沈世锋在全州公路工作推进会上的讲话

作者: 发布时间:2017年06月19日 来源:州公路管理局 【字体:

在全州公路工作推进会上的讲话

州公路管理局党组书记  局长  沈世锋

2017615日)

 

同志们:

今天召开全州公路工作推进会,是在全年时间基本过半的重要节点上召开。总的来看,上半年,全州公路部门做了大量工作,工作成绩是较为显著的,值得充分肯定。同时,我们也要看到工作中存在的困难和问题,对下半年工作进行强调,统一思想,真抓实干,攻坚克难,确保全面完成全年各项工作任务,不仅很有必要,而且十分迫切。下面,我讲六个方面的意见。

一、上半年公路各项工作有序推进

(一)全州公路项目建设全面启动。一是国省干线公路。大中修工程(含灾毁恢复重建)33.04公里,6月中下旬完成招投标工作;危桥改造112座,目前,州交通造价站正在进行最高限价审查及州交通运输局正在进行招标文件核备;安防工程处治隐患里程233.086公里,批复已下达给各县市局,目前部分县市局正在进行财政评审。二是农村公路。危桥改造工程123座,安全生命防护工程隐患处治733公里。目前大部分县市完成了设计、设计审查、财评、批复工作,正在积极进行招投标等工作;其中凤凰县进度较快,危桥改造工程已开工6座,安防工程已全面开工建设;保靖县进度较慢,预计616日方可全部批完;其它县市预计6月下旬可陆续开工建设。三是基础数据的调整核实。及时核实2016年度普通国省道网轨迹及基础数据,根据调整后的国省道电子地图,制作出全州公路养护线路示意图初稿。

(二)安全生产平稳有序。全州公路系统坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,以创建“平安公路”为目标,实现了上半年公路工作平安无事的良好开局。一是制定印发了2017年安全生产工作要点,层层落实安全生产责任,组织开展了第一季度安全生产工作督查,两个中心均根据主体职责完成了新一轮公路应急抢险体系建设;二是重点加强公路防冻防滑保畅通工作。全州公路系统春运期间落实应急车辆44台、机械17台(套)、工业防滑盐207吨、防滑砂石1140立方米、防滑麻袋8850条、三角木250对,以及扫帚、铁铲、锄头等防滑工具和物资。龙山的江家垭、望乡台、砂子坡,吉首的矮寨坡,古丈的牛角山、田麻寨,凤凰的腊尔山等高寒危险路段,均落实专人值班值守,特别是龙山县局在G209线砂子坡、S305线江家垭,吉首市在矮寨坡,古丈在牛角山设立了便民服务站,为过往司乘人员提供热水、食品和一些必备药品,让过往司乘人员在天寒地冻间充分感受公路人的温暖。三是加强公路安全隐患排查和清零工作。按照《湘西州道路运输安全“隐患清零”行动方案的通知》要求,第一时间落实了我州10处交通事故多发地段隐患治理督办工作,各县市公路局对隐患点段进行实地勘测,并制定了科学合理的整治方案。四是全面推进龙山里耶镇省级安全生产示范乡镇创建工作。州局主要领导、分管领导带领相关科室负责人,多次深入安全生产联系乡镇龙山里耶镇实地调研,对公路边坡处治、古城民居、街道管网施工现场、里耶码头、长潭河拦河坝维修施工现场等,指导乡镇加强安全生产宣传,切实做好古街保护,对船舶、烟花爆竹、客运车辆、消防等重点行业和领域做好预防性管控。五是加强了公路防汛应急抢险工作。汛期以来,全州各级公路部门积极备战,主动作为,敢于担当,在防汛抢险中充分展示了公路和公路人的良好形象和精神,特别是吉首、龙山、保靖、古丈等县市公路局,不等不靠,均在第一时间抢通了辖区水毁公路,有力保障了安全畅通。

