沈世锋在全州公路路政管理工作会议上的讲话

作者: 发布时间:2017年04月27日 来源:州公路管理局 【字体:

(根据录音整理)

沈 世 锋

2017411

 

今天召开这次全州公路系统路政管理工作会议,主要任务是贯彻落实全省公路路政管理工作会议和全州公路工作会议精神。刚才,张贤忠同志作了一个很好的工作报告,洪湘西同志就今年公路路域环境治理工作方案作了详细的解读,我都赞成。请大家回去以后认真学习,抓好贯彻落实。这里,我在大家讲话的基础上讲几点意见。

一、2016年公路路政管理工作值得充分肯定

我认为,2016年全州公路路政工作取得较好成绩,值得肯定。具体来说,突出体现在两个方面:一是治超工作全省排名第五,成绩来之不易。2016年,全州治理车辆超限超载工作年度考核综合得分排名全省第五,超额完成了省政府下达站点超限率控制0.3%以内的工作目标,有力保障了人民群众的通行安全,得到了省治超工作领导小组、省交通运输厅、省公路管理局的充分肯定。过去的一年,省里明察暗访我州治超工作四次以上,同时明确责任追究相当严厉,对未完成目标任务的县市将实行取消其分管副县市长、治超办主任、交通局长、公路局长的年度评先资格,暂停其交通项目资金拨付和所有项目申报审批。在这种情况下,我们能取得这样的成绩,确实来之不易。二是全州公路路产路权得到有效保护,没有发生大的侵权行为。 过去的一年,全州大力开展路域环境治理和规范化建设,不断提高管理和服务水平,圆满完成了各项目标任务,有效保护了路产路权,为公路事业的发展发挥了积极作用。

二、进一步明确2017年工作目标

2017年我州公路路政管理工作,坚持以确保公路完好、安全、畅通为中心,按照办人民满意公路的要求,重点做好以下几个方面工作:一是要坚持路政巡查制度化,对违法行为做到早发现,早制止,全力抓好侵占路产路权预防工作。不能等违法建筑建好了我们再去拆,不能等私开平交路口开了我们再去堵,不能因为波形护栏被人为拆除破坏后,我们再去处罚,不能因为公路上乱堆乱放砂石造成交通事故后,我们再去承担责任。对这些公路违法行为一定要做到早发现、早制止,加强预防工作。二是要坚持路政介入规范化,确保公路新建、改建过程中,路政管理实行全程介入,坚决杜绝建设期间乱搭乱建行为。目前,我们公路路政管理工作的空白主要就在公路改建、新建期间。公路路政执法人员对新、改建公路项目的路政管理一定要提前介入,预防为主,建设过程中全程监管。另外,对公路改建后留下的原有老路、原来的工班房屋,能够保留下来的要尽量保留,并尽可能发挥它的功能作用。大家要共同带着一份情感,保护好我们公路部门的资产。三是要坚持路政执法常态化,加强宣传教育,做好警示警告工作,对违法行为加大处罚打击力度。我们要把县市路政执法情况纳入年度考核指标,重点加强督查督办,各县市一定要加大执法和处罚力度,严格按程序流程办理好路政案件。今年11月份,全州要开展一次公路路政执法案卷评查活动,州局法规科、路政科、治超科全程参与,每个县选送两个办得好的路政案件,同时州局再从县市案件卷宗里抽查几个办理的案件。评查结束后,对案件办理较好的县市将给予奖励。四是要积极探索公路路政执法社会化。可以从下面三个方面进行探索:第一,我们要认真学习推介永顺县托乡镇执法的做法,永顺县把20多个部门的执法权统一集中委托给乡镇政府执法,每个乡镇有专项执法经费,大的乡镇有15万元,中等乡镇有10万,小的乡镇有7万,由县财政统一安排。我觉得,各县市可以借鉴一下永顺的经验,调整我们的执法重心,充分调动乡镇管路护路的积极性;第二,要开展联合执法,我们公路部门一定要借助多部门力量开展公路路政集中联合执法,目前,公路路政执法环境问题较突出,我们的执法工作力量还存在不足,所以,我们要邀请公安、交警、运政、城管等部门集中联合执法,增加执法力量。今年要求各县市每月要开展一次大的公路路政治超执法集中行动,努力营造声势,行动要做到分阶段、有侧重;第三,要发挥好“美丽湘西”建设考评督查体系的作用,促进全州公路路政管理工作。今年,州“美丽湘西”办公室对公路路政管理工作非常支持,我们很多路政工作指标都已纳入了“美丽湘西”考核办法。大家要结合“美丽湘西”建设,认真对照考核相关要求,抓好我们的公路路政管理工作。

三、加强队伍建设,规范行政执法

今年全州公路路政管理工作,要把“倡导文明执法,构建和谐环境,确保公路畅通,服务湘西发展”作为我们执法的基本理念,落实到执法全过程当中。这里,我认为广大路政执法人员一定要当好“四员”。一是当好政策法规宣传员。我们要向广大群众宣传好公路法律法规政策,使公路相关法律法规和政策深入人心,增强广大群众知法、守法意识,形成爱路护路的良好氛围;二是要当好便民利民服务员。我们公路部门要把建人民满意公路作为工作的根本着力点,路政、治超执法的目的就是便民利民,而公路畅通、安全,就是最大的便民,就是建人民满意公路最基本的作为。我们一定要树立打击个别人侵占公众集体利益的违法行为,保护全民利益的意识,当好便民利民的服务员;三是要当百姓建设指导员。要指导广大群众依法依规在公路建设用地以外建房和开展其它生产生活行为,要设立相应的警示提醒标牌;四是要当好维护路产路权的护路员。广大路政执法人员要严格依法打击各类损害侵占公路路产路权的违法行为。同时,我认真抓好公路路政管理工作,一定要建立好路政管理责任机制,层层捆绑责任。公路路政管理工作要实行一把手负总责,分管领导具体抓,相关责任科(股)室(站)具体承办抓落实。另外,还要积极探索农村公路路政管理的新体制、新机制,比如目前湖南省推广的浏阳市“路长制”,还有建立乡镇公路管理站所、建立乡镇联络员制度等方面都值得探索,大家要从管理机构、人员、经费等方面入手,共同找出农村公路路政管理工作的新路子。

今天借这个机会讲这么几点,希望大家回去以后,以饱满的热情、昂扬向上的精神状态投入到我们的公路路政管理工作当中,确保公路公路完好、安全、畅通。