马俊在2017年全州公路安全生产工作会议上的讲话

作者: 发布时间:2017年05月01日 来源:州公路管理局 【字体:

 

2017411日)

 

根据会议安排,就全州公路系统安全生产工作,讲几点意见。

一、2016年公路安全生产工作回顾

2016年,在州委、州政府正确领导下,在州安委直接指导下,全州公路系统深入贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省、州关于安全生产的重大决策部署,牢固树立“以人为本”的安全发展理念,强化红线意识和底线思维,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实安全生产责任制,完善安全监管体制,深入推进 “平安公路”建设,以生命防护工程、危桥改造、超限超载整治、安全隐患排查治理为抓手,有效推进各项安全生产工作,确保了全州公路安全生产形势持续稳定。

(一)全面落实一岗双责工作体系。州局党组高度重视安全生产工作,始终把安全生产摆在公路管理各项工作的首位,定期召开会议,听取安全生产管理工作汇报,及时解决安全生产工作中存在的问题。安全工作作了重点部署安排,明确了完成时间、责任领导和责任科室。制定了安全生产工作要点,与各县市公路局、机关各科室,局直属两个中心层层签订了“安全生产目标管理责任书”,将责任落实到每个单位。龙山、永顺、凤凰县公路局进一步配齐配强安全监管人员,安全专项工作经费落实到位。部分县市公路局安全生产监管人员的岗位津贴得到落实。各单位报送安全生产报表、总结、工作资料等,均及时准确有效。

(二)认真开展安全生产“监管执法年”活动。 州局安委办制定了“监管执法年”活动方案和六项监管制度,各单位均制定了“两月一行动”工作方案,明确了工作任务和完成时间,有针对性的组织开展了安全专项行动。州局按照制定的“两月一行动”工作方案,组织了督查组,由局领导带队,对各单位隐患整改,安全生产“监管执法年”活动开展情况,建设工地安全监管情况进行督查指导,排查一般隐患857处,整改748处,整改率达87%,下达督办通知10份。

(三)认真开展创建“平安公路”专项活动。一是根据州道路安全委员会《关于加强道路安全隐患整改工作的通知》(州道交委[2016]1号)精神,明确了我州道路安全隐患427处,其中国省干线48处、农村公路379处。为全面落实隐患整治,州局下发了《湘西自治州公路管理局关于对公路安全隐患问题的督办通知》,成立了安全隐患整改领导小组,制定了整改方案,全面部署,迅速行动,切实推进公路隐患整治工作,确保整治工作如期完成。去年,完成治理255处,其中国省干线45处、农村公路210处。二是加强日常养护安全生产工作。各单位严格执行《公路养护安全作业规程》,养护作业现场设置齐全完善的养护作业标志标牌、锥形路标、闪光警告灯等安全防护设施,穿戴专业养护标志服,有专职安全员维护交通,确保了养护作业人员安全和正常的交通秩序。三是大力实施生命防护工程和危桥改造。全州实施安保工程1191.8公里,其中国省干线214.8公里、农村公路977公里,投入资金12676万元。实施危桥改造104座,投入资金8820万元。

(四)扎实抓好重要时段、重点部位的安全监管。抓好“元旦”、“春运”、“两会”、“五一”、“国庆”、“国检”等重大节期的安全防范工作。特别是在春运保畅安全工作中,各县市局和直属单位积极筹措资金,备足各种防冻防滑物资,全州储备防滑盐207吨、防滑砂1140方、防滑麻袋8850条,三角木250个。加强对高寒重点路段的管控,龙山的姜家垭、望乡台、砂子坡,古丈的牛角山、吉首的矮寨坡,泸溪的大陂流、落草坪,花垣的麻栗场和排碧等高寒危险路段,落实专人值班值守,确保信息畅通。特别是龙山县局在G209线砂子坡、S305线姜家垭等高寒山地路段设立了便民服务站,为过往司乘人员免费提供热水、饼干、泡面和一些必备药品,让大家在天寒地冻间充分感受人情温暖。

(五)加强应急演练,提高突发处治能力。为进一步提高突发事件应急处置能力和公路应急抢险保障水平,州应急抢险中心于166月模拟公路水毁抢险情形组织开展应急演练,成立现场救援抢险组、警戒、协调组、技术支持组、后勤保障组、医疗救援组等险情水毁应急处理工作机构,调动挖掘机2台、铲车1台、运输车辆2台,援车辆1台,其他车辆4台,出动了参演人员共30余人。演练部署周到、组织严密、调度有序,全面完成了既定演练任务。通过演练,检验了抢险中心应对突发事件的能力水平,历练了应急抢险队伍,为进一步提高应急抢险能力、履行好公路应急抢险职责奠定了基础。717日,古丈、吉首两地5小时内降雨量达200毫米,强降雨致山洪暴发山体滑坡,造成S229线K70K98的古丈段和吉首段受毁严重,沿线路基、边坡严重坍塌15处,路面损坏16公里,导致古丈至吉首交通中断,造成大量车辆和人员被困。州公路应急抢险中心接受任务立即启动应急预案投入抢险,全力处置险情。据统计,此次抢险公路部门共出动人员450人次,调用挖掘机、养护车等机械设备70台次,清理塌方28处共计21500立方,疏散滞留车辆980余辆,旅客3000余人。 

