张汉华在2017全省公路路政管理工作会议上的讲话

作者: 发布时间:2017年10月23日 来源:省公路管理局 【字体:

 湖南省公路管理局党委书记、局长 张汉华

  (2017年3月8日)

  各位领导、同志们:

  这次会议是继全省公路工作会议后的一次重要会议。会议总结了2016年工作成绩、安排部署了2017年工作。过去一年,全省公路各级路政管理部门认真贯彻执行省厅、省局的决策部署,紧紧围绕“保护公路、维护路权、服务经济、奉献社会”这一中心任务,攻坚克难,砥砺前行,扎实推进路政管理各项工作,为全面完成全年公路工作目标任务作出了突出贡献。有四个方面给我留下非常深刻的印象:一是车辆超限超载治理工作再创佳绩,全省站点超限超载率稳控在0.1%以下,超额完成省政府确定的0.3%这一目标任务;各地严格落实“一超四究”,继续保持了严管重罚的高压治理态势;不断加快科技治超设施建设,积极探索试行治超非现场执法模式;有效推进区域联动治超;继续保持全国领先水平。湖南省作为先进单位在“8.18”全国治超工作电视电话会上作典型发言。二是路域环境治理工作亮点纷呈,以“八无”目标为导向,全省各级路政管理部门在集中开展三年路域环境建设活动的基础上,继续完善“政府主导、部门联动、群众参与、齐抓共管”的长效治理机制,全省“路政管理示范路”达到56条(段),全面落实了“驻站制”和管养联合巡查制度,岳阳市“四变”治理思路、浏阳市“路长制”、江华县“美丽公路”建设等先进经验做法不断涌现,全省公路通行环境得到持续改善。三是“智慧路政”建设迈上新的台阶,湖南省超限运输许可管理平台已建成并与部平台完成对接,即将与其余6个试点省份联网试运行,获得部里高度肯定。省级治超信息管理平台正开发软件系统,预计今年5月份试运行,郴州、湘潭等8个市州已初步建成市级平台,长沙县、苏仙区等44个县市区步建成县级平台。浏阳市、长沙县、临澧县等县市区在建和已建成不停车检测系统达120套,省局正着手编制《湖南省“十三五”期间科技治超规划》。四是依法行政水平全面提升,行政许可过程中严格落实首问责任制、一次性告知制、一站办理制、限时办结制、服务承诺制,严格遵守行政处罚程序,全年未发生行政诉讼败诉情形。大力推进“政务服务和电子监察系统”的应用,全程接受监督。举办各类培训,培训人数达3200余人次。打造了一支“作风过硬、业务精通、行为规范、文明执法、热情服务”的执法队伍。省局充分肯定路政管理工作成绩,高度评价路政执法队伍。成绩的取得来之不易,过去的一年,同志们克服了重重困难,顶住了压力和挑战,付出了艰苦努力,娄底和家超限检测站的王宇同志、常德陬市超限检测站刘原同志还为路政事业献出了宝贵的生命。在此我谨代表省局党委,向今天来参会的各位路政管理工作代表同志们表示衷心的感谢,并通过你们向辛勤奋战在路政治超工作一线的广大执法人员表达崇高的敬意!

  刚才,双全同志全面总结了2016年全省公路路政管理工作,各市州局的路政工作分管领导做了经验交流发言,夏涛同志对2017年的工作作了具体、全面的部署,省厅路政管理处王小平处长对全省路政管理工作的各项重点进行了强调和要求,都讲得很好,我完全赞同,请大家认真结合各自工作实际,切实抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见:

  一、把握形势,推动公路路政管理实现新突破

  2017年是推进湖南公路路政管理科技化的关键一年,也是治超工作由集中整治向常态化、长效化治理转变的攻坚年。依法治国战略的全面贯彻和全国新一轮治超行动的开展为路政管理工作提供了前所未有的发展机遇。同时,管理体制不顺、队伍结构不优、工作保障水平不高、信息化建设滞后、治超成果比较脆弱等问题仍制约着路政管理事业的快速发展。综合研判公路事业发展形势,当前和今后一个时期我省公路路政管理工作任务将更加艰巨,作用将更加凸显,责任将更加重大,地位将更加突出。面对机遇与挑战,我们要牢固树立“办人民满意路政”的工作思路,以全面提升公路安全保护能力为目标,严格规范权力运行,强化权力运行监督,全面推进公路路政管理体系和依法治路能力现代化。

