张汉华——落实新时代新要求 建设人民满意公路

作者: 发布时间:2017年11月20日 来源:湖南公路网 【字体:

  【编者按】2017年11月1日《湖南日报》刊发省公路管理局党委书记、局长张汉华同志署名文章《落实新时代新要求 建设人民满意公路》,现全文刊登如下,以飨读者。

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。党的十九大作出了“我国社会主要矛盾已经转化”的新判断,明确了“建设现代化经济体系”的新目标,提出了“新时代党的建设”的新要求,宣告了中国特色社会主义进入新时代,开启了社会主义现代化建设新征程。党的十九大报告提出建设“交通强国”战略思想,加强公路基础设施网络建设,是湖南公路事业发展的科学指引和根本遵循。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,湖南公路系统要认真学习深刻领会党的十九大报告精神实质,把党的十九大精神贯彻到“当好发展先行官、办人民满意公路”的生动实践中,推动党的十九大精神在公路行业落地生根、开花结果,助力建设新湖南。

  一、紧紧围绕“交通强国”新任务,推进公路基础设施网络建设

  以建设“公路强省”为目标,全面推进公路基础设施网络建设,抓好公路“面线点”衔接,全力开创发展新局面,实现我省由“公路大省”向“公路强省”的重大跨越,为建设“交通强国”作出贡献。

  一是加强公路规划引领,突出“面”的衔接。按照构建综合交通枢纽体系要求,加强普通公路规划研究。抓紧做好省道网线位规划及建设规划、公路枢纽布局规划等。根据中期评估和线位规划调整情况,进一步梳理规划项目,为“十三五”规划做好项目储备。

  二是大力发展多式联运,突出“线”的衔接。按照“先存量后增量、挖掘存量潜力”的原则,“成线成网”推进公路改造,补齐发展短板,发挥路网整体功能。统筹公路基础设施网络协调发展,全力加快联通联接,做好各种交通运输方式的连接线,实现公路与其他交通运输方式的无缝衔接,促进综合运输的协调发展。

  三是加快普通公路建设,突出“点”的衔接。重点构筑完善的运输节点网络。加快重要港区、机场、重要枢纽和物流园区、旅游景区的集疏运公路通道建设,打通“最后一公里”,形成“铁水公空”有机衔接的体系,开创全省公路基础设施共建共享新局面。

  二、以服务“建设现代化经济体系”为导向,当好发展先行官

  党的十九大报告首次提出“建设现代化经济体系”。公路交通与经济相辅相成,公路交通流引导经济流,经济流引导公路交通流,公路交通必须承载经济发展,突出抓好两个方面工作,提升路网综合服务水平,当好发展先行官,助力建设现代化经济体系。

  一方面是优化路网布局,对接发展战略。围绕中央“一带一路”倡议、长江经济带、长江中游城市群等重大发展战略和我省“一核三极四带多点”区域发展战略布局,突出构建经济干线公路走廊、区域经济公路走廊、开放经济公路走廊、旅游通景公路走廊,加快以国省道为主的“康庄大道”、以农村公路为主的“扶贫小康路”、以旅游和绿色产业支撑等为主的“产业路”建设,实现京广高铁、沪昆高铁、环洞庭湖、张吉怀精品生态文化旅游“四条经济带”和科技创新、现代制造业、优质农副产品供应、文化创意、全域旅游“五大基地”的公路对接和互联互通,服务湖南区域经济发展。

  另一方面是扩容公路通道,做好区域经济社会发展支撑体。拓展“大通道”,建设区域主通道、应急抢险通道、城镇道路、旅游大道、战备通道“五类”大道;疏通“大动脉”,以提高网络化程度为重点,建设高品质国省干线公路网,拉动产业大开发;完善“大网络”,以等级低、超期服役路段和省际、市际、县际接头路段为重点推进等级提升工程,以提质改造为重点加快“四好农村路”建设。切实通过扩容提质公路通道,全面提高路网通行能力,破解地理困境因素,使各种生产要素日趋活跃、市场配置资源的能力不断增强,为区域经济发展提供强有力的公路交通保障。

