杨国良在2017年全州公路系统党风廉政建设工作会议上的讲话

作者: 发布时间:2017年03月01日 来源:州公路管理局 【字体:

落实责任 聚焦主业

为“办人民满意公路”提供坚强纪律保障

——2017年全州公路系统党风廉政建设工作会议上的讲话

杨国良

2017228

 

同志们:

这次会议的主要任务是:认真落实中纪委七次全会、省委、州纪委十一届二次全会精神和省公路局党风廉政建设工作会议要求,总结2016年全州公路系统党风廉政建设工作,部署2017年工作任务。

一、关于2016年主要工作回顾

2016年,在局党组和上级纪委正确领导下,全州公路系统深入落实“两个责任”,坚持把纪律和规矩挺在前面,持之以恒纠正“四风”,为我州公路系统风清气正的发展氛围提神鼓劲,党风廉政建设工作取得了明显成效。

(一)责任体系较好形成。一是夯实制度体系。局党组制定出台了《2016年全州公路系统党风廉政建设工作要点》《落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任清单》《局党组会议制度》《局务会议制度》《局机关财务收支管理制度》等一系列刚性制度,建立健全监督、执纪、问责的工作体系,完善“两个责任”落实体系。二是逐项落实责任分解。建立党风廉政建设工作责任制度,下发了州公路局2016年《党风廉政建设责任分解意见》,签订了党风廉政建设责任书,落实了签字背书制度,基本形成了“横向到边、纵向到底”的责任网络。三是层层传导责任压力。党风廉政建设工作纳入目标管理,与业务工作同部署、同检查、同考核,强化责任担当,出台了《州公路局落实党风廉政建设责任制考核办法》,形成了狠抓责任落实的良好氛围。

(二)宣传教育较好开展。一是以“多元传廉”的方式,丰富廉政教育形式。根据公路行业点多、线长、面广、人员分散、集中教育难的特点,各级公路部门利用警示录像片、宣传窗、专题报告、廉政短信、文化长廊等形式,大力开展警示教育。二是以“活动促廉”的方式,丰富廉政教育内容。深入开展“两学一做”学习教育,组织学习《党章》《准则》《条例》和习近平总书记系列重要讲话。局机关组织集中学习30多次,传达学习上级下发的“违反八项规定案件和相关责任追究案件”文件10多次,落实了新任领导干部任职前廉政谈话。三是以“文化育廉”的方式,提升廉政教育水平。开展工程项目廉政巡查,强化廉政文化教育,较好地构筑了党风廉政建设宣传格局。

(三)查纠“四风”较好整治。一是坚持明察暗访。坚持把开展明察暗访作为查纠“四风”问题的重要手段,去年局纪检组牵头,与相关科室一起开展明察暗访4次,对路政治超、公路专项资金等督促检查8次。二是大力开展“纠‘四风’、治陋习”专项整治。函询谈话党员干部1人,制止新居落成办宴席请客2起,对1名违反“八项规定”的职工进行了行政警告处分。抓住“病灶”发力,产生了一定的惩戒效果。

(四)监督力度较好发挥。一是强化项目监督。完善工程建设项目监督机制,重点加强了项目设计、招标等环节的监督。工程项目进入了州级公共资源交易平台公开招标。对危桥改造项目运用风险提示、廉政约谈等措施有效化解廉政风险。二是开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治。局党组制定下发了《精准扶贫专项监督和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》,先后3次召开专题会议,多名兼职取酬人员资金按州纪委要求进行了清退。三是开展专项资金、财务管理为重点的审计检查。2015年全州公路系统专项资金进行了审计,指出整改意见26条,下达审计整改建议书8份。对局机关“三公经费”进行了专项检查。

去年工作有不少亮点,我之所以从四个方面用“较好”给大家报告,是我们清醒认识到:我们的工作离群众的期盼还有距离;离高标准要求还有距离;廉政建设、作风建设永远在路上,没有终点、只有起点;我们的工作只有较好、没有最好。同时,清醒看到了工作中还存在一些问题和不足。主要表现在:党风廉政建设“两个责任”落实体系还不健全;“四风”问题需要持续发力;抓早抓小抓苗头的方式方法还不完善;纪检监察队伍力量有限,能力有待提高等等。这些都需要我们在今后工作中采取有效措施,不断加以解决。

二、关于2017年主要工作任务

今年全州公路系统党风廉政建设工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中纪委七次全会和省纪委、州纪委十一届二次全会部署,按照全省公路系统党风廉政建设会议要求,抓住严肃党内政治生活这个重点,强化党内监督,加强纪律建设,查纠“四风”问题,狠抓责任落实,从严管好队伍,为“办人民满意公路”提供坚强纪律保障。