(三)路政治超持续发力成效初现。今年上半年,按照办人民满意公路的要求,路政、治超工作持续发力,路域环境治理和车辆超限超载治理工作呈现新的发展态势。一是路域环境治理工作成效初显。州局代拟并上报州人民政府同意,由州政府办下发了《湘西自治州公路路域环境专项整治工作方案》,组织开展了路政宣传月活动,将路域环境治理工作纳入县、乡两级政府美丽湘西建设、新农村建设、“两违”整治、民族团结进步示范、社会治安综合治理等工作体系,以政府牵头开展多部门联合执法行动。永顺、龙山、保靖、古丈、泸溪等县积极主动作为,效果较好。如永顺县局联合行政执法局、芙蓉镇执法大队对S229线乱搭乱建现象进行综合整治;龙山县局推行 “三站合一”打造公路管养全新模式;保靖县局实现了路政管理对在建公路项目的早介入和全覆盖,花垣、永顺进行公路绿化、美化,积极打造美丽公路。二是治超工作基本可控。州政府组织治超各成员单位对治超工作进行了全面督查,下发了专门的工作通报,州定期开展了工作明察暗访,组织开展全州路政宣传月暨联合治超护路百日会战活动。永顺县治超办组织治超成员单位在全县范围内开展了治超“人海行动”;吉首市政府组织公路、交警、交通、工商、农机、公安等部门联合打响治超“春雷行动”;泸溪县公路、交警、海事、安监、经信、住建、运管等职能部门抽调100余名骨干力量,针对整治重点,齐抓共管,开展了集中整治行动,效果明显。

(四)行业文明建设有实效。一是组织召开了以“甘当路石,奉献终身”为主题的道德讲堂,对2016年度全州公路系统获得省、州“十佳养路工”称号的人员进行表彰,并邀请湘西三棒鼓艺术团宣唱“十佳养路工”事迹;二是成功召开了全州公路系统第五届篮球乒乓球运动会,全面展示公路系统职工的精神风貌;三是提出了“爱路、敬业、创新、奉献”湘西公路精神,激发湘西公路人不忘初心,敢于担当、继续前行的干事激情和责任;四是启动了湘西公路发展史料征集工作,让湘西公路发展波澜壮阔的历史和老一辈公路人为公路事业奋斗的历程和精神得以记录和传承;五是开展民族团结进步和民族文化进机关活动,传承民族精神,陶治文化情操,组织党员赴井冈山、延安、西柏坡等革命圣地进行红色教育,接受爱国主义传统教育,缅怀革命先烈,加强党性修养,提升党员素质;六是组织各县市公路局、及直属单位负责人和机关科室负责人到周边地区、外省兄弟单位进行学习考察,通过学习借鉴公路养护、公路建设、四好农村公路建设及治超站点建设、联合治超等好经验好做法,不断提升自身工作水平。

二、扎实推进“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作

要切实抓好全省公路系统“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作推进会精神的贯彻落实。总的要求是:对“雁过拔毛”式腐败问题,坚决保持“零容忍”,做到露头就打、一查到底,打造“廉洁阳光”公路。一要加强宣传教育,增强预防和抵制“雁过拔毛”式腐败的意思。在认识和行动上再敲一敲警钟、醒一醒头脑、鼓一鼓干劲,提升专项整治工作认识。二要稳步深入推进专项整治,全面加强资金监管。围绕资金这条主线,以干线公路建设、治超基础设施建设及大中修、危桥改造、安防工程资金为重点开展“雁过拔毛”专项抽查行动,坚决依法依规惩处“雁过拔毛”式腐败问题,确保资金全部用于路上。三要加强制度建设,扎紧织牢防止“雁过拔毛”式腐败的制度笼子。坚持和完善“三重一大”集体决策、资金信息公开、依法依规公开招投标和比选等制度。坚决防止工程违法违规转包、分包,严格执行接待不准饮酒的规定。

三、扎实推进公路项目建设

今年全州公路项目建设目标任务艰巨,特别是州庆三大重点工程项目建设能否保持加快的势头并完成目标任务尤为重要,就必须要求各级公路部门加强组织领导,加大工作力度,全面统筹安排,整体均衡连续推进。个别项目存在设计不能及时完成,批复不能及时到位,招标工作不能及时开展的进度滞后问题要尽快得到扭转;在下半年全面开工建设的情况下,工程质量、安全和进度等要得到有效保证,我们必须未雨绸缪、采取有效措施确保工程保质按时完成。