  1.把握人民群众需求,打造“最美”路政。路域环境关系千家万户,是公路事业惠民生不可缺少的重要组成部分,是“办人民满意路政”的题中之义。要坚持目标导向与问题导向相结合,深入推进路域环境建设。一是要突出“示范路”的引领带动作用。围绕“十三五创建示范路2500公里”的目标,加大示范路建设力度,以点带线,以线促面,推动公路全面实现“八无”目标。二是要推动建立以政府为主导的工作机制。浏阳的“路长制”经验,还是岳阳市的“四变”治理经验,核心都是建立起“政府主导、公路牵头、部门配合、社会参与”的工作推进机制,各地要积极强化工作协调,推动将路域环境建设工作纳入当地政府“城乡同治”、农村环境和社会治安综合治理工作体系,联合国土、安监、交警、城管等职能部门,联动开展路域环境整治。三是要突出重点抓好整治。要以城乡结合部路段、国省道、省际交界公路和穿村镇、穿城区路段为重点,集中力量突破集镇路段、违法棚屋、非公路标志、摆摊设点、堆物放料等严重影响路容路貌的难题。四是要全面落实日常巡查责任。将所辖路线进行分解分段,落实日常巡查责任。建立日常巡查与节假日不间断巡查、重点路段巡查、治超工作巡查相结合的工作机制,及时发现、处置隐患。

  2.把握科技发展趋势,打造“智慧”路政。准确把握科技发展趋势和路政管理需求,充分发挥科技的引领作用,2017年全面推进路政管理信息化建设,加快路政管理从传统模式向现代模式的转变。一是推进湖南省超限运输许可管理平台的应用,实现网上受理、审批,提升行政许可效率,提升行政服务水平。二是加快完成省、市、县、站四级治超信息管理平台建设,加快省级治超信息管理平台软件部分的施工进度,协调与交警、运政等行业管理系统的对接。督促未建成市、县级平台的地区加快进度,力争2017年内搭建起全省治超信息管理网络。三是推进全省不停车检测系统建设,各市州要全面督促未完成系统建设任务的县市区,加快不停车检测系统建设进度,同时积极完成本区域“十三五”期间不停车检测系统的布局建设和规划。四是完成超限检测站建设和布局调整。享受省补政策的超限检测站在今年之内要全部建成投入运营;对于2015年省政府批准设置,但情况发生变化需要撤销的超限检测站,要尽快汇总上报,并配合不停车检测系统建设,确保相关线路治超力度不减。

  3.把握依法行政精髓,打造“服务”路政。加强公路路政执法规范化管理,对于保障公路事业持续健康发展、提升公路行业形象具有重要意义。我们要着手建立较为完善的公路路政执法运行机制和工作格局,实现执法制度健全、执法行为规范、执法监督严密、经费保障有力、公路安全保护达到较高水平。一是加强路面执法管理。各地公路路政管理部门要健全和完善上路执法派遣或核准管理制度,加强执行监管,坚决禁止公路路政执法人员随意、违规上路执法。严格落实《公路超限检测站管理办法》等相关规定,依托固定超限检测站点,集中开展超限运输治理工作,规范流动治超检测和管理。配合相关部门,定期开展在用检测设备检定,严禁使用未经检定、检定不合格、超过检定周期的检测设备。二是规范违法行为查处。要严格落实《湖南省普通公路行政处罚自由裁量权裁量权基准制度》,细化、量化行政裁量权,严格规范裁量权的行使,减少路政执法的随意性。切实落实陈述申辩、听证、裁量说理等相关制度,维护执法相对人的合法权益。对五千元以上罚款以及情况复杂、争议较大的案件,要严格实施集体讨论制度。严格执行罚款收缴分离制度,确保罚款全额及时上缴国库。三是强化路政许可服务。要进一步健全和完善行政许可服务制度,优化工作流程,依法实施行政许可。认真推行行政许可首问负责制和限时办结制,尽可能缩短实际办结时间。对不符合规定的申请,要一次性告知相关事项并提供必要的便利服务。四是严格执法监督检查。要进一步细化和完善本地区公路路政执法工作纪律,加强监督检查,坚决查处违规上路执法、无执法资格的人员执法、趋利执法、擅自提高或降低执法标准、乱罚款和乱收费等违规违纪执法行为。通过政府部门网站或者在办公场所设置公示栏、电子显示屏、公众查阅室等方式,统一公布行风投诉举报电话、通信地址和电子邮箱地址,主动接受社会监督,让公路路政执法在阳光下运行。五是协调保障工作经费。要积极协调相关部门,切实落实执法工作经费财政预算管理制度,确保执法人员工资待遇、执法设施装备建设和维护更新等正常工作经费全额纳入财政预算,从源头上消除权力寻租、趋利执法的利益诱因。按照统筹规划、科学配备的原则,加强执法装备配置,确保装备配备与执法任务相适应,不断提高公路路政队伍依法履行职责的能力。

