沈世锋在全州公路系统新闻骨干培训会上的讲话

作者: 发布时间:2017年04月27日 来源:州公路管理局 【字体:

 

(根据记录摘要整理)

沈 世 锋

201746

 

一、2016年全州公路系统信息宣传工作可圈可点。一是信息反映及时,如《凤大二级路遭罐车漏油污染 县公路局消防队合力保安全》、《永顺县公路局火力全开 确保抢险救灾通道通行》等报道,及时反映了公路人认真履职、保障公路畅通的工作动态;二是典型宣传有力,如《爱洒风雨路,——记永顺县公路管理局养护站站长向前》这样的报道,向社会展现了战斗在公路一线的养护人员的风采;三是下情上达、上情下达及时,如《我州铁山河大桥等桥梁通过交通运输部检查》,很好的反应了上级对我州工作的肯定;四是与媒体合作沟通有成效,团结报、湘西网、湘西广播电视台及时报道了公路工作。

二、关于2017年全州公路系统信息宣传工作的几点思考。1、明确一个主题,就是“畅行湘西、满意公路”。2、围绕四个重点工作做好公路系统信息宣传工作。一是围绕公路建设养护管理工作,及时宣传报道如火如荼的公路建设动态,使全州老百姓更加便捷和深入了解公路建设养护管理动态,为办人民满意公路提供了舆论支持,特别是2017年实施的危桥改造、安防工程、灾恢重建三个重点项目建设情况,同时要及时宣传报道路域环境治理、路政治超工作动态、政策法规、效果。二是围绕弘扬“爱路、敬业、创新、奉献”湘西公路精神,宣传公路人的先进事迹,挖掘出一批先进典型,用身边人的事迹教育引导全系统公路人既甘当铺路石,又勇当开路先锋。三是积极开展理论研究,发挥思想政治工作研究会的作用,做好全系统理论研究工作,力争出成果、出成效。四是做好舆论管控,要善待和用好各种媒体,加强与媒体的沟通与合作,积极引导多作正面报道,杜绝因态度不积极、解释不到位而造成的负面影响。

三、做好全州公路系统信息宣传工作的几点要求。1、思想上重视,信息宣传工作是提供决策的依据,是与同行同业交流沟通的方式,是对基层传达精神、对上级报告工作的要求。2、工作中严谨,信息宣传工作政治性、思想性很强,工作中要有敏锐性、前瞻性、时效性,要传递正能量。3、组织上落实,领导要重视,信息宣传工作队伍要健全,网站、简报、微信、QQ群等平台要搭建好、管控好。4、能力上提高,要做到勤学、勤写、善思、敏捷。