一是国省干线工程项目。1、大中修(含灾毁恢复重建)。工程办公室及相关科室要积极跟进招投标工作。待招标完成后,6月底前组织进场施工。施工期间,工程办公室要组织专人对质量、进度、安全进行跟踪,确保工程930全面完工。2、危桥改造工程。要加强与州交通运输局相关科室衔接,力争尽快下达招标文件核备,然后立刻进入州公共资源交易中心公开招标。预计7月上旬可完成招标工作,7月中旬全面进场施工,930完成危桥加固工程,拆除重建正常施工。3、安防工程。各县市局高度重视,加强领导,强化责任落实。进一步增强责任感和紧迫感,切实把工作目标及责任落实到人,并纳入年度目标管理考核、积极推进,完成财政评审后,务必加快前期工作进度,确保7月上旬完成招投标工作,同时要求各县市局务必保证施工质量及施工进度和规范施工,要严格按照《湖南省现有公路安全生命防护工程实施指导意见》要求,加强参建单位资质审查,积极向州局汇报工程进度等,确保在930日之前工程如期完工并通过质量验收。

二是农村公路工程项目。1、各县市局要积极主动向政府及相关部门汇报、衔接,争取支持、理解,力争6月份之前完成项目前期工作,尽早开工建设,930日前完成年度计划项目现场实施工作,1030日前完成竣(交)工验收工作。2、各县市局要按照交通运输部质检总站《公路工程质量监督检查办法》等规定履行报监程序,积极主动向县市交通质量安全监督所报监;同时对项目实施过程切实加强监督检查、加大巡查频率,对项目关键部位、关键工序实施监督和指导。

还要做好几件具体工作:2018年项目上报工作、旅游景点标志牌调查、农村公路数据库统计更新、全州公路养护线路示意图初稿复核。

四、打好打赢安全生产“两大战役”

一是公路防汛抢险战役。要牢固树立“防大汛、保畅通”意识,健全防汛工作机制,明确责任,做到公路防汛工作不缺位、不失位。要加强隐患排查治理,组织人员对易发生险情路段、事故多发路段、桥涵和安保工程等进行巡查,确保既有灾前预警预测机制,又有灾后抢险处置体系。要完善应急预案,加强防汛应急处置。要加强值班值守,及时报送信息。要严格制度,坚持24小时值班,确保政令畅通。要保证监控设施处于完好工作状态,对存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等危险路段以及有冲毁危险的桥梁、隧道,要安排专人值守巡查,及时上报汛情和险情灾情,并做好抢险秩序保障,妥善处理防汛抢险中的突发事件和矛盾纠纷。

二是隐患清零战役。要全面排查、分析、整治现有公路安全隐患,按照“先急后缓,先易后难,技术可行,经济可能”的原则,分类分级分步实施公路安全生命防护工程。要结合“安全生产月”活动,压实企业主体责任和行业监管责任,推动“平安公路”纵深发展。要动员组织最有效的力量,层层捆绑和落实责任,实施治理攻坚战,有效消除公路安全隐患,为方便群众出行提供安全通道和保障。

五、持续发力,依法治路护路

全州公路路政、治超工作要把“倡导文明执法,构建和谐环境,确保公路畅通,服务湘西发展”作为执法基本理念,贯彻落实到执法全过程,要强化工作措施,重点突出以下两个方面:

一是深入开展路域环境治理工作。坚持统筹安排、督导协调,县市为主组织实施、具体落实的原则,建立“政府主导、公路牵头、部门配合、社会参与”的工作机制,主动与法院、公安交警、国土、工商、住建、公路沿线乡镇等部门和单位沟通协调,建立联动机制,开展联合执法,及时解决治理过程中出现的矛盾和问题,确保治理力度和治理成效。

二是认真组织实施好联合治超护路百日会战活动。综合运用法律、行政、经济和技术手段,坚持“马槽车”一律切割、超限超载货物一律卸载,违法违规运输行为一律处罚原则,坚持全面、整体、协调推进,不留死角、不留盲区、不留空档,为常态化、长效化治理打好坚实基础。细化工作方案,分解目标任务、层层落实责任,集中组织开展一次治超异地交叉执法行动,做到行动有氛围、有声势、有效果。