(一)夯实“两个责任”,全面落实从严治党新要求。一是进一步完善责任体系。防止和解决“主体责任虚化、监督责任弱化、力度逐级衰减”问题。我们要把全面从严治党的主体责任牢牢扛在肩上、落到实处。主体责任不是“一把手”一个人的事情,而是全体党组班子应尽的责任,主体责任同时也是集体责任,每个党组成员都要有个“婆婆嘴”,常念监督的“经”,发现问题及时谈话提醒。二是纪检监察机构要认真履行监督责任。纪检监察部门要聚焦主责主业,强化“对监督者的再监督”的归位意识,一定要从“包打天下”向“术业专攻”转变。纪检组要当好“探头”,紧盯被监督单位领导班子特别是主要领导干部,要定期向上级纪委汇报工作。该发现问题没有发现问题是失职,发现问题不处理不报告是渎职。三是进一步延伸责任链条。分管领导在管业务的同时,要履行好分管范围内的党风廉政建设,这就是“一岗双责”。

(二)提高政治站位,坚持纪律规矩程序高于一切。一是严守规矩,言行一致。始终用《准则》《条例》的标准,让自己严守党的政治纪律和政治规矩。毛主席讲过,铁的纪律和规矩“比孙行者的金箍还厉害”。黄克诚同志曾在《人民日报》发表《关于党风问题》,文章说:抗战时期,毛主席就靠一个电台指挥全党,“滴答、滴答”就是毛主席和党中央的声音,全党都自觉地执行来自延安的声音。这生动反映了我们党严明纪律的优良传统。现在一些干部出问题,往往是从不守纪律、破坏规矩开始的,我们要自觉增强纪律和规矩意识。决不允许有令不行、有禁不止;决不允许说东道西、口无遮拦,想说什么就说什么,信口开河;决不允许欺上瞒下、弄虚作假、各自为政、阳奉阴违;决不允许把分管领域当成私人领域;决不允许培植亲信、团团伙伙搞小圈子。要把纪律刻印在心上,确保纪律和规矩成为带电的高压线。二是抓早抓小,防微杜渐。坚持在“抓早”上下功夫,让违纪行为及时刹车,让侥幸者悬崖勒马,让一般性违纪问题止于萌芽,防止小问题酿成大错误。三是遵循程序,一寸不让。必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,更要按职责办事。欲知方圆,则必规矩。要到位不越位、超前不抢前、出力不出名。凡属“三重一大”等问题都要按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则由党组集体讨论,作出决定。决不允许“先斩后奏、边斩边奏、甚至斩而不奏”。

(三)紧抓作风建设,牢牢盯住“四风”问题新动向一是防止反弹、一严到底。重点整治违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜,紧盯过年过节假期,一个节点一个节点地坚守,一个问题一个问题地解决。坚持以上率下,看住“关键少数”。二是严格正风肃纪。紧盯“四风”问题新形式、新动向,对发现“四风”问题线索,特别是对改头换面、转入地下等隐形变异的“四风”问题要深挖细查,对每条线索都要认真核实、认真处置,加大对违纪问题的查处和通报曝光力度。三是查漏补缺、完善制度。织密制度“笼子”,推动作风建设制度化、常态化、长效化。按照从严要求,对已有制度进行系统梳理,不符合规定的要坚决纠正,存在的问题要立即整改。进一步规范上下班纪律、公务接待、公务用车改革后续管理,大家一定要明白越往后执纪越严,不收敛、不收手、我行我素、依然故己的人一定会付出代价。

