沈世锋在全州公路养护工作会上的讲话

作者: 发布时间:2017年04月27日 来源:州公路管理局 【字体:

(根据记录摘要整理)

沈 世 锋

2017329

 

公路养护是老百姓对办人民满意公路获得感最直接、最直观的感受,修了路,如果没有养好,会造成不通、不畅、不安全。很多话,我在全州公路工作会上已经讲了,就做好2017年公路养护工作,我再讲强调四点。

一、科学确定养护工作目标。2017年养护工作目标就是:做到有路必有、养必到位,确保干线公路优良路率87%以上、农村公路PQI值≥88,保障公路畅通、舒美、安全。

二、明确养护工作具体要求。坚持公路巡查常态化,确保问题早发现;坚持小修保养日常化,确保及时修补;坚持排障除险快速化,确保及时恢复通行;坚持施工管理规范化,确保工程质量、安全、廉洁。

三、落实养护工作保障措施。一要明确责任,落实县市政府的主体责任、公路局的主管责任、乡镇(街道)农村公路养护管理的具体责任、村(社区)的配合责任。二要积极探索构建养护管理长效机制,探索建立乡镇(街道)“三合一”养护管理路政治超机构,做到责任下移,人员下沉;探索建立“路长制”,乡镇(街道)给县市政府递交责任状,或公路局与乡镇(街道)签订爱路护路公约;完善考评奖励制度,以养护考评结果核定养护经费。三要落实养护经费,日常养护经费、灾毁应急抢险经费、照明绿化经费、路政治超经费等预算安排到位,公路局管理使用到位。

四、要敢于担当,全力做好养护工作。全州公路系统广大干部职工就是要围绕“畅行湘西、满意公路”,做到讲政治、懂专业,我们专业部门做专业的事、讲专业的话、把专业做好,弘扬“爱路、敬业、创新、奉献”湘西公路精神,既甘当铺路石,又勇当开路先锋,全力做好养护工作。