六、行业文明建设要常抓不懈

一是继续唱响“爱路、敬业、创新、奉献”湘西公路精神。将“湘西公路精神” 唱成为公路工作的主律,无论是在工作中还是在生活中都要继续弘扬“湘西公路精神”。将“湘西公路精神”作为湘西公路人的一张名片,让“湘西公路精神”在湘西大地生辉。

二是建好“一馆一厅”。“一馆”是公路发展规划馆,州局正在积极开展前期准备工作。同时,州县市局都要高度重视,认真组织,明确责任领导和责任人员,在2017年汇编一个册子、摄制一个片子、编制一批展板、制作一个沙盘,全方位展示公路规划发展蓝图。“一厅”是湘西公路历史展厅。目前正在开展全州湘西公路发展史料征集工作,各级公路部门要积极行动,明确专人专抓,广泛宣传发动广大干部职工积极参与到湘西公路发展史料征集工作中来,为建好湘西公路历史展厅奠定坚实基础。

三是进一步加大先进、模范的培养、宣传、推介工作。充分发挥先进、模范的典型示范引领作用,用先进、模范的事迹和精神凝聚行业正能量,增强广大公路职工的荣誉感和使命感,让先进、模范亮起来,热起来、雄起来,激起全系统人人都争当先进、都想当模范,激发新时期公路职工持续推动湘西公路事业发展的工作热情。10月份将召开全州公路工作现场推进会,每个县市搞半天,组织看工地,看现场、看特色工作。

四是加大公路信息宣传和舆情管控。1、信息宣传和报送工作。从省公路管理局网站用稿情况来看,湘西稿件的半年采用量已经超过去年全年。但从州局网站、公路简报截止目前的用稿情况来看,除永顺、凤凰局外,其他单位的信息报送离州局半年目标管理任务尚有差距。各县市局要继续加强与州局的沟通对接,进一步做好典型培养、文明创建、舆情应对等工作,形成精准宣传、系列宣传、立体宣传的工作格局, 善待媒体、善用媒体,为办好人民满意公路建设营造良好的文化氛围和舆论环境。2、舆情监控工作。要高度重视网络时代新闻信息放大性和时效性,一些看似小的事件,被放到互联网后,总是被放大、曲解和快速裂变。因此,网上舆情监控、舆论引导工作也是公路部门的必修课。上半年,吉首市局所辖的健身坡隧道照明就在网络上引起民情关注,在接到相关网站管理员情况反馈后,吉首市局快速反映,及时处理,网民反响不错。但是,该民情关注并不是我们主动发现的,在舆情监控上是吃了败仗的。因此各单位都要进一步加强监控,对天涯论坛、红网、湘西生活网以及本地活跃论坛,要做到每天关注,把握主动权,打好主动仗,对舆情要做到发现早、研判准、处置快,敢于直面媒体,及时回应关切,有效引导舆论。3、路网监控保障工作。全州路网视频监控系统设备自201510月建成投入运行以来,对实时监控我州普通公路重要点段及桥隧发挥了重要作用,甚至在帮助当地公安部门破案中也发挥了积极作用。但在使用中发现,部分视频监控摄像头存在经常性供电中断且得不到及时恢复等现象,严重影响系统正常使用。今年4月份州局专门就此事发了函后,各县市局维护保障相关设备的电力供应责任得到进一步了明确,也安排了专人负责,总体来讲,效果不错。但还存在着落实不及时的情况。因此,有必要在此再次强调,各县市局要增强快速响应能力,接到电力故障信息后,相关工作人员要立即查明原因,迅速排除故障,及时恢复供电。不能让区区几百块钱的电费、几千块的维修费使近百万的设备无法发挥正常作用。

五是积极营造有利于公路发展的环境氛围。工作中,要进一步加强与省、州上级单位和有关部门工作汇报和地方的沟通协调,在公路建设和发展的关键问题上,取得更多的理解、支持和配合。同时,全州各级公路部门也要解放思想、创新思路,积极开展工作,让公路工作更好地为当地社会和经济发展服好务。

同志们,下半年时间紧迫,任务艰巨,不能有丝毫懈怠,我们要以“两学一做”学习教育制度化常态化引领公路工作,进一步强化担当和责任意识,凝心聚力,提振信心,主动作为,乘势而上,全面推进公路各项工作,确保圆满完成全年目标任务,以优异的成绩为州庆献礼和迎接党的十九大胜利召开!