(四)规范权力运行,推进履职用权监督新成效。一是进一步理清责权界限,完善权力运行风险的预警。梳理权力运行的关键节点和风险易发点,排查由于权力过分集中、运行程序不规范和自由裁量幅度过大,可能造成职责履行过程中权力滥用的风险,制定行之有效的廉政风险防控措施,将容易滋生腐败的各类风险漏洞逐一消除。二是深入开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治。对大中修、危桥改造、生命防护工程等专项资金开展检查。加强对路政、治超、窗口单位、基层单位和群众身边腐败问题的查处力度。对扶贫项目伸手的,要加重处理。“拔了的毛”要还回去,让群众感受到实实在在的效果。三是严肃查处领导干部插手工程项目。严格执行《严禁违规插手干预公共资源交易活动“九不准”规定》。214,在州纪委十一届二次全会上,州委常委、州纪委书记邓为民指出“要聚焦公共资源交易、工程建设开展专项监督,严肃查处利用职权插手项目招投标、物质采购,‘化整为零’规避招标,招标文件‘预埋炸弹’、‘量体裁衣’,挂靠借用资质投标、围标串标、中标后违法转包卖包,以及‘提篮子’、‘白手套’等违纪违法行为”。省纪委十一届二次全会指出“领导干部一律不得批条子、打招呼,不得以任何方式插手干预公共资源交易”。在座的各位要原汁原味学习好、体会好这段讲话。今天会议后,各单位各科室要原原本本把这段话传达给班子成员、干部职工。在座的每一位同志都要认得清形势,横下一条心,用刮骨疗毒的勇气弄清楚现在哪些事能做?哪些事不能做?在工程问题上要防止一出问题就是大篓子、一出案子就是串案大案,要时刻有一个“怕”字装在脑壳里,不要心存侥幸,要时刻绷紧心存敬畏和法纪这根弦。四是强化约谈提醒。加强对党员干部的经常性约谈提醒,每年廉政谈话不少于2次,上半年重点强调纪律要求,下半年重点汇报履行职责情况。按照“四个必谈”要求,对新任、提任或转任的领导干部进行任前廉政约谈,重申廉洁自律各项规定;对领导干部廉政勤政方面存在苗头性、倾向性问题的,进行警示约谈,达到提醒警示效果;根据信访举报、审计等方式发现问题,尚不够纪律处分的,进行诫勉约谈,要求限期整改,防范于未然;开展中秋、春节等节前约谈,预防节日病的发生。通过廉政约谈提醒,使监督关口前移,起到保护干部,增加“免疫力”的作用。

(五)加强队伍建设,树立忠诚干净担当的纪检监察队伍新形象。全州各级公路纪检监察部门要把加强自身建设摆在更加突出位置。一是要有一双唯书有华的慧眼。现在的领导干部,学历比过去高得多,知识面比以往宽得多,但真正“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”的有多少?纪检干部如果能以书为伍,以书养节,以书养德,那么,就会多一份清纯,多一份质朴,就会多一份完善自己心灵的责任。莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品”。人靠吃饭养身,更得靠文化养心。要成为真正的纪检脊梁,就要守得住孤单,手头、桌头、床头,以悦心的书陪伴,书在左右,信手闲翻,把书作为生活的常态。我们纪检干部在理论上、笔头上、口才上或其它专长上要有“几把刷子”才行。二是要有一双抗拒诱惑的慧眼。要手握戒尺、行有所止。要看清金钱关,世界上最可怕的是什么?和你一无亲二无故有人给你送钱来。行贿人是不会给生活低潮和下岗职工,伸出温暖之手的。千万不要误会给你送钱的人会崇拜你纪检干部,这些人的崇拜,只是他们一时的需求。纪检干部要把廉洁看作稀缺而珍贵的品质标签。要看清美色关。心里时刻绷紧一根弦,美貌比金钱更容易引起男人的盗心。人的欲望是相同的,不同的是控制欲望的能力。贝多芬曾说:“当我寂寞的时候,就是我最不寂寞的时候”。寂寞最能修行,纪检干部要守得住八小时内外。要给孩子长大后留下这样一家天伦之乐的好印象:爸爸下班后在厨房洗菜煮饭,妈妈在阳台洗衣晾被。三是要有一双靶向发力的慧眼。要耳聪目明一个单位人、财、物、采购、招标、项目、合同、变更设计、签证、标书参数等关键点和风险点,但是,纪检干部不能只站在自己“一亩三分地”里看天地想问题,必须在上级纪委和同级党委(党组)领导下确保正确方向,要以党的方向为方向,以党的意志为意志,以党的决策为决策,遵守政治规矩。在执纪监督问责上既要铁腕发力,又要放低身段,看清低调协调的基本工作方式更有利于我们真刀真枪抓早抓小。要上善若水、看人长处、帮人难处、容错纠错,带着真诚的感情与有错误的同志交流交锋交融,让人感受纪检干部的阳光胸怀。要认真学习贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,严格纪检监督执纪行为,忠诚不绝对,就是绝对不忠诚,我们要绝对忠诚于纪检监察事业,敢于负责、敢于较真、不辱使命。

同志们,风清局廉,是力局之本,是全局所盼。一分部署,九分落实,再好的部署,不落实等于零。让我们在局党组和上级纪委的坚强领导下,保持一个纯洁的心灵,一个清白的名声,一个廉洁的口碑,一个干事的激情,为“办人民满意公路”提供坚强的作风和纪律保障!