沈世锋在全州公路安全生产工作会议上的讲话

作者: 发布时间:2017年04月27日 来源:州公路管理局 【字体:


(根据录音整理)

沈 世 锋

2017411

 

今天召开这次全州公路系统安全生产工作会议,开得很好,马俊同志作了一个很好的工作报告,会议还专门下发了2017年度公路安全生产工作要点,对今年的公路安全工作进行了具体安排部署,我都赞成。请大家认真领会,抓好贯彻落实。下面,我讲几点意见。

一、2016年公路安全生产工作值得充分肯定

    过去的一年,全州公路安全生产工作整体形势平稳、平安,没有出现因公路造成的较大安全生产事故,成绩值得肯定。我觉得,突出表现在四个方面:一是公路安全宣传气氛浓厚。注重加强公路安全宣传,提高了群众爱路护路意识;二是公路安全隐患排查及时。全州共排查各类公路安全隐患857处,已整改落实748处;三是公路安全生产监管执法成效明显。公路系统认真开展安全生产“监管执法年”活动,有针对性组织开展安全专项行动,共下达了安全生产督办通知书10份,公路安全生产监管执法工作扎实;四是建设工地平安。全州公路系统深入推进“平安公路建设”,有效推进各项安全生产工作,全州没有出现公路安全生产责任事故,成绩来之不易。

二、进一步明确2017年工作目标

2017年公路安全工作目标,概括起来就是“平安公路、平安工地”八个字。要从这八个字入手,坚决杜绝因为公路路况和公路建设而造成的安全责任事故,这就是今年我们公路系统安全生产工作总目标。具体要重点抓好以下几个方面工作:一是要夯实基础,以优良路况保公路安全,坚决杜绝因路况问题发生安全事故。要进一步明确公路安全工作职责,公路系统广大干部职工要主动担当,认真履责,坚决杜绝因为公路上乱堆乱放、公路路况差造成的安全事故。要认真抓好公路的日常管养工作,没有公路路况的良好,就不可能有公路的安全。确保公路安全畅通,我们公路人责无旁贷。二是要重点加强安防设施建设,为“平安公路”建设提供保障。我州公路临崖临水、急弯陡坡地段多,安防设施严重滞后,这是我们湘西公路最大特点。目前全州国省干线公路列入管养的仅有950公里,公路安防设施缺口大,今年提出国省干线公路安防设施建设将实施200多公里,计划用两年时间完成建设。同时,我这里强调,全州18000余公里农村公路,列入我们统计报表有10490公里,这同样也是我们公路部门管理责任范畴。全州公路系统一定要树立敢于担当的责任意识和勇气,加强农村公路日常养护安全生产工作。目前,公路安防设施建设里程长、资金缺口很大。我觉得,安防设施建设可以分两步走:第一,要用好部省补助资金,建设抓好今年1000余公里安保工程项目建设;第二,要用好扶贫政策,要采取各种措施,多渠道归口项目资金抓好农村公路和安防设施建设,同时,要注重统计上报,抓好工程质量监督,确保公路安防建设项目达标,切实起到安防作用。三是要提高应急处置能力,杜绝应急不及时、安全警示标志标牌设置不到位造成的公路安全事故。我觉得,公路应急处置要突出以下几个方面重点:凡冰冻灾害来临的时候,我们公路人一定要快速处置;公路地质灾害发生的时候,要在第一时间看到我们公路人的身影;大风暴雨的时候,我们公路人要坚持巡路及时发现问题。同时,一定要把公路安全警示标志标牌设置到位。四是规范公路建设项目管理,确保建设工地平安无事。规范公路建设项目的安全,重点任务是在危桥改造、地质灾害处置、公路大中修过程当中,坚决杜绝因为制度不健全、责任不落实、安全管理人员不到位、安全设施不完善导致的公路安全事故。五是加大公路安全生产执法监管力度,保持执法高压态势。公路安全生产工作必须要坚持宣传与处罚并重,坚持教育与惩戒结合,坚持平常执法与集中执法共同推进。

三、加强队伍建设,规范行政执法

全州公路安全生产管理工作,要把“倡导文明执法,构建和谐环境,确保公路畅通,服务湘西发展”作为我们执法的基本理念,落实到执法全过程当中。这里,我认为广大公路安全生产人员一定要当好“四员”:一是当好政策法规宣传员。我们要向广大群众宣传好公路安全生产法律法规政策,使公路安全相关法律法规和政策深入人心,增强广大群众知法、守法意识,形成爱路护路的良好氛围;二是要当好便民利民服务员。我们公路部门要把建人民满意公路作为工作的根本着力点,我们工作目的就是便民利民,而公路畅通、安全,就是最大的便民,就是建人民满意公路最基本的作为。我们一定要树立打击个别人侵占公众集体利益的违法行为,保护全民利益的意识,当好便民利民的服务员;三是要当好安全生产督办员。要加强公路安全生产督查督办,建立和完善安全生产责任体系,全面夯实安全生产基础;四是要当好平安工地监督员。要进一步规范公路安全生产管理,强化安全防范措施,保证建设工地安全工作有效开展。同时,我认真抓好公路安全生产工作,一定要建立好公路安全生产管理责任机制,实行一把手负总责,分管领导具体抓,相关责任科(股)室(站)具体承办抓落实,要层层捆绑责任。另外,还要积极探索公路安全生产管理的新体制、新机制,要从管理机构、人员、经费等方面入手,共同找出公路安全生产管理工作的新路子。

今天借这个机会就讲这么几点,希望大家回去以后,以饱满的热情、昂扬向上的精神状态投入到公路安全生产工作当中,确保公路完好、安全、畅通。