(六)注重安全宣传教育,提高安全生产意识。注重加强公路安全宣传,提高民众爱路护路意识。去年6月是全国第15个“安全生产月”,围绕“依法治安,创平安公路”这一主题,积极开展“安全生产月”宣传活动。在城市中心广场设置公路安全知识咨询台,开展“安全生产月”暨安全生产咨询日宣传活动。采取散发安全资料、悬挂安全警示标语(横幅)和接受民众咨询的宣传活动形式,大力宣传公路行业安全知识。全州公路行业印制、发放宣传资料26000余份、宣传手册10000余册、悬挂宣传横幅22条、宣传展板26块,营造了浓厚的公路安全宣传气氛,确保安全月活动形式多样、声势浩大、效果明显。

二、当前安全生产工作存在的主要问题。

1.安全管理工作发展不平衡,业务素质有待提高。部分县市公路局安全生产监管人员不到位,基层监管队伍力量薄弱,人员装备不足,监管能力不能适应现阶段安全生产要求。

2.安全隐患排查治理不够及时,有待进一步加强。由于我州地处山区,地质情况复杂,特别是农村公路建设等级低,每逢雨季及其他恶劣天气影响下,极易造成地质滑坡、路基下沉甚至坍塌,给过往车辆和行人带来安全隐患,为此各县市局应加大道路安全巡查力度,发现安全隐患,必须及时处治。

3.建设项目安全管理有待规范。随着建设规模增大,业主、监理、施工等从业单位管理能力水平参差不齐,监管力量不足,监管力度和监管效果难以达到较理想的状态,一旦项目出现质量安全问题将被追究责任。

三、2017年全州公路安全生产工作任务

2017年是贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》开局之年,全州公路安全生产的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神为指针,以贯彻落实《意见》为主线,以州委、州政府和省、州交通主管部门关于安全生产工作的总体部署为主轴,以“平安公路”为主题,始终强化安全生产红线意识和底线思维,不断完善安全管理体制机制,保持安全监管高压态势,不断提升安全保障科技水平,不断提高从业人员安全素质,完成省、州下达的安全生产目标任务,维护全州公路行业安全生产形势稳定,为党的十九大召开和60周年州庆营造良好的安全生产环境。重点做好以下工作:

深入贯彻落实党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》。《意见》分为6个大题,30个二级标题,内容丰富重要,深入学习和贯彻落实《意见》精神,是当前和今后一段时间安全生产工作的一件大事,我们既要认真学习领会《意见》的精神实质,更要按照州政府、省交通运输厅实施意见的要求,结合我州公路行业实际,进一步细化目标任务,制定有针对性的工作措施,明确责任单位,确保各项工作落实到实处。二是健全完善安全生产隐患排查治理体系。积极开展隐患排查治理工作,全面摸底和排查安全隐患,分析安全隐患数据,建立安全隐患台账和隐患整治的方案。省安委办正制定出台《湖南省安全生产重大隐患“一单四制”管理办法》,通过建立重大事故隐患清单,推行隐患整治交办制、台账制、销号制、通报制,规范和落实重大隐患挂牌督办制度。三是进一步强化安全生产监管执法。在总结过去工作的经验基础上,结合分片包干联系制度,进一步健全和完善安全工作机制,科学合理制定工作计划,全面推行“双随机一公开”执法。州局将加强对县市公路局和州直二级机构的督促检查,确保安全生产各项工作落实。四是深入开展安全生产专项整治。持续开展“打非治违”专项行动,严厉打击公路行业非法违法生产经营建设行为,要以桥梁、隧道施工为重点进行整治,加强对施工作业安全关键控制点的监管,督促落实施工安全风险评估制度。五是配合做好校车行驶线路的安全监管。要加强对校车行驶路线的巡查力度,完善校车运行路段及学校、幼儿园门口交通安全防护设施、限速标志、警告标牌的设立,做好校车行驶路段路况维护工作。六是要配强配齐安全生产监管人员。各县市公路局要配备与安全生产监管任务相适应的工作人员,并定期进行培训,提高监管能力。七是要下大力气整治建设项目安全环境。

同志们,安全生产是不可逾越的红线,是必须坚守的底线,全州公路系统要担当作为,扎实工作,全力以赴抓好各项工作的落实,确保2017年安全生产形势稳定向好,为我州经济建设,社会稳定做出积极贡献。

 

谢谢大家!