项应急预案(《湖南省行政程序规定》明确规范性文件只有5年有效期,原预案有5年及以上的要及时进行修订)。各单位要加强与气象部门沟通协调,密切关注气候变化,准确掌握气象灾害信息,按照省局《湖南省普通公路抗冰雪保畅通应急预案》和其他突发事件应急预案的相关要求,及时启动相应级别的应急预案,确保一旦发生事故,应急和交通组织工作井然有序。

2、加大巡查力度,做到每天巡路,加强对冰雪灾害易发路段、山区公路、桥隧和渡口的巡查监控,按规定                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    备好防冻防滑物资,合理部署扫雪除冰设备,提前做好清雪除冰准备工作。密切注意天气,及时联系气象部门,注意做好应对冬汛的相关措施准备,防止冬汛造成人员财产损失。

3、市州建设有视频监控管理平台的,要积极采用信息化的手段对灾害易发路段进行的远程实时监控,提早发现险情,提前采取措施

4、要按照“先保通后保畅”的原则做好抗冰保畅工作。要突出重点,对急弯、陡坡、垭口、桥梁等重点部位要抓住有利时机及时采取除冰雪防冻措施。针对冰冻雨雪天气,要加强桥面防水、排水和除冰雪工作,严禁采取桥面撒盐或卤水等破坏结构耐久性的除冰雪措施,可采用对桥梁结构无损害的融雪剂进行除雪融冰,或铺撒砂砾防滑。遇到交通中断和堵塞情况,要及时配合有关部门做好交通疏导工作。在一般情况下,对普通国省干线公路的抗冰雪保畅通应在2小时内到达,24小时内恢复交通。

5、努力提高应急保障能力。各市州局应结合辖区内抗冰保通或其他突发事件处置工作实际,落实“中心养护站+道班”的抗冰雪保通畅应急队伍,对应急救援、应急运力组织、应急保障等措施进行统筹安排。

6、采取联动工作机制,确保应对快速及时。各市县公路局要坚决服从地方政府的领导,积极与公安交警、财政、气象等部门采取抗冰保通联动工作机制。要立足全省国省干线公路网络畅通的大局,加强省与市、市与县、相邻县市之间的联系沟通,确保信息渠道畅通,确保国省干线网络抗冰保通工作步调一致。

四、加强值班,保障信息渠道畅通

1、构建全方位、多渠道、立体化的公众出行信息服务体系。通过网站、广播、电视、手机短信、微博微信、可变情报板等及时发布路况与出行服务信息。

2、各级公路部门要实行24小时领导带班值班制度,强化信息报送,保障信息渠道畅通。遇到突发事件,各级公路部门领导要在第一时间迅速到达现场,并立即向当地政府和省局汇报。阻断信息在报送部网、厅网的同时,需电话通知省局值班室(值班手机:13907481192),以保证信息审核、上报和发布工作的时效(国道、省道等干线公路局部路段预计出现超过5小时的交通中断或阻塞的阻断信息,应在事件发现后2小时内完成上网填报及审核;应在交通恢复正常运行1小时内填报实际恢复时间,并注明具体恢复情况,如抢通便道、部分恢复通行、全部恢复通行等;虽未引起长时间交通中断或阻塞,但造成重大人员伤亡、影响社会公共安全以及产生恶劣社会影响的局部重大突发事件,以及影响范围广、持续时间长,并造成省域或跨省域公路网内多条国省干线公路交通中断或阻塞的区域性重大阻断事件,应在事件发生后1小时内上报,并执行日报告制度,直到事件结束)。严禁隐瞒不报或瞒大报小,反之一经发现,将严肃处理。

希望各级公路管理机构加强组织领导、强化协调联动、加大宣传力度,确保春运安全畅通有序,圆满完成2018年春运工作任务。