  4把握队伍建设关键,打造“模范”路政。加强队伍建设是推进公路管理事业发展的长远大计,是全面提高路政执法水平和依法行政能力的战略性任务。要结合路政管理工作实际,在专业人才培养、监督管理等方面创新机制,着力提升队伍整体素质,增强公路管理和服务能力。一是优化队伍结构。要通过公开招考的方式,择优录用法律专业的高素质人才,逐步优化路政执法队伍年龄结构和知识结构。二是重视教育培训。要加强政治思想教育,树立执法为民、全心全意为人民服务的思想。要以业务学习为本,提高全员执法水平。认真学习相关法律法规,掌握规范的执法文书制作方法的基础上,不断探讨在执法中出现的问题。在形式上要注重集中培训与交流学习结合,不断开拓队员的视野,增长见识,通过座谈交流、办公现场观摩和档案分类、操作规范的相互探讨,学习先进地区的好经验、好做法。三是完善内部考核。全面建立绩效考核机制,制定相应的考核标准,在考勤管理、着装仪表、文明服务、业务管理、卫生管理、服务投诉等方面细化要求,定期对执行情况进行准确化、具体化、定量化的考核,把发现的问题,落实到具体责任人和负责人,通过考核促进各项工作的规范、提高。对发生严重违规违纪执法问题的执法人员,坚决调离执法岗位。加强执法协管人员管理,严禁协管人员单独从事公路路政执法工作。

  二、充分发挥“四个作用”,推动治超长效治理局面

  车辆超限超载治理工作事关群众安全出行和公路设施完好,是省政府、省厅和省局高度重视、高位推进的一项重点工作。经过两年多以来的集中治理,已经取得了显著的成果。

  1.充分发挥制度作用。去年8月18日,交通运输部等五部局联合召开了全国货车非法改装和超限超载治理工作电视电话会议,颁布了新的《超限运输车辆行驶公路管理规定》,下发了《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》等文件。下一步,我们要按照全国治超工作电视电话会及相关文件精神,结合湖南实际,不断加强科技治超和长效治理机制的建设,推动治超工作进入长效化治理局面。是严格执行“一超四究”。各路政执法单位按照《湖南省货运车辆违法超限超载信息报送和抄告制度(试行)》,对违法超限超载行为实施处罚后,及时将相关违法信息报送和抄告给相关治超机构和运管部门,落实对驾驶人、车主、道路运输企业、货运源头单位的责任追究,形成完备的治超责任追究体系。

  2.充分发挥治超站点、执法队作用。各执法单位要继续保持严管重罚的高压态势查处非法超限超载运输行为,严防非法超限超载反弹。全省各超限检测站要严格按照《交通运输部办公厅、公安部办公厅关于印发<整治公路货车违法超限超载行为专项行动方案>的通知》规定的认定标准,依法开展站点查处和流动稽查,经流动检测发现的非法超限超载车辆要依规引导至当地治超办公布的卸载场所,坚决做到全省“统一标准、统一力度、统一行动”。