  三、牢固树立以人民为中心的发展思想,办人民满意公路

  贯彻落实党的十九大精神,湖南公路的发力点和抓手就是要深刻理解“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这个重大政治判断,准确把握新时代湖南公路发展主要矛盾,解决公路发展中存在的不平衡不充分问题,打造“畅通、安全、舒适、美丽”路网,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  一是打造“畅通”路网,让人民群众出行“更便捷”。精准成效,以“建”通“畅”,以“养”护“畅”,以“管”保“畅”,推进公路扶贫脱贫攻坚,全面提升路网管理能力和服务水平,服务公众畅通出行。

  二是打造“安全”路网,让人民群众出行“更放心”。精准方式,全面推进“安全路网”建设,突出以公路治超为主推进“平安公路”建设、以危桥改造为主推进“平安桥隧”建设、以公路生命防护工程为主推进“平安设施”建设,全面提升路网的安全保障水平。

  三是打造“舒适”路网,让人民群众出行“更满意”。精准施策,强化“环保优先、生态和谐、景观优美”理念,深入推进路域环境建设,拓展公路应急、救助、休息服务功能,把普通路网建设成为“幸福之路”、“幸福驿站”、“幸福之旅”,为公众提供优质服务。

  四是打造“美丽”路网,让人民群众出行“更愉悦”。精准引导,推进公路示范工程、文明工程、优秀队伍建设,创建“美丽公路”、“美丽公路人”,凝聚湖南公路事业发展“正能量”。

  四、落实新时代党的建设新要求,推动全面从严治党向纵深发展

  紧紧围绕“新时代党的建设总要求”,深入推进公路行业党建、队伍、作风、廉政、文化文明“五大工程”,提高党的建设质量,提升公路行业形象,为建设“公路强省”提供强有力保障。

  一是实施党建“强基工程”。深化全面从严治党责任落实,完善工作规范、服务流程、服务标准和履职考核制度,形成履职尽责的长效机制,做到“一个支部一个家、一个支部一面旗、一个支部一个品牌”。培树基层党建示范典型,打造一批特色鲜明的公路党建示范品牌,发挥公路党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  二是实施队伍“先锋工程”。大力实施“人才强路”战略,努力培养和造就一批有影响力的行业领军拔尖人才,提升人才队伍素质。抓好干部队伍能力建设,不断提高干事创业能力。加强干部队伍管理。健全考核评价和选人用人机制,完善正向激励机制,建立容错纠错机制。关心青年干部成长,提高公路队伍幸福指数。

  三是实施作风“提升工程”。推进作风建设成为常态,确保作风建设落地生根。切实抓好思想教育,提振精气神,激发新活力,展现新作为。从严从紧惩治“四风”,巩固好党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,运用好已建立的各项行之有效的制度,狠抓工作落实,促进行风持续好转。

  四是实施廉政“清风工程”。加强党风廉政建设,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四种意识”。加强廉政风险防控机制建设,扎紧制度“笼子”。有效运用“四种形态”,加强对重点领域的执纪监督,重点环节的廉政防控、重点岗位的明察暗访和重点人员的廉政谈话。以“廉政阳光公路”建设为主线,全面梳理廉政风险点,提高廉洁风险防控有效性,推进源头治理形成新常态。

  五是实施文化文明“引领工程”。打好行业文化、文明品牌创建战,打造一批具有湖湘文化特色的公路文化品牌,塑造一批特色鲜明的公路服务品牌,全面唱响公路养护技能竞赛品牌,大力弘扬“修路修身、养路养心、用路用情”的行业核心价值理念。深化“十佳”评选活动,争创一批在系统内外叫得响的典型。深入开展以“文明行业”、“文明单位”、“文明示范窗口”、“工人先锋号”和“模范职工之家”为主要内容的文明创建活动,启动全省公路系统创建全国交通运输系统文明行业,切实增强公路行业影响力和凝聚力。讲好公路故事,传播公路好声音,弘扬行业正能量。

  路,是富裕文明的标志;路,是经济发展的先行。湖南公路系统将全面落实党的十九大精神,围绕“交通强国”新任务,推进“公路强省”建设,当好发展先行官,办人民满意公路,助力建设新湖南。