湘西通报6起扶贫项目资金违纪问题典型案例

作者:蒋伟 发布时间:2017年10月27日 来源:三湘风纪网 【字体:

   近日,湘西自治州纪委通报了6起扶贫项目资金违纪问题典型案例。

  1.州农机局原党组成员、副局长兼州农机局驻龙山县农车乡纸厂村扶贫工作组组长钟昌文骗取扶贫资金案。2013年至2014年,钟昌文在担任州农机局党组成员、副局长兼州农机局驻龙山县农车乡纸厂村扶贫工作组组长期间,在实施纸厂村扶贫工程项目中,利用职务上的便利,伙同他人通过采取围标、虚增工程量的方式套取工程款,骗取国家扶贫资金,非法收受他人财物,数额巨大。同时,钟昌文还存在其他违纪问题。2017年10月,钟昌文受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪的问题及线索移送司法机关依法处理。

  2.州农机局党组书记、局长孙仲泉履行扶贫项目资金监管主体责任不力问题。2013年至2014年,州农机局驻龙山县农车乡纸厂村开展扶贫工作,州农机局作为扶贫责任主体单位,对州农机局牵头在纸厂村组织实施的扶贫工程项目监督管理不到位,致使该工程项目出现围标、虚报工程量套取工程款、工程质量差等问题,并在社会上造成不良影响。孙仲泉作为州农机局党组书记、局长、驻村扶贫工作领导小组组长,应负重要领导责任。2017年10月,孙仲泉受到党内警告处分。

  3.龙山县人大常委会党组成员、副主任曹长友在扶贫项目资金监管中履职不力问题。2015年8月至2016年11月,曹长友在担任龙山县交通运输局党组书记、局长并履行龙山县安达交通建设投资有限责任公司总经理职责期间,不正确履行职责,对龙山县农车乡纸厂村扶贫项目工程款的拨付监管不力,在未按要求审核竣工验收和工程结算审计报告的情况下,便签字同意支付工程尾款,导致国家扶贫资金损失,并在社会上造成不良影响。2017年10月,曹长友受到党内警告处分。

  4.凤凰县扶贫开发办副主任黄显金、项目股工作人员陈幼倪扶贫工作失职案。2015年,凤凰县扶贫开发办员副主任黄显金、项目股工作人陈幼倪,在凤凰县木江坪镇茶罗村党员杨某某(另案处理)实施“亿农八月瓜合作社”种植项目过程中,对项目验收、报账等环节审核把关不严,导致国家财政专项资金28万元被虚套冒领。2017年8月,陈幼倪、黄显金分别受到党内警告处分。

  5.古丈县发展和改革局党组副书记、副局长郑云华,县工业园管委会副主任向建军易地扶贫搬迁工程建设工作失职案。2016年11月,古丈县民生扶贫开发有限责任公司在组织实施默戎镇中寨村易地扶贫搬迁集中安置区建设工程中,未招标先行施工,郑云华、向建军作为该工程的有关责任人,存在监管不到位、工作失职问题。2017年6月,郑云华、向建军分别受到行政警告处分。

  6.永顺县朗溪乡楠木村秘书邓永忠、村主任李银定、村书记田春生私分扶贫资金案。2014年至2015年,邓永忠、李银定、田春生在任朗溪乡楠木村村干部期间,以村民邓某某名义实施危房改造,三人共同私分危房改造资金1.8万元。2017年9月,邓永忠、李银定、田春生分别受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。(湘西自治州纪委)