  3.充分发挥科技作用。大力开展非现场执法试点工作。积极协调交警、运管、司法等部门,大力推进治超非现场执法,上半年长沙、郴州、常德、湘潭、湘西5市州组织开展治超非现场执法试点工作,下半年其余9市选取1个县市区进行试点,争取2018年全省全面启动公路治超非现场执法。一是组织领导要落实。推动建立“政府主导、公路牵头、部门配合”的组织领导机制,在治超非现场执法体系建设工作组织机构设置、人才培养、经费投入等方面给予支持和保障,确保各项工作任务落到实处。二是制度管理要落实。建立健全治超非现场执法体系建设需求调研、系统应用、数据采集等管理制度,明确职责,强化责任,确保治超非现场执法体系建设工作有效推进。三是资金投入要落实。积极拓宽投资渠道,争取治超非现场执法体系建设资金投入。对于治超非现场执法体系推广应用、培训普及,计算机网络终端、网络运行维护、网络安全产品配备、正版化软件采购等要在预算上做好保障,给予重点支持。在确保网络互联互通的同时,要加大网络运行维护和系统应用方面的投入。要在治超非现场执法体系建设资金使用中引入绩效评估机制,切实提高资金使用效率。四是机构人员要落实。推进省、市、县三级公路部门设置治超办,做好治超执法人员定编定岗定员工作。加大人才培养的力度,努力造就一支“精技术、懂业务、善管理”的信息化复合型人才。同时还要加强知识更新,组织开展多层次的信息化培训,不断提高公路科技治超队伍的整体水平。五是考核验收要落实。全省公路系统年度目标管理考核办法对治超设置分值在千分制中占到100分,2017年治超信息平台建设情况、不停车检测系统建设情况两项考核指标分值达30分,非现场执法试点加分项15分。各市州要充分发挥考核验收的导向作用,通过以考促建,以评促用,推动科技治超水平不断提升。

  4.发挥组织协调作用。积极落实联合执法要求。对照《交通运输部办公厅公安部办公厅关于规范治理超限超载专项行动有关执法工作的通知》,协调对接当地公安机关交通管理部门落实派员进驻超限检测站开展联合执法,对于警力有限的,要及时向当地人民政府汇报,由政府出台既不违反国家相关法律法规,且符合本区域工作实际的执法模式,确保路面查处工作不出现停顿和空隙。

  三、强化“六个保障”,持续推进路政治超管理工作

  通过两年多的集中治理,各市州在综合治理措施上积累了许多宝贵经验,但各项保障措施还不尽完善,需要逐步跟上来。

  一是强化组织保障。根据法律法规赋予公路管理机构的法定路政管理执法职能,积极推进省、市、县三级公路部门设置治超办,做好治超执法人员定编定岗定员工作。

  二是强化经费保障。加强对政府的协调力度,切实保障路政管理部门和超限检测站的执法经费、执法车辆,保障一线执法人员的正常待遇,严禁将罚没收入同部门经费挂钩。

  三是强化科技保障。尽快完成《湖南省“十三五”科技治超发展规划》编制工作,加快省、市、县、站四级治超信息管理平台建设,并与交警、运管等部门管理系统联网对接;加快推进全省不停车超限超载检测系统建设,尽快夯实非现场执法的硬件基础。

  四是强化法制保障。加快治超地方立法步伐,推动《湖南省治理货物运输车辆超限超载条例》列入省人大立法计划,各市州也同时积极推动本地区的立法工作,在确保国省治超政策大方向不改变和不超越相关法律法规的情况下,推动颁布适合本地区工作实际的地方性法规、规章,将集中整治以来一些好的工作方法、模式、制度、措施通过立法形式固化下来。

  五是强化舆论保障。各市州、县市区应鼓励舆论监督路政及治超工作,邀请相关媒体参与督查,坚决曝光工作不力的地区和部门。充分利用报刊、电视、广播、互联网及微博、微信等多种媒体和形式进行集中宣传,在公路沿线、养护站、超限检测站、货运企业、货物集散地、收费站等场所通过散发传单、张贴标语、设立公告栏等开展宣传,建立完善微信、网站、电话“三位一体”社会举报体系,营造“全民治超”的良好氛围,形成全社会关心支持路政管理工作的局面。

  同志们,公路路政管理工作任重道远,使命光荣,我们务必要深入贯彻落实全省交通运输工作会议和全省公路工作会议精神,坚定信心、振奋精神、齐心协力、攻坚克难,以扎实的工作作风,抓好落实,努力开创我省公路路政管理